Коротко

Нефть вприглядку

Группа Бинбанка (подконтрольна Микаилу Шишханову и владельцу Русснефти Михаилу Гуцериеву) стала собственником независимой нефтегазовой компании «Петрарко», работающей в Оренбургской области. Для этого группа купила 100% акций ее владельца — UNGP Holding (контролировалась бывшим президентом Башнефти Виктором Хорошавцевым). Актив группа оценила в 5,3 млрд рублей. Он весьма привлекателен — «Пет­рарко» является технологическим партнером Газпрома по переработке и транспортировке углеводородов, а также владеет компаниями по разведке и добыче углеводородов в Оренбургской области (ресурсная включает восемь нефтяных и газовых месторождений). Правда, согласно договору о покупке акций, группа Бинбанка еще в течение года не сможет осуществлять корпоративное управление UNGP Holding.   

Мембранный гидроксид

Химкомбинат «Сода-Хлорат» в Березниках (Пермский край) запустил производство гидроксида калия и карбоната калия по технологии мембранного электролиза, которая заменила диафрагменную. В результате возможности выпуска этого продукта на предприятии вырастут в два раза: мощность новой установки — 100 тонн в сутки (для сравнения: объем производства гидроксида калия в России в 2014 году — свыше 20 тыс. тонн). Инвестиции в проект составили около 100 млн долларов. В России это пока единственное производство на основе мембранной технологии (ее эксклюзивный мировой поставщик — японская Asahi Kasei Corporation). Новый продукт ориентирован на экспорт (гидроксид калия применяется при получении метана, изготовлении жидкого мыла, как пищевая добавка E525, электролит в батарейках и т.д.). Первые контракты заключены с производителем биодизеля в Европе. В перспективе возможны поставки на российский рынок.    

Свой инструмент

«Инструментальная компания» (Екатеринбург) и канадская Minicut намерены организовать СП по производству режущих инструментов в особой экономической зоне «Титановая долина» (Свердловская область). На совместном предприятии планируется развитие самой современной из серий фрез Minicut за счет трансфера канадских технологий на наше производство, сообщил директор по стратегическому планированию «Инструментальной компании» Александр Перфильев. Первая очередь СП будет введена в эксплуатацию в 2017 году. По предварительным оценкам, капитальные затраты составят 1,4 млн долларов, дальнейшее расширение производства предусматривает вложение еще 5 млн долларов. Пакет документов для получения статуса резидента особой экономической зоны СП планирует подать в четвертом квартале этого года.    

Ямал прирастет газом …

В сентябре 2015 года валанжинская залежь «Роспана» дала первую тонну нефти 

Дочка НК «Роснефть» — «Роспан Интернешнл» (создана в 1994 году для разработки Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков в Пуровском районе ЯНАО) — приступила к опытно-промышленной разработке валанжинской залежи, расположенной в пределах Восточно-Уренгойского участка. Проект предусматривает добычу углеводородов (извлекаемые запасы 19 млн тонн нефти и конденсата, 98 млрд кубометров газа).

«В связи с особыми физико-химическими свойствами добываемой нефти разработана специальная логистическая схема ее транспортировки — рассказали в “Роснефти”. — В планах строительство трубопровода от установки подготовки нефти до приемо-сдаточного пункта Заполярное. Протяженность трассы — около 100 км, мощность трубопровода — более 5 млн тонн в год».    

… а Башкирия китайскими технологиями

Производство высокотехнологичного мед­оборудования намерена локализовать в Башкирии китайская компания Mindray (основана в 1991 году, штаб-квартира в городе Шэньчжэнь, сеть дистрибуции и обслуживания включает филиалы в 31 стране). Финансовые параметры проекта не раскрываются. На прошлой неделе менеджеры Mindray обсудили реализацию проекта с руководством Корпорации развития РБ. «За короткое время Mindray стала ведущим разработчиком, производителем и продавцом оборудования для ультразвуковых исследований, — рассказал представитель компании Николай Чэнь. — Наша продукция нашла применение в клиниках и больницах почти двухсот стран по всему миру». По данным корпорации, сейчас стороны оценивают финансовую составляющую создания производства.   

Новый представитель в СФ

Трудовая деятельность Олега Цепкина (справа) началась в цехе эмалированной посуды ММК, где он работал мастером по ремонту оборудования

Представлять челябинское Заксобрание в Совете Федерации будет советник гендиректора саткинского комбината «Магнезит», бывший топ-менеджер ММК Олег Цепкин (прошел в региональный парламент по Саткинскому избирательному округу № 7). 24 сентября кандидатуру Цепкина поддержали большинство депутатов регионального Заксобрания (состав обновился в результате выборов 13 сентября). Удостоверение сенатора он получит 30 сентября на заседании СФ. «Развитие производства, эта тема особенно важна в свете импортозамещения, станет моей основной задачей в СФ, — заявил Олег Цепкин. — Опыт управленческой деятельности у меня достаточный, и его хватит, чтобы заняться госуправлением». Ранее Заксобрание в верхней палате Федерального собрания представлял Константин Цыбко, обвиняемый в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В июне 2014 года СФ лишил его неприкосновенности на период расследования уголовного дела.

Комментарии
 

comments powered by Disqus