Exxon дали отсрочку

Иностранные компании приостанавливают работу на нефтяных проектах в Арктике в связи с западными санкциями. Первой из совместного с Роснефтью проекта по бурению на шельфе Карского моря может вый­ти американская ExxonMobil. Речь идет о разведочной скважине Университетская на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1, работы на которой компании начали 9 августа.

Напомним, что в июле США и ЕС ограничили поставки в Россию оборудования для бурения на нефть на сланцевых залежах, на морских глубинах и в Арктике. 12 сентября Штаты запретили американским компаниям оказывать на этих проектах в России и нефтесервисные услуги. Адресные санкции ввели в отношении Газпрома, ЛУКойла, Сургутнефтегаза и «Газпром нефти», в том числе и по уже действующим контрактам. Выйти из них нужно было до 26 сентября.

Между тем, как сообщили в ExxonMobil, Минфин США понимает сложность работ на самой северной скважине в Арктике и экологическую обстановку в Карском море, поэтому дал компании и другим американским подрядчикам разрешение на безопасное ответственное завершение операций на Университетской-1. По данным министра природных ресурсов РФ Дмитрия Донского, разведочное бурение здесь завершат 10 октября, а затем скважину, как и планировали ранее, законсервируют в связи с ледовой обстановкой. По словам вице-президента Роснефти Ларисы Каланды, если бы ExxonMobil вышла из проекта раньше его окончания, у компании возникли бы сложности в дальнейшем сотрудничестве с Роснефтью.

А оно еще возможно. Все зависит от того, насколько продолжительны будут санкции. В худшем случае Роснефти придется искать нового партнера для освоения недр Карского моря. Но пока она ничего не теряет: по условию соглашения между госкомпанией и ExxonMobil, американская сторона брала на себя геологоразведочные риски и все расходы, требующиеся для прохождения этого этапа (около 1,7 млрд долларов).

Разрыв СП не желателен для обеих сторон: партнеры рассчитывали открыть здесь новую Карскую морскую нефтеносную провинцию, по объему ресурсов сравнимую со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Как отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, если западные компании начнут из-за санкций выходить из проектов, то рискуют в них не вернуться, так как российские ВИНК могут предпочесть азиатских партнеров.

Комментарии
 

comments powered by Disqus