Инфекционный аутсорсинг

Медицинская диагностика

Медицинская диагностика

В Екатеринбурге открылась коммерческая лаборатория, занимающаяся микробиологическими исследованиями. Для региональной частной медицины это знаковое событие: скорость и качество обработки проб пациентов должны существенно вырасти

— Микробы не спят, они растут круглосуточно, независимо от желания врачей, — с улыбкой замечает руководитель диагностической службы лаборатории «Кволити мед» Ольга Кармацких, стоя между масс-спектрометром и аппаратом, вычисляющим чувствительность к антибиотикам. — Части организмов, чтобы вырасти, нужна среда покислее, части — послаще, некоторые из них могут развиваться только при отсутствии кислорода. Все эти факторы нужно учитывать, чтобы получить достоверные результаты исследования.

Мы заходим в комнату, в которой расположились, казалось бы, обычная мультиварка и двухконфорочная электроплита.

— Это классика, которая есть в арсенале каждой микробиологической лаборатории, — указывает на плитку Ольга Кармацких. — Ни один производитель в мире пока не придумал ничего лучше для варки небольшого количества среды или среды с очень сложной рецептурой. 

«Кволити мед» — редкий (если не сказать уникальный) для Урала бизнес. Это частная лаборатория, сделавшая ставку на комплексную диагностику инфекционных заболеваний. Ранее коммерческих учреждений, ориентированных на «тяжелые» исследования, в Свердловской области не существовало, биоматериал анализировался либо внутри госклиник, либо транспортировался в Москву и Санкт-Петербург.

Ради справедливости заметим, что в Екатеринбурге первопроходцев в области частного микробиологического анализа два: почти одновременно с «Кволити мед» на рынок в составе Уральского инновационного центра экспертиз вышел проект «Руслаб».

Пре-

— При проведении клинических исследований (общий анализ крови, мочи, биохимия) длина маршрута не столь значима, — продолжает Ольга Кармацких. — Но в микробиологии этот показатель критически важен. Некоторые патогенные организмы могут погибнуть до того, как их доставят в лабораторию. В итоге лечащий врач получает самый опасный при диагностике инфекционных заболеваний ложноотрицательный результат. Многие коллеги со мной не согласятся, но я уверена, что ответственность за достоверность анализа должны нести исследователи. Именно поэтому мы пристальное внимание уделяем этапу, который предшествует непосредственному изучению биоматериала.

Преаналитику (собственные машины, специализированные контейнеры, подготовленные водители, маркировка проб, обучение медперсонала, осуществляющего забор биоматериала) и высококвалифицированные кадры создатели «Кволити мед» называют своими ключевыми конкурентными преимуществами. Условно их позицию можно описать так: оборудование для микробиологии может купить любой (были бы деньги), но правильно выстроить процесс дано не всем.

— Выиграть конкуренцию в нашем сегменте без хорошо подготовленных специалистов невозможно, — рассуждает директор лаборатории «Кволити мед» Йоханн Литау. — Обычная клиническая диагностика в первую очередь ориентирована на технологии и оборудование, в микробиологии акцент номер один — врачи, которые исследуют материал и интерпретируют результаты (штат лаборатории на данный момент состоит из десяти человек. — Ред.). Сегодня в России в среднем доля неверных заключений по микробиологии составляет примерно 5 — 12%. Мы намерены свести риск ошибок к минимуму.

Говоря о сокращении числа ошибок, создатели лаборатории обращают внимание на еще один аспект — лабораторно-информационную систему, которая состоит из трех элементов. Первый — веб-регистратура, устанавливаемая в мед­учреждении. Через нее лечащие врачи оформляют заявки на проведение исследований и получают результаты. Второй элемент — штрихкодирование проб. Третий — фиксация в электронном виде всех тестов биоматериала. Заметим, однако, что при всей видимой инновационности подобная информационная система в лабораторной среде является неким стандартом качества (по крайней мере, федеральные сети, с которыми «Кволити меду» придется конкурировать, подобные технологии освоили давно).   

Пост-

Вложения в создание лаборатории инвестор проекта Александр Сац оценивает в 80 млн рублей (помещение находилось в собственности, реализовывать подобный проект на арендных площадях слишком рискованно). Бизнес-модель предполагает обработку большого объема проб (на данном этапе — около 500 в сутки) при минимальной маржинальности. «Кволити мед» заключила около десятка меморандумов о сотрудничестве с частными клиниками и выиграла конкурс по обслуживанию в 2017 году государственного медучреждения (типового прейскуранта нет, все зависит от объема и сложности работ). Кроме того, она располагает четырьмя заборными пунктами для физлиц (зимой планируется открытие пятого — флагманского). Исследователи намерены работать круглосуточно без выходных, забор проб осуществлять до трех раз в день.

 — Как бы парадоксально это ни звучало, но ни среднюю рентабельность, ни срок окупаемости проекта сегодня посчитать практически невозможно, даже несмотря на то, что я защищал диплом, непосредственно посвященный лаборатории, — констатирует Александр Сац. — Конечно, в рамках работы я анализировал рынок, оценивал спрос, верстал план на три года вперед. Но когда я ее написал, изменилось все — конкурентная среда, цены, стратегические подходы к ведению медицинского бизнеса. Сейчас я точно могу сказать лишь одно: задачи быстро заработать и продаться какой-нибудь федеральной сети перед нами не стоит. Прибыль мы намерены инвестировать в развитие и открытие новых направлений.

Сегодня далеко не все медучреждения понимают выгоды от аутсорсинга микробиологических исследований, замечает Александр Сац. Ряд клиник, считая расходы, отталкиваются лишь от переменных затрат (даже фонд оплаты труда иногда не учитывают). При таком анализе услуги сторонних лабораторий, безусловно, буду выглядеть неоправданно дорогими. «Однако если заложить в план, например, амортизацию оборудования и площадей, коммуналку, то аутсорсинг окажется дешевле».  

— Ключевое преимущество частных исследовательских центров над государственными — гибкость и оперативность в принятии решений, — считает главный внештатный специалист УрФО по клинической лабораторной диагностике Сергей Цвиренко. — На мой взгляд, микробиология — верный приоритет для коммерческих лабораторий. Думаю, что подобные проекты ждет сложное, но успешное будущее.     

Комментарии

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus