Интернет во главе угла

МОТИВ отменил оплату звонков внутри регона

МОТИВ отменил оплату звонков внутри регона

Новые предпочтения абонентов сотовой связи кардинально меняют рынок.

Результаты исследования «мобильных» предпочтений жителей Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала, опубликованные компанией «ИНФОРМ-S», показали, что в этих регионах люди больше пользуются именно мобильным Интернетом.

Социологи условно разбили респондентов на четыре категории. Первые три — это абоненты, которые не только звонят и пишут SMS, но и пользуются в той или иной степени мобильным Интернетом. Плюс «традиционные» абоненты, которые мобильным Интернетом не пользуются вообще.

Как выяснилось, доля всех мобильных «интернет-пользователей» суммарно составляет 25,7% и 30% абонентов сотовой связи в Курганской и Свердловской областях и до половины в ХМАО (48,9%) и ЯНАО (53,3%). «Традиционная» же группа пользователей не показывает динамики роста. Если в Свердловской области таких людей среди абонентов мобильных операторов пока 42,5%, то в Ямало-Ненецком АО — всего 28,9%, в Курганской же области и ХМАО — 43,2% и 35,3% соответственно.

Изменение предпочтений в пользу активного пользования мобильным Интернетом является общероссийским и даже общемировым трендом, считают эксперты. Ответом операторов сотовой связи, добавляют они, должен был стать запуск тарифов, в которых оплачивается только интернет-трафик, звонки же и SMS идут как бесплатное приложение.

— Большинство звонков в сетях крупных операторов замыкаются внутри сети и имеют низкую себестоимость, — объясняет Евгений Соломатин, руководитель программы «МВА-ТЕЛЕКОМ» бизнес-школы «МИРБИС» (Москва). — Поэтому уже давно появились тарифные планы «Ноль внутри сети». Вызовы же на телефоны других операторов, за которые тем надо платить, практически компенсируются входящими звонками, за которые оператор, напротив, получает деньги. В некоторый момент становится выгоднее считать голосовой трафик «неизбежным злом» и заложить его среднюю себестоимость в тариф доступа в Интернет.

Пионером рынка, отменившим плату за все звонки внутри региона, в том числе на городские номера, стал уральский оператор МОТИВ. В новой линейке, которую он предложил абонентам, звонки и SMS внутри региона бесплатны, платить нужно только за Интернет. На выбор — шесть тарифов с разными пакетами трафика — от 4,5 до 100 Гб.

Когда на «ноль за все звонки» перейдут федеральные операторы, эксперты рынка прогнозировать не берутся, отмечая, что, хотя это и оправдано общеотраслевой тенденцией, решиться на полный отказ брать с абонентов деньги за звонки в масштабах всей страны не так уж просто.

Комментарии

Материалы по теме

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

«Мотив» первым из всех операторов запустил LTE в Кургане

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

МОТИВ завершил «народное» тестирование сети 4G

Под знаком 4G: МОТИВ подвел первые итоги 2014 года

Региональный оператор «Мотив» первым в России отменил плату за исходящие звонки

 

comments powered by Disqus