Сделай мне авто

Темпы прироста страхового рынка по-прежнему низки. Игроки находятся в ожидании решения ЦБ по тарифам ОСАГО

Темпы прироста страхового рынка по-прежнему низки. Игроки находятся в ожидании решения ЦБ по тарифам ОСАГО

Применительно к образу действий страхового рынка первой половины 2014 года слово «развитие» неуместно: по данным исследования АЦ «Эксперт-Урал», премии на Урале приросли всего на 4,6% (страновой показатель — 8,5%; здесь и далее все сравнения — к аналогичному периоду прошлого года). Значит, с учетом инфляции можно говорить о спаде. Правда, есть и хорошая новость: если брать отдельно второй квартал 2014-го, то сборы приросли на 11,4% (напомним, что в первом квартале взносы сократились на 0,4%).

Жизнь как единственный вид

Самая позитивная ситуация по итогам полугодия — в страховании жизни: плюс 44,8%. Сегмент прирастает на 40 — 70% последние три года. И все это время директор филиала компании «Росгосстрах» в Свердловской области Вадим Каточиков говорит, что жизнь — единственный вид страхования, на который рынку стоит надеяться.

Из значимых видов (с долей в общем объеме премий более 5%) в плюсе оказалось страхование имущества, ДМС и ОСАГО (прирост — 15%, 4,4% и 5,4% соответственно). В минусе — каско (падение на 0,8%) и страхование от несчастных случаев (взносы сократились на 0,5%). В целом премии по добровольным видам приросли на 7%, по обязательным — снизились на 1%.

В первой десятке рейтинга самый мощный рывок продемонстрировала компания «Сбербанк-Страхование» (премии увеличились в пять раз). На фоне общего упадка такой результат кажется невероятным. Однако еще в мае на нашем круглом столе (подробнее см.здесь) Вадим Каточиков констатировал:

— Мы стоим на пороге кардинального изменения парадигмы продаж. У населения появился минимальный интерес к страхованию, просматривается некоторая перспектива. Все крупные игроки финансового рынка осознали: если сейчас они не запрыгнут в эту лодку, то останутся на задворках. Скоро мы станем свидетелями слияния каналов продаж, кроссирования всех банковских и страховых услуг. Это будет совершенно другой мир, другая игра.

Правда, окунуться в дивный новый мир удалось не всем. В числе передовиков помимо Сбербанка Росгосстрах (прирост сборов на 19%) и ВТБ-Страхование (20%). СОГАЗ (работает в связке с Газпромбанком) прирос всего на 4%. В отстающих — Альфа-Страхование (минус 8%), Уралсиб (24%).

В нескольких прошлых рейтингах мы делили страховщиков на страты по величине бизнеса, пытаясь таким образом выявить корреляцию между размером компании и ее устойчивостью к потрясениям. В этот раз мы пошли по другому пути, разбив игроков по специализации. Наши расчеты показали: автостраховщики (доля моторных видов в премиях более 75%) страдают, их сборы в первом полугодии упали на 4%. Зато компании, специализирующиеся на заемщиках и ДМС (доля видов в премиях более 50%), чувствуют себя неплохо — плюс 8% и 23%. Универсальные страховщики топчутся на месте — плюс 2%.

Легче на четверть

Главной темой на страховом рынке остается ОСАГО. Немудрено. Во-первых, выплаты по нему растут быстрее, чем взносы, во-вторых, с 1 октября максимальная выплата «за железо» поднимется со 120 до 400 тыс. рублей (с 1 апреля 2015-го со 160 до 500 тыс. рублей увеличится страховая сумма за вред здоровью). Это однозначно должно привести к изменению базового тарифа (сейчас он составляет 1980 рублей, увеличить его страховщики настойчиво просят последние три года). Однако на момент сдачи номера в печать Центробанк решения так и не принял. По последней информации, ставка должна вырасти на 24 — 25% (об этом «Ведомостям» сообщил зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин). Летом регулятор рассматривал коридор в 18,9 — 23,6%.

По оценке «Эксперт РА», повышение тарифа на 25% позволит страховщикам до конца 2014-го относительно спокойно продолжать работу по ОСАГО. Но уже в 2015-м большая часть компаний получит по этому виду убыток, фирмы начнут сворачивать продажи, у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов и урегулированием убытков. Убыточность по ОСАГО в 2014 году составит 103%, в 2015-м — уже 108%. Убытки по автогражданке в 2014-м получат страховщики в 50 регионах России, в 2015-м — в 69-ти.

Для полноценной стабилизации ситуации, тарифы по ОСАГО необходимо повысить на 40 — 60% и скорректировать региональные поправочные коэффициенты, считают в «Эксперт РА». Примерно такой же позиции придерживается страховое сообщество. При повышении тарифов на 40% с 1 января значение скорректированного комбинированного коэффициента убыточности-нетто (ККУ) в 2015-м составит 106%. 60-процентное повышение даст ККУ в 96%, без корректировки региональных поправочных коэффициентов убытки получат страховщики в 46 регионах.

Вместе с тем Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает не только повысить тарифы по ОСАГО, но и сделать их справедливыми за счет пересмотра коэффициента «возраст/стаж». Сегодня в максимуме он составляет 1,8 (для 22-летних, получивших права менее трех лет назад).

 — Накопленная за 11 лет статистика подтверждает, что аварийность в некоторых возрастных сегментах существенно недооценена, — говорят в РСА. — Как следствие этого, старшие и более опытные водители субсидируют более молодых и менее опытных, переплачивая за полис ОСАГО.

Союз считает, что клиентов нужно разбить на 24 категории (шесть — по стажу, четыре — по возрасту). Максимальную планку — в 2,52 — установить для водителей моложе 25 лет со стажем менее года, если их стаж четыре-семь лет, то им положен коэффициент, приближенный к прежнему наивысшему, — 1,81 (его же получат 32 — 45-летние со стажем один-два года). Наименьший коэффициент — в 0,77 положен водителям старше 45 лет со стажем более 11 лет.

По прогнозу «Эксперт РА», при повышении тарифов по ОСАГО на 25% и при сохранении темпов развития ведущих драйверов рынка, объем премий по всей России в 2014 году увеличится на 10 — 10,5% и достигнет 1 трлн рублей.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2014 года

Комментарии

Еще в сюжете «ОСАГО 2015»

 

comments powered by Disqus