Идут свиньей

Идут свиньей

Один из крупнейших агропромышленных холдингов России «Ариант» (входят агрофирма и винный холдинг) приступил к реализации масштабного инвестпроекта строительства в Серове Свердловской области свиноводческого комплекса на 250 тыс. голов. Инвесторы планируют вложить в строительство и запуск 12 млрд рублей (еще в мае «Ариант» заявлял о 10 миллиардах). Первая очередь начнет работу до конца 2017 года. Вывод на полную мощность (45 тыс. тонн мяса в убойном весе в год и до 500 тыс. тонн колбасы и мясопродуктов) намечен на 2019 год.

Проект — полного цикла: будет включать свинокомплекс, элеватор для хранения зерна, завод комбикормов, убойный цех, завод по переработке биоотходов, мясокомбинат (охлажденка, колбасные изделия и мясные деликатесы), а также сеть фирменных магазинов. По словам генерального директора «Арианта» Андрея Аксенова, большую заинтересованность к проекту проявили местные представители сельхозотрасли, ведь элеваторы — это гарантированный сбыт зерна по стабильной цене.

За последние пять лет производство свинины в регионе выросло на треть и достигло около 70 тыс. тонн в год. Но сегодняшние объемы производства — это лишь около 70% потребности. Сейчас предприятия «Арианта» производят до 50 тыс. тонн готовой продукции в год, а после строительства комплекса будут выпускать до 180 тыс. тонн. Реализация проекта позволит на 100% обеспечить свердловчан мясной продукцией.

Кроме того, «Ариант» объявил о планах открыть сто фирменных магазинов в Свердловской области, прежде всего в городах с численностью населения от 100 тыс. человек. Причем агрохолдинг переходит от небольших магазинов к минимаркетам площадью от 50 до 200 кв. м.
 
— «Ариант» намерен укрепить свои позиции на продовольственных рынках на Урале, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, — рассказали в компании. — Создание замкнутого производственного цикла в регионах поможет нам формировать взвешенную и самостоятельную ценовую политику.

 

Комментарии

Материалы по теме

В Свердловской области построят крупный агрокомплекс

В Челябинской области готовят к запуску свинокомплексы общей стоимостью 10 млрд рублей

Свиное царство

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards