Губернаторы присягнули

Главы шести субъектов РФ Урала и Западной Сибири, победившие на выборах 14 сентября, официально вступили на прошлой неделе в должности. Все шестеро получили более 80% голосов избирателей (см. здесь).

Первым инаугурацию прошел Александр Соловьев (в феврале 2014 года с приставкой «врио» сменил на посту Александра Волкова). 22 сентября он принес присягу на двух языках — русском и удмуртском. В присутствии 700 участников торжественной церемонии он поблагодарил избирателей и ЕР, но пообещал, что не будет никого делить по партийному признаку. Мнения оппозиции Соловьев намерен учесть при формировании кабинета министров, который после инаугурации был отправлен в отставку. «Предложения от них поступили, — сообщил глава региона. — Во многом наши позиции схожи, но все равно нужна еще встреча». 9 октября Госсовет Удмуртии рассмотрит кандидатуры на посты премьер-министра республики и заместителей председателя правительства.

24 сентября клятву верности произнес губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Бывший генеральный директор ММК возглавил область 15 января этого года, заменив экс-губернатора Михаила Юревича. В новом статусе Дуб­ровский заявил, что «Челябинскую область ждет блестящее будущее» и призвал присутствующих к совместной реализации «самых амбициозных планов». Структура областного правительства изменится в течение одного-двух месяцев: его главой вновь станет губернатор, как это было при Петре Сумине (управлял регионом с 1996 по 2010 годы). На следующий день после церемонии Дубровский переназначил трех своих заместителей — Николая Сандакова, Евгения Редина и Руслана Гаттарова. На своих должностях также остались главы региональных Минфина, Минобра, Минздрава и Минсельхоза. Остальные министры работают с приставками «и.о.».

25 сентября состоялась инаугурация губернатора Тюменской области Владимира Якушева (руководит регионом с 2005 года) и главы Башкирии Рустэма Хамитова (на посту президента РБ с 2010 года). Члены правительств отправлены в отставку. Ни один, ни другой глава субъекта РФ не собираются существенно менять кабинеты министров.
Последними — 26 сентября — присягу приняли губернаторы Курганской и Оренбургской областей Алексей Кокорин (сменил Олега Богомолова в феврале 2014 года) и Юрий Берг (был назначен на пост главы Оренбуржья в 2010 году). И если в Оренбурге никаких кадровых решений пока не было, то в Зауралье перестановки уже начались — еще до инаугурации Кокорин назначил заместителя губернатора по соцполитике: место занял директор департамента здравоохранения Александр Карпов. В ближайшее время будут назначены еще три заместителя регионального главы.

Итоги последнего рейтинга эффективности губернаторов России (от 24.09.2014)
Позиция в рейтинге Губернатор/Регион Итог в баллах Динамика
Первая группа, очень высокий рейтинг
1 Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ) 98  
8-9 Собянин С.С. (Город Москва) 93 +6 позиций
8-9 Якушев В.В. (Тюменская область) 93  
18-19 Дубровский Б. А. (Челябинская область) 80 +2 позиции
Вторая группа, высокий рейтинг
26-27 Хамитов Р.З. (Республика Башкортостан) 74 +2 позиции
31-33 Берг Ю.А. (Оренбургская область) 72 +1 позиция
34-37 Комарова Н.В. (Ханты-Мансийский автономный округ) 71 -4 позиции
Третья группа, средний рейтинг
55 Куйвашев Е.В. (Свердловская область) 62 +5 позиций
70 Кокорин А.Г. (Курганская область) 55 +5 позиций
71 Соловьёв А.В. (Удмуртская Республика) 54 +4 позиции
Четвертая группа, рейтинг ниже среднего
78-79 Басаргин В.Ф. (Пермский край) 50  
Источник: Фонд развития гражданского общества
Комментарии

Материалы по теме

Дубровский присягнул региону

Главы субъектов Урала и в Западной Сибири сохранили посты

Борис Дубровский предложил создать агломерацию вокруг Магнитогорска

Борис Дубровский назначил очередного министра

Дубровский возглавит челябинское правительство

Коротко

 

comments powered by Disqus