Нефтяникам предложили поделиться

Президент РФ Владимир Путин 22 сентября на совещании в Ново-Огарево попросил правительство проработать вопрос пополнения бюджета за счет части прибыли, которую экспортеры нефти получили благодаря девальвации рубля. Эта тема стала одной из основных, поднятых главой государства на открытии совещания по проекту бюджета на 2016 год. «Конечно, действовать нужно аккуратно», — предупредил он.

Забрать в казну часть девальвационного дохода предлагает Минфин РФ: в преддверие совещания стало известно, что ведомство рекомендует изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 года. Фактически это приведет к увеличению налога. При существующей системе расчета налогообложения нефтяной отрасли государство забирает в виде НДПИ и экспортной пошлины от 35% (при ценах на нефть ниже 40 долларов за баррель) до 48% (выше 110 долларов) выручки. В случае корректировки формулы налоговые изъятия составят 45 — 47% от выручки.

Предложения министерства могут принести в бюджет дополнительные 1,6 трлн рублей в 2016 — 2018 годах за счет прибыли нефтяных компаний. По оценкам нефтегазового центра EY, вариант с повышением НДПИ приведет к тому, что Минфин заберет более половины девальвационной прибыли компаний.

Министр финансов Антон Силуанов заявил: ведомство исходит из того, что объем выручки нефтекомпаний с учетом капзатрат существенно увеличился благодаря курсовым разницам. На совещании он представил свои соображения по этому вопросу, предложив «различные сценарии по экспортной пошлине, которые будут рассматриваться в увязке с НДПИ». Владимир Путин выслушал предложения министра, но окончательного решения не принял. Глава Минфина пояснил почему — надо оценить риски для инвестпрограмм нефтяных компаний.

Присутствовавший на совещании глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин отказался комментировать, эффект для компаний: «Не всегда для решения таких вопросов нужна публичность». По неофициальной информации, нефтяники предложили в ответ увеличить налог на добычу газа.

Ранее аналитики Goldman Sachs отмечали в отчете (подготовлен в августе по итогам встреч с представителями российских ВИНК), что крупные нефтяные компании пользуются благоприятными эффектами от девальвации, поскольку доходы их в значительной степени выражены в иностранных валютах, а более 90% затрат номинированы в рублях (подробнее об этом см. «Последняя капля»).

Комментарии

Материалы по теме

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Утверждены новые правила предоставления субсидий региональным бюджетам

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал власть и бизнес сделать индустриальный рывок

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

Челябинское правительство одобрило прогноз развития экономики на три года

 

comments powered by Disqus