Взвешенный подход

«Сименс Финанс» 8 лет на рынке лизинга в Уральском регионе

«Сименс Финанс» 8 лет на рынке лизинга в Уральском регионе

Компетенции в области лизинга оборудования, качество сервиса и стабильное финансирование позволили компании «Сименс Финанс» занять стабильные позиции на рынке лизинга в Уральском регионе.

В сентябре этого года представительству компании «Сименс Финанс» в Екатеринбурге исполняется восемь лет. Об истории работы одного из ведущих операторов национального рынка лизинга в регионе, ситуации в экономике и планах на будущее мы разговаривали с заместителем генерального директора «Сименс Финанс» по Уральскому региону Вадимом Константиновым.Вадим Константинов

— Почему компания «Сименс Финанс», имеющая головной офис во Владивостоке, восемь лет назад решила выйти на Урал?

— Действительно, до 2006 года у нас в этом регионе не было ни одного клиента, ни одного сотрудника. Но мы увидели для себя очень перспективный рынок, и прогнозы оправдались. Текущий портфель сделок в Уральском регионе на 1 июля 2014 года приблизился к 2,5 млрд рублей, сегодня у «Сименс Финанс» на Урале 250 клиентов и 35 сотрудников в трех городах — Екатеринбурге, Перми, Челябинске.

— Конкуренция в регионе достаточно жесткая. Благодаря чему вы смогли занять свою нишу?

— Во-первых, «Сименс Финанс» — универсальная компания: мы предлагаем широкую линейку продуктов, и что особенно важно — лизинг оборудования. Для промышленного региона это актуально, так как многие игроки рынка сейчас сосредоточены на лизинге автотранспортных средств. Оборудование составляет примерно половину портфеля компании в регионе, причем его спектр самый разнообразный: металлообрабатывающее, строительное, медицинское, полиграфическое. Инвестиционные проекты в таких отраслях имеют свою специфику, и у нас для этого есть все соответствующие компетенции и опыт. Второй значимый фактор успеха — мы предлагаем комплексный сервис: сроки принятия решения, качество работы, сопровождение сделки в течение срока договора лизинга. Последний аспект очень важен. Клиент сейчас оценивает компанию не только на этапе входа в сделку, но и как ему помогают в ее реализации. Поскольку средний срок договора лизинга в «Сименс Финанс» — около трех лет, качественные сервис и сопровождение имеют большое значение. Мы постоянно работаем над этими параметрами, и сегодня свыше половины продаж в регионе приходится на клиентов, которые, оценив качество сервиса, выбирают нас для реализации новых проектов. Третий фактор — стабильные источники финансирования. У Siemens есть лизинговые компании в 14 странах: так концерн повышает доступ клиентов к широкой линейке оборудования не только собственного производства, но и оборудования других компаний, в котором представлены комплектующие Siemens. Таким образом, сегодня все фондирование «Сименс Финанс» обеспечивает головная компания, что в текущих условиях снижения доступности ресурсов повышает нашу конкурентоспособность и делает бизнес более стабильным. За три года работы в составе концерна Siemens наша компания увеличила свой портфель на Урале в пять раз, в том числе благодаря новым возможностям, которые мы получили. При этом мы финансируем и поставляем не только оборудование Siemens — «Сименс Финанс» работает со всеми производителями транспорта, техники и оборудования, в которых заинтересованы клиенты.

— Siemens — компания европейская. Как политическая ситуация повлияла на ваш бизнес?

— Как известно, в санкционный список вошли в основном предприятия ВПК. У нас таких сделок немного, поэтому на работу представительств компании на Урале этот аспект серьезного влиянии не оказывает.

— И как в целом вы оцениваете ситуацию на рынке лизинга?

— Картина очень неоднозначная. Политическая неопределенность, риски, падение курса рубля заставляют предпринимателей либо откладывать проекты, либо вообще от них отказываться. Не лучшим образом влияет и повышение стоимости финансирования. С другой стороны, мы видим, что есть определенный рост промышленности, связанный с возможностями импортозамещения. Оборонные заказы, расширение рынка сбыта для производителей продуктов питания дают мультипликативный эффект для всей хозяйственной цепочки. Возможно, появится потребность в создании новых производств и, соответственно, вырастет спрос на инвестиции для приобретения оборудования.

— Вам пришлось корректировать стратегию развития?

— На самом деле, стратегия «Сименс Финанс» всегда была достаточно взвешенной, поэтому каких-либо существенных изменений в нашей клиентской политике не произошло. В марте этого года мы открыли офис в Челябинске, где очень много интересных производств. Мы продолжаем развиваться как с точки зрения объемов инвестиций в экономику Урала, так и качества сервиса для клиентов.

Представительство «Сименс Финанс» в Екатеринбурге:
Бизнес-центр «Сенат», ул. Горького, 7А, 1 подъезд, 4 этаж
Тел. (343) 345-70-22
Для иногородних компаний
работает бесплатная справочная:
8-800-2000-180
www.siemens.ru/finance
Комментарии
 

comments powered by Disqus