Грузи свое

Грузовые перевозки

Грузовые перевозки

Ставка промышленников на импортозамещение значительно ослабила влияние кризиса на уральских грузоперевозчиков

Шесть из десяти субъектов Большого Урала показали по итогам первого полугодия увеличение грузооборота автомобильного транспорта, причем в четырех из них прирост преодолел планку в 10%, сообщает Росстат. Цифры значительно оптимистичнее средних по стране, где грузооборот автотранспорта за шесть месяцев упал на 8,6% (у Большого Урала — прирост на 2,2%). Эксперты связывают это с изменением логистических цепочек и с курсом на замещение импорта, эффект от которого уже начали получать промышленные регионы.

— Здесь расположено огромное число предприятий из различных сфер: от производителей продуктов питания до машиностроительных заводов. Возможно, главным фактором увеличения грузопотока является программа импортозамещения, которая получает развитие. Сейчас не только правительство, но и бизнес осознает важность независимости от импорта, — отмечает руководитель направления Fresh компании FM Logistic Александр Дьяконов.

— Местные перевозчики сетуют на малое количество автотранспорта в регионе, поскольку объемы грузов для отправок сильно возросли, — подтверждает директор департамента филиальной сети транспортно-экспедиционной компании «ПЭК» Игорь Евсеев. — При проведении политики импортозамещения в производящих регионах требуется в первую очередь качественная логистика.

Несмотря на непростую ситуацию в промышленности (все субъекты Большого Урала по итогам первой половины года показали отрицательный индекс промышленного производства), некоторые проблески видны. Так, в Удмуртии, Оренбургской, Тюменской областях удалось увеличить выпуск продуктов питания, в Башкирии, Свердловской и Челябинской — электрооборудования, в Пермском крае — транспортных средств.

Эксперты отмечают, что на уральских грузоперевозчиков позитивное влияние оказал и такой фактор, как продолжающееся движение торговых сетей в Сибирь и на Дальний Восток.

— В России есть несколько территорий, на которых сильнее всего востребован полноценный мувинг, — рассказывает о состоянии отдельного сегмента, подтверждающем общие тенденции, генеральный директор компании «Арт-Мувинг» Игорь Максименко. — Это Москва и Санкт-Петербург — на них приходится больше половины российского рынка. Южный, Уральский и Сибирский федеральные округа (в последнем случае речь идет о кусте крупных городов, включающем Омск, Новосибирск, Красноярск, Барнаул). Это связано в первую очередь с наличием офисов крупных, в том числе международных компаний, развитостью потребительских рынков, покупательной способностью населения.

Еще один интересный результат первого полугодия: по данным Росстата, грузооборот автомобильного транспорта упал в 12 раз сильнее, чем железнодорожного (минус 8,6% против 0,7%), причем в феврале и марте железнодорожникам удавалось выйти на положительную динамику. А еще недавно и перевозчики, и грузоотправители говорили о переориентации грузов на автотранспорт.

— Рынок грузоперевозок автомобильным транспортом более гибкий, чем рынок железнодорожных перевозок, и, соответственно, быстрее реагирует на рыночную ситуацию. При общем росте сегмент автомобильных перевозок растет быстрее железнодорожного, когда же наблюдается обратная тенденция, рынок начинает падать, автоперевозки чувствуют изменения острее. Железнодорожный транспорт осуществляет масштабные сырьевые перевозки, на этом фоне снижение объемов перевозок товаров народного потребления менее заметно, — объясняет Игорь Евсеев.

Грузооборот автомобильного транспорта на территории Большого Урала
Субъект Грузооборот в п.п. 2015, млн тонн.-км Прирост, %
Башкирия 794,9 -12
Удмуртия 449,4 13,4
Пермский край 538,9 -9
Курганская область 155,1 -10
Оренбургская область 289,4 1,8
Свердловская область 1514,3 3,1
Челябинская область 1496,3 22,4
Тюменская область 812,1 33,1
ХМАО 1337,1 -3,7
ЯНАО 213,0 12,5
Источник: Росстат

— Снижение грузооборота и погрузки на автотранспорте происходит бо?льшими темпами, чем на железной дороге, по причине разных структур грузооборота. Автотранспортом в большей степени перевозятся дорогостоящие грузы, производные легкой, пищевой промышленности, товары народного потребления. А железнодорожным транспортом — промышленные грузы. Снижение грузооборота на автотранспорте больше еще и потому, что он в разы ниже, чем на ж/д. В июле 2015 года грузооборот первого составил 20,6 млрд тонно-километров, а второго — 196,4, — добавляет директор департамента транспортной логистики логистической компании «Молком» Тимур Ратников.

Прогнозы участники рынка называют гаданием на кофейной гуще. Еще до кризиса мы говорили о сложной ситуации на рынке, связанной с недобросовестной конкуренцией, демпингом, растущими ценами на топливо. В этом году к ним добавилась выросшая из-за падения рубля стоимость техники и запасных частей. В следующем появится еще одна проблема — перевозчикам предстоит оплачивать вред, нанесенный федеральным трассам. Оптимизма немного. «Могу предположить, что дна рынок автомобильных грузоперевозок достигнет весной следующего года», — говорит Тимур Ратников.  
 

Комментарии

Материалы по теме

Хватит грузить

Осторожно, двери открываются

Жизнь на посылках

Накатом

Попутчики

ФСБ закрывает Ямал

 

comments powered by Disqus