Доброжелательный даунтаун

УГМК-Холдинг представил  на 100+ Forum Russia, прошедшем на прошлой неделе в Екатеринбурге, обновленную концепцию местного сити. По задумке автора проекта архитектора Вернера Зобека, около единственного возведенного в деловом квартале объекта — 52-этажной башни «Исеть» (209 метров) — появится еще четыре небоскреба в 225, 275 и 300 метров и три здания поменьше (около 150 метров). Существенную часть сити займет общественное пространство, закрытое стеклянной крышей (аналогичный проект реализован в Берлине) с ресторанами, кафе, местами для прогулок, концертным залом с возможностью проведения классических концертов на 2 — 4 тыс. зрителей. «Деловой центр должен приносить не только коммерческую выгоду, но и пользу для города», — поясняет Вернер Зобек. Архитектор предлагает продлить пешеходную улицу Вайнера до сити, тем самым «открыв» квартал городу.

— Коэффициент застройки квартала составит 35% (26,5 из 76,1 тыс. кв. метров), — сообщил директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК-Холдинга Сергей Ерыпалов. — На территории находится пять объектов культурного наследия, все они будут сохранены, там могут быть организованы музеи или магазины.

В квартале также задумана большая подземная стройка, прежде всего паркинг на 4 тыс. машиномест и техзоны. Сейчас разработчики проекта ведут дискуссию о том, нужно ли им соединять все объекты сити. На наш взгляд, это необходимо, и самый удобный способ — тоннели (идея реализована в Москва-сити).

Конкретный срок реализации проекта не назван (все будет зависеть от активности инвесторов). Сергей Ерыпалов говорит, что он рассчитан на 20 — 25 лет. Строительство пойдет в семь этапов. Вторую очередь — одну из небольших высоток — начнут возводить в 2015 году. Объем инвестиций в проект не раскрывается. В 2008 году генеральный директор УГМК Андрей Козицын говорил о 120 млрд рублей.

Комментарии
 

comments powered by Disqus