За наши российские законы

Обсуждение законопроекта о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают, повлияет ли мера на здоровье нации

komandorva
Будучи стойким сторонником борьбы с алкоголизмом, должен все-таки заметить, что это сильно. Так можно довести страну и до бунтов. Как чуть не довели ее бравые борцы с алкоголем, вроде Горбачева, который сейчас как будто и ни при чем. Я не понимаю простой логики. Жениться и делать детей можно с 18, а в ряде случаев с 16 лет. Взять в руки автомат и пойти воевать в составе Российских вооруженных сил можно с 18, а если иметь в виду поступление в военное училище, то с 17 лет. Посмотрите могильные памятники на афганских захоронениях — из лежащих под плитами мало кто успел дорасти до 20. Умереть за Отечество можно, а выпить за него нельзя — мне одному кажется, что кто-то из нардепов сошел с ума? Можно с закрытыми глазами назвать партию, которой принадлежит эта блистательная во всех отношениях инициатива — «Единая Россия», главная политическая сила страны.

Интересно, что в соответствии с российским законодательством, в 21 год гражданин давно может стать бизнесменом и основать, например, газету или телевизионный канал. Он может продавать недвижимость или покупать ее, в том числе и за границей. Он может быть даже избран депутатом Госдумы и самостоятельно вносить законопроекты. Он может практически все. Кроме одного — если законопроект единороссов пройдет, то до 21 нельзя будет выпить пиво. Это никакая не защита детства, поскольку детство тут если и присутствует, так это у впавших в него депутатов «Единой России». Это новая и не сильно умная попытка сделать себе пиар. В тревожное время, когда выясняется, что губернаторы от «Единой России», оказывается, могут быть главами преступных группировок, народным избранникам нужно очень гражданственно себя проявить. Тема алкоголя — самое то. Экономика — долго, скучно и надо что-то в этом соображать. А алкоголь — быстро, звонко и ничего ни в чем соображать не надо. Достаточно просто вспомнить свою пьяную юность. Будем надеяться, не пройдет. Хотя бы потому, что это резко ударит по доходам магазинов, а значит, по налогам и акцизам. Нынешнее время не позволяет отказаться от рублей, пусть даже и алкогольных. Кроме того, пить все равно будут, только дома и то, что раздобудут. Станут покупать папы, старшие братья и сестры, мамы, тети, дяди и просто соседи.             

roizman
Закон о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, — самый ра­зумный и важный из всех законов, внесенных в ГД за последнее время. Он точно даст снижение смертности и само его принятие будет мощной антиалкогольной пропагандой. Буду поддерживать.             

gray_bird
Еще бы внесли ответственность за попытку приобретения алкоголя для несовершеннолетнего, а не для кассира. А то сейчас малолетки в супермаркете могут совершать неограниченное число попыток через разные кассы, а кассир может только пальцем погрозить. А если вдруг кассир по невнимательности продаст, его еще и нахлобучат вместе с предприятием.      

sp_strannik
Была статистика, что люди, попробовавшие спиртное лет в 14, гораздо реже становятся алкоголиками, чем те, кто первый раз выпил после 18-ти. Вообще пьянство не от того, что вино продают, а от собачьей жизни. Если начальник тебя может покрыть матом только потому, что он не в настроении, если тебе могут не выплатить зарплату, за человека не считают, что делать?! Только нажраться. Я понимаю, делать из нашей помойки нормальную жизнь сложно, а тут запретил — и в благодетелях!     

Антон Гиренко-Коцуба
Беда еще в том, что и после 23:00 спокойно можно заказать алкоголь по телефону и тебе привезут.

Я тоже за запрет до 21 года. Но этот закон будет противоречить Конституции, так как совершеннолетие у нас наступает в 18. То есть в тюрьму можно уже сесть как взрослому, а пить нельзя? Тогда придется перелопачивать всю нормативно-правовую базу РФ, что в принципе нереализуемо. Посему, утонет эта инициатива, не родившись.        

Ольга Тропкина
Все правильно. И дело-то не в запрете. Алкоголь — это то, что приветствуется, что можно, что безопасно, что разрешено обществом. Наркотики — зло, алкоголь — добро. Алкоголь — тот же наркотик, но социально приемлемый и приносящий доходы в бюджет, что немаловажно. Какое-то психологическое «фи» даже в виде такого закона — уже шаг вперед.        

Артур Шомахов
Первое. Россия страна пьющая тяжело, жестоко и без меры. Любой барьер между алкоголем и молодняком, кривой, косой, с дырками барьер, с этим вот «он все равно купит у бабы Маши самогона», любой барьер здесь — это хорошо. Просто потому, что будет больше живых. Без вариантов. Второе. Мотивы, мол, он заводит семью с 18, обладает избирательным правом и может умереть за Родину в 18, а значит, имеет право бухать — чушь. Право бухать как «делегирование взрослости» с точки зрения целеполагания нормального здорового общества бредовый посыл сам по себе, обычная подмена понятий. Давайте мы лучше дадим больше «права на жизнь там, где можно умереть» с точки зрения командования и ценности каждой жизни каждого военного, а не право упиться здесь, потому что он мог умереть там. Третье. А с точки зрения практики и чего из этого получится, все зависит от властей «вечно встающей с колен страны». Но начинать надо. Четвертое. Есть целые страны, где алкоголь вообще под запретом, типа ОАЭ, и ничего, живут неплохо, никто сильно не парится по этому поводу.     

Таня Фримайндер
В Штатах на улице алкоголь пить нельзя. Кроме того, если полиция в салоне автомобиля обнаружит спиртное, будет ой-ой-ой. Можно возить только в багажнике. Ну и, разумеется, продажа только с 21 года. И живут! И ничего! И взрослые подростку алкоголь покупать не станут по его просьбе!       

Юрий Ушаков
Из советского прошлого. После свадьбы поехали в Таллин, в ресторане заказали шампанское. Официант вежливо осведомился насчет возраста жены, не доросла до 21 года. Отказал во втором бокале шампанского! Восприняли нормально, но я заказал потом еще один.        

Комментарии

Материалы по теме

Все под контролем

Каждый баррель в цене

Готов или не готов — вот в чем вопрос

Послаблений нефтяникам не будет

Что в лоб, что в лобби

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

 

comments powered by Disqus