Коротко

«Система» отказалась от нефтехимии

АФК «Система» передумала выкупать 98% акций Объединенной нефтехимической компании (ОНК) у своей «дочки» Башнефти. Совет директоров последней принял решение о расторжении сделки, которая оценивалась в 6,2 млрд рублей. АФК собиралась развивать нефтехимию как самостоятельное бизнес-направление, а усилия Башнефти сконцентрировать на добыче, переработке и продаже углеводородов. Под контроль нефтехимической компании были отданы 65,3% акций завода «Уфаоргсинтез», 100% долей Туймазинского и Шкаповского газоперерабатывающих предприятий. Выручка ОНК в 2013 году достигла 22,2 млрд рублей. Предполагалось, что впоследствии «Система» привлечет в холдинг профильного инвестора. Но в свете начавшегося расследования компания решила не рисковать: основной владелец корпорации Владимир Евтушенков оказался под домашним арестом (подробнее см. здесь), по неофициальной информации, ему грозит конфискация имущества.     

К доске

Три уральские школы вошли в число 25 лучших в России: рейтинг подготовил Московский центр непрерывного математического образования совместно с Минобр­науки РФ (составлен список из 500 лучших школ, но конкретные места присуждены только 25). Это СУНЦ Уральского федерального университета и гимназия № 9 из Екатеринбурга, а также челябинский лицей № 31. При составлении рейтинга учитывались результаты ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников. Всего в список 500 лучших школ страны попало 70 учебных заведений из субъектов Урала и Западной Сибири. Лучший результат у Башкирии и Пермского края — по 12 школ.  

Количество школ, вошедших в топ-500 по субъектам
Субъект Кол-во школ Процент выпускников региона, окончивших школы из топ-500
Пермский край 12 12,3
Башкирия 12 4,8
Оренбургская область  9 8,6
Свердловская область  9 5,3
Челябинская область 7 3,5
Курганская область 6 12,5
Удмуртия 6 7,1
ЯНАО 3 9,8
Тюменская область 3 2,6
ХМАО 3 2,2
Источник: МЦНМО

LTE по всей земле

Региональная телеком-группа «Мотив» начала свободное тестирование 4G-сетей сразу в двух городах — Кургане и Сургуте. Пока абоненты, получившие новые универсальные сим-карты, могут пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом (в среднем 25 — 30 Мбит в секунду) бесплатно. В ближайших планах компании — Салехард, Екатеринбург, Нижний Тагил, до конца 2015 года оператор намеревается сделать LTE-услуги доступными для 80% населения Свердловской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО.

В Курган «Мотив» зашел с 4G первым. Однако его гегемония продолжалась всего четыре дня, пока в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть не запустил МТС: по заявлению федерального оператора, он накрыл все густонаселенные районы города. Одновременно компания вышла с 4G в Ижевск, Глазов и Сарапул.

Самая обширная LTE-сеть на Урале пока принадлежит Мегафону, она развернута в Башкирии, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, ХМАО и ЯНАО.           

Ферросплавная революция

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, контролирует 80% российского рынка ферросплавов) модернизировал производство ферросилиция, запустив уникальную печь норвежской Vatvedt Group. Инвестиции в проект, включая сопутствующее оборудование и инженерные коммуникации, составили около 1,5 млрд рублей. Агрегат полностью автоматизирован. Производственные мощности — прежние. Главное преимущество печи — энергоэффективность, в несколько раз превышающая уровень остальных 38 печей ЧЭМК и аналогичных агрегатов по всему миру. Теперь на базовую тонну, например, 75-процентного ферросилиция требуется 8,3 тыс. кВт против прежних 9,8 тыс. кВт. Разница в 15% существенна: доля электроэнергии в себестоимости ферросплавов превышает 50%. Кроме того, печь будет работать не на коксе, а на более дешевом угле. Срок окупаемости проекта — около пяти лет. Если новый агрегат оправдает ожидания, ЧЭМК за 10 — 15 лет модернизирует оставшееся оборудование.   

Ижавиа улетела

Авиакомпания Ижавиа отменила рейсы из Кургана в Москву, объяснив решение резким снижением пассажиропотока. Как сообщает пресс-служба аэропорта, перевозчик перестал летать и в Санкт-Петербург. В маршрутной сети Ижавиа был еще один рейс из Кургана — в Сочи, но он выполнялся только в летнее время, последний вылет состоялся 3 сентября. Таким образом, можно говорить о полном прекращении работы Ижавиа в столице Зауралья. Замена перевозчику уже найдена — его местом заинтересовались «Оренбургские авиалинии». С ними достигнута договоренность о запуске рейсов в Москву. «Авиакомпания также рассматривает возможность возобновления сообщения между Курганом и Санкт-Петербургом. Кроме этого обсуждается летняя программа на 2015 год — рейсы в Сочи, Анапу и Крым», — отмечает директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко.  

Инвестиции IKEA перед выбором

Шведская компания намерена со следующего года возобновить строительство торговых центров, заявил на встрече с арендаторами гендиректор IKEA Shopping Centres Армин Микаэли. В материалах компании указано, что новые ТЦ могут открыться в Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми. В долгосрочных планах из уральских городов значится Челябинск. IKEA планирует до 2020 года потратить на строительство и обновление магазинов около 2 млрд евро.

История со строительством IKEA в Перми тянется уже больше семи лет. Все это время городские власти предлагали шведскому концерну площадки, но те его не устроили. Последний вариант — Ива (рядом с площадкой, где новый район строит краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг»). В Челябинске площадку для нового ТЦ распорядился найти глава Южного Урала Борис Дубровский

На данный момент IKEA и принадлежащие ей ТЦ «Мега» присутствуют только в двух городах Урала — Екатеринбурге и Уфе.  

Комментарии
 

comments powered by Disqus