Коротко

Губернатор отставил правительство

Евгений Куйвашев подписал указ об отставке председателя областного правительства Дениса Паслера, который занимал эту должность с июня 2012 года. Вслед за главой кабинета министров в отставку ушли и другие члены свердловского правительства. Они продолжат работу в статусе «исполняющих обязанности». «Председатель и члены кабинета министров работали удовлетворительно, четко понимая цели и задачи, которые стоят перед Свердловской областью, перед регионом и страной, — говорится в указе. — Сегодня жизнь ставит новые задачи: повышение качества государственных услуг, оптимизация государственного управления, более эффективное использование и экономия бюджетных средств. Я как руководитель области обязан реагировать на эти запросы. В ближайшее время в Законодательное собрание Свердловской области будет внесен законопроект, в соответствии с которым правительство региона будет возглавлять губернатор Свердловской области». Исполнение обязанностей председателя правительства возложено на первого вице-премьера — министра инвестиций и развития Алексея Орлова. На территории Урала и Западной Сибири в семи из десяти субъектах РФ глава региона возглавляет кабинет министров (исключение кроме Свердловской области составляли Удмуртия и Пермский край). По словам Евгения Куйвашева, персональный состав правительства будет формироваться исходя из «профессиональных и личностных качеств кандидатов, их опыта и понимания меры ответственности перед жителями».     

Концессия наводит мосты

Пермская концессионная компания, зарегистрированная полгода назад структурами группы ВТБ, выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения по строительству, реконструкции и эксплуатации двух участков автомобильной дороги Пермь — Березники, Восточного обхода Перми и мостового перехода через реку Чусовую. Общая стоимость проекта — более 14 млрд рублей. При его реализации планируется привлечь 10 млрд рублей из федерального бюджета, 1,75 миллиарда будет выделено из казны Пермского края, остальное вложит концессионер. Срок соглашения — 15 лет: в течение этого времени концессионер будет содержать построенные объекты, право собственности останется у Пермского края.   

УВЗ избежал банкротства

Арбитражный суд Челябинской области утвердил мировое соглашение по иску «Альфа-банка» к НПК «Уралвагонзавод» (100% акций принадлежат Росимуществу) о задолженности корпорации и ее дочерних предприятий («ЧТЗ-Уралтрак» и технопарк «Тракторозаводский»). Сумма долга в рамках дела превышает 7,3 млрд рублей и 30,2 млн долларов. Иск «Альфа-банка» связан с просрочкой по кредитам, которые допустило «ЧТЗ-Уралтрак» в 2015 году из-за тяжелой ситуации на предприятии.

По словам генерального директора УВЗ Олега Сиенко, мировое соглашение позволит корпорации получить госгарантии, перекредитоваться у другого банка и погасить долг перед «Альфа-банком». Речь идет о госгарантиях, заявку на которые в размере 16 млрд рублей УВЗ подал в начале сентября 2016 года.   

Ипотека легче в Башкирии

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым в рамках федеральной программы поддержки ипотеки. «12% — это хорошо, но чтобы охватить большее количество населения, надо эту планку опускать. Мы на уровне республики опустили ее до 10%», — сообщил председатель Госстроя РБ Халит Махмудов. Программа предусматривает субсидирование (за счет средств бюджета республики) процентных ставок по ипотечным кредитам, выданным с 1 июня, и действует до конца этого года. На эти цели направлено около 22 млн рублей, в резерве — еще 50 млн рублей. Это позволит привлечь 2 тыс. человек и построить 95 — 100 тыс. кв. м жилья. На Урале дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотеке практикуется также в Курганской области. Другие субъекты РФ стараются стимулировать жилстроительство иными способами, например, привлекая застройщиков к реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».                                     

Зажечь на экспорт

Компания «Орские заводы» (с 1960 года специализируется на выпуске холодильников, в 2015 году с конвейера сошли более 82 тыс. единиц) запустила линию бытовых электрических и газовых плит марки «Орск». Мощность — до 100 тыс. штук в год. Сумма инвестиций не разглашается. Линейка представлена 12 моделями в классах эконом и медиум. «Это один из успешных проектов, которые область реализует совместно с Внешэкономбанком (всего у ВЭБа в Оренбуржье семь проектов), — рассказали в оренбургском правительстве. — Создано 180 рабочих мест». По мнению председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова, у производства высокий экспортный потенциал: продукция будет поставляться в страны Средней Азии.                     

Сиам, откройся

В Екатеринбурге появится консульство Таиланда, сообщил советник-посланник посольства королевства Таиланд в Москве Буньярит Вичиенпунту. По его словам, в региональном центре работают и учатся десятки выходцев из Таиланда: «Мы получили прямые указания от посла нашей страны о необходимости создания дипломатического представительства в Екатеринбурге». К открытию консульства будут приурочены Дни Таиланда: запланированы выставка тайских товаров и форум для представителей малого и среднего бизнеса. Городские власти предложили тайской стороне рассмотреть вопрос об открытии прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Бангкоком. Сейчас на Урале работают представительства 15 стран.                   

Комментарии
 

comments powered by Disqus