Коротко

УВЗ получил госгарантии

Российское правительство предоставило НПК «Уралвагонзавод» гарантии в объеме 25,7 млрд рублей. Средства будут направлены на рефинансирование текущей задолженности по кредитам головного предприятия интегрированной структуры, а также по кредитам дочерних предприятий — ЧТЗ-Уралтрак и Уралтрансмаш в рамках мировых соглашений, заключенных с Альфа-банком. Как сообщили в УВЗ, кредиты рефинансируются под обеспечение госгарантиями в банках — стратегических финансовых партнерах корпорации (Газпромбанке, «Югре», ВТБ).

Напомним, в сентябре прошлого года Альфа-банк и УВЗ заключили мировое соглашение по иску о взыскании задолженности на 7,3 млрд рублей и 30,2 млн долларов.

В декабре Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций УВЗ госкорпорации «Ростех». Все активы холдинга должны быть переведены до конца марта 2017 года. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Ростех поможет Уралвагонзаводу в кризисный период.            

Стройка тянет экономику по железной дороге

Грузооборот на Свердловской железной дороге вырос в 2016 году на 0,8%, до 202,2 млрд тарифных тонно-км (здесь и далее сравнение дано с предыдущим годом). Объемы погрузки — 138,2 млн тонн, что больше на 0,9%. Положительная динамика сохранилась в основном за счет строительной отрасли — плюс 12,4%. При этом объемы перевозок в других системообразующих секторах экономики уменьшились: нефти и нефтепродуктов — на 1,2%, химических и минеральных удобрений — на 4,8%, руды железной и марганцевой — на 5,3%, черных металлов — на 2,8%.

В целом по сети ОАО «Российские железные дороги» погрузка в 2016 году, по оперативным данным, выросла на 0,6% до 1 222,3 млн тонн. Отметим, что показатели грузовых железнодорожных перевозок — один из главных индикаторов состояния экономики в нашей стране.          

Свободный финский базальт…

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» (Верхняя Салда) построят завод базальтовых композитов мощностью 5 тыс. тонн в год. Проект реализует компания «НордБазальт», которая получила статус резидента. Объем инвестиций — более 2 млрд рублей. Соинвестором выступит финская компания Basalt Products BPO Oy (разработка плавучих заправочных комплексов) — основной потребитель будущей продукции. Резиденту выделят участок — 2,25 гектара. Строительные работы намечены на весну этого года. После выхода на проектную мощность компания планирует занять 50% отечественного рынка.

На начало 2017 года в «Титановой долине» зарегистрированы 11 резидентов, их инвестиции за прошлый год составили 1,54 млрд рублей (на 65% больше плана).             

…И мягкий льготный мрамор

Льготную финансовую поддержку (на условиях софинансирования по ставке 5% годовых сроком до семи лет) получил «РИФ-Микромрамор». Компания запустит в Карталинском районе Челябинской области производство наполнителей из молотого мрамора (используется при создании пластиков и ПВХ широкого применения). Сейчас на рынке представлена только импортная продукция. Стоимость проекта — 447 млн рублей, в том числе средства Фонда развития промышленности (ФРП) — 110 миллионов. Планируемый объем годовой выручки — 2,8 млрд рублей. Будет создано 70 рабочих мест.

С 2015 года ФРП уже профинансировал 116 проектов в 42 регионах России с общей суммой займов 32 млрд рублей.            

УМПО с «Мотором»

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, интегрированная структура, производит двигатели для военной и гражданской авиации, входит в Ростех) завершила плановые мероприятия по присоединению НПП «Мотор» (разработка и обслуживание авиационных двигателей, входит в ОДК) к Уфимскому моторостроительному производственному объединению (УМПО, крупнейший российский производитель двигателей для боевой авиации).

— Работа в качестве единого предприятия даст синергетический эффект, — говорит управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко. — Объединяется и усиливается научный и производственный потенциал, технологические возможности, повышается эффективность использования ресурсов. Все это открывает дополнительные преимущества для успешного решения поставленных государством задач.                 

Свинец на Электромеди

Новое производство может быть организовано на площадях бывшего чугуно-сталелитейного цеха филиала Уралэлектромеди (предприятие УГМК) в Верх-Нейвинском (Свердловская область).

— Готовится технико-экономическое обоснование проекта, — рассказал «Э-У» директор Уралэлектромеди Владимир Колотушкин. — Производственная площадка обладает необходимыми мощностями для переработки свинца в готовую продукцию. Там будет организован прокат свинца.

Напомним, в 2015 году в Верх-Ней­вин­ском на территории филиала Уралэлект­ро­меди было запущено производство рафинированного свинца из вторичного сырья. Технологические линии разместились на площадях, которые с 2010 года находились на консервации. Общий объем инвестиций в проект техперево­оружения составил 848 млн рублей.        

Комментарии