Тепло. Светло. Всегда

Энергетика

Энергетика

 В 2016 году энергетики Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» завершили сразу два масштабных проекта, имеющих колоссальное значение для будущего региональной энергосистемы. План на 2017-й — использование накопленного опыта в рамках Екатеринбургской теплосетевой компании и налаживание взаимодействия с потребителями

 Запуски ТЭЦ Академическая и Нижнетуринской ГРЭС стали двумя не просто важнейшими, а историческими событиями для Свердловского филиала компании «Т Плюс» в 2016 году. ТЭЦ Академическая стала первой за тридцать лет электростанцией, построенной в регионе с нуля. А Нижнетуринская ГРЭС возглавила рейтинг энергетических активов «Т Плюс» по выдаваемой мощности. 460 МВт электрической и 522 Гкал/ч тепловой мощности — те показатели, которые сделали ее крупнейшей электростанцией в портфеле компании по всей России.

 — Ввод этих объектов привел к существенному увеличению наших показателей. В 2016 году мы выработали 5 млрд 800 млн киловатт-часов электроэнергии, на 57% превысив результат предыдущего 2015 года, и 11,5 тысячи гигакалорий тепла, что больше на 19%. По обеим проектам велась достаточно напряженная работа, мы прошли период детских болезней, которые всегда присутствуют на новом оборудовании. И ТЭЦ Академическая, и Нижнетуринская ГРЭС сейчас функционируют в полноценном режиме. Отмечу, что и остальные объекты Свердловского филиала ПАО «Т Плюс», к которым в 2016 году не было приковано столько внимания, прошли его без замечаний. Все отказы устранялись нами без последствий для потребителей, — отмечает главный инженер по генерации Свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин.

 Без последствий, а точнее без ограничений горячего теплоснабжения для потребителей прошли и гидравлические испытания, и реконструкция тепловых сетей. В Екатеринбурге, в соответствии с данными ранее обещаниями, энергетики провели всего одну централизованную опрессовку, активно используя для проверки состояния трубопроводов передвижные установки. Без горячей воды не оставались и потребители, расположенные в зоне объектов капитального строительства. Отсутствие ограничений при масштабных перекладках, которые еще относительно недавно были неизбежными, сегодня энергетики называют «нормальной практикой».

 — Повреждаемость магистральных тепловых сетей в текущем отопительном периоде остается на уровне прошлого. Интересная ситуация складывается по распределительным сетям, статистику по которым мы начали получать с момента создания Екатеринбургской теплосетевой компании. С начала отопительного периода зафиксировано более 500 повреждений. Это много, это — наш фронт работ на ближайшие годы. На балансе ЕТК 2600 километров распределительных сетей, нам нужно доводить его до того состояния, которого мы добились по магистральным. В следующем году инвестпрограмма по теплосетям Екатеринбурга должна вырасти, поэтому мы рассчитываем, что сможем добиться хорошего результата, — поясняет исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании Андрей Шмельков.

 Еще одним важным событием 2016 года для энергетиков стало заключение 15-летнего концессионного соглашения по эксплуатации теплосетевого имущества города Лесной. В настоящий момент инвестиционная программа по этому городу также находится в стадии согласования, в ближайшее время начнется процесс закупки материалов и обновления теплосетевого комплекса Лесного.

 Несмотря на старания энергетиков, потребители по-прежнему не отвечают им взаимностью. На 1 января общий объем задолженности за тепловую и электрическую энергию превысил 7,5 млрд рублей, увеличившись за год на 700 млн. Отчасти это связано с тем, что Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» начал собирать оплату за тепловую энергию в Лесном и Нижнем Туре, но и существенного улучшения ситуации по другим территориям и группам потребителей не произошло.

— Мы работаем с неплательщиками исключительно в рамках действующего законодательства — отправляем претензии, вводим ограничения, взыскиваем задолженности через суд. Когда мы вводили автодозвон и SMS-рассылку по должникам, то получили негативную реакцию. Несмотря на то, что эти меры также находятся в рамках правового поля, мы внимательно относимся ко всем жалобам, проверяем корректность сумм, время отправки SMS-сообщений и т.д., — рассказывает директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев, — Но есть категория должников, на которую такие способы взыскания, к сожалению, не действуют. Тогда мы обращаемся за помощью к правоохранительным органам. В Екатеринбурге есть две крупные управляющие компании, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела и проводятся расследования, куда пропали средства, которые управляющая компания собрала с жителей, но не перечислила поставщику.

Улучшение платежной дисциплины потребителей позволит высвободить средства для реализации новых проектов в сфере повышения качества и надежности теплоснабжения. А также ускорит переход Екатеринбурга на закрытую схему — важнейший для энергетиков и населения вопрос, который предстоит решить в самое ближайшее время.

 

Комментарии

Материалы по теме

Распаковать, отремонтировать, согреть

«Т Плюс»: к зиме готовы

Долг размером с инвестпрограмму

Энергетика без преград

Теплосети под контролем

Официальное заявление Свердловского филиала группы «Т Плюс»