Первые в России

Многопрофильный промышленный холдинг «Ротек» (входит в ГК «Ренова») создаст на Урале первое в России производство полного цикла частей горячего тракта энергетических газовых турбин (ЭГТ). Стоимость проекта — 3,4 млрд рублей, из них 676 миллионов выделит Фонд развития промышленности (создан для модернизации промышленности и организации новых производств) Минпромторга РФ. На прошлой неделе экспертный совет Фонда одобрил заем на реализацию импортозамещающего проекта. Средства будут направлены на разработку конструкторско-технологической документации.

— Новое производство обеспечит потребности генерирующих компаний в комплектующих деталях, необходимых для проведения сервиса и ремонта энергетического оборудования, — рассказали в Фонде. — В России будет создан полный цикл работ по обслуживанию газовых турбин. Эффектом станет снижение зависимости от импорта и, как следствие, повышение энергобезопасности страны.

Большинство газотурбинных установок мощностью более 45 МВт, работающих на электростанциях России, произведено за рубежом. До сих пор в стране отсутствовали технологии, позволяющие восстанавливать или изготавливать детали ЭГТ, в частности компоненты горячего тракта, наиболее подверженные износу в процессе эксплуатации.

Производство компонентов ЭГТ организовано на Уральском турбинном заводе (входит в структуру «Ротек»). Проект реализуют в три этапа. Запуск первой очереди запланирован на конец 2015 — начало 2016 года, второй — на 2017 год, третьей — на 2018 год.

— Создание производства компонентов газовых турбин полного цикла является частью стратегии холдинга до 2022 года, — рассказал генеральный директор «Ротека» Михаил Лифшиц. — Господдержка в виде льготного займа позволит ускорить процесс и обеспечит нам конкурентоспособность в ряду с зарубежными компаниями, для которых доступно дешевое банковское финансирование. Уже в конце текущего года мы планируем ввести в действие цех по восстановлению компонентов газовых турбин.

По словам директора Фонда Алексея Комиссарова, во многих отраслях есть технологические звенья, которые целиком или частично зависят от импорта:

— Важным направлением становится не только развитие производств, выпускающих аналоги зарубежных конечных продуктов, но и создание импортозамещающих звеньев — то есть реализация проектов, позволяющих устранить недостаток отечественных комплектующих и изделий, необходимых для последующего производства другой продукции. По состоянию на середину сентября 2015 года экспертный совет Фонда одобрил предоставление зай­мов 29 предприятиям в 18 регионах России. Общая стоимость проектов — более 30 млрд рублей.

Проект «Ротека» станет третьим импортозамещающим проектом в регионе, реализация которого проходит при поддержке федерального финансирования. Ранее Фонд развития выделил по 300 млн рублей — Уральскому дизель-моторному заводу на проект по производству новых дизельных двигателей (компания уже вложила
1,1 млрд рублей), которые по характеристикам и цене превосходят зарубежные аналоги, и Уралвагонзаводу — на создание производства уникальных контейнер-цистерн из полимерных композиционных материалов для перевозки агрессивных веществ.   

Комментарии

Еще в сюжете «Импортозамещение на Урале»

 

comments powered by Disqus