Красный день календаря

Красный день календаря

Пожар 4 января на четвертом блоке Сургутской ГРЭС-2 (ХМАО), находившемся в плановом ремонте, привел к обрушению двух пролетов кровли. Последствия аварии на самой мощной российской тепловой электростанции будут устранять минимум полгода.

По данным собственника актива компании Э.Он Россия, возгорание стало следствием воспламенения масла в питательном турбинном насосе. Блок почти не пострадал, но холодный воздух понизил температуру в машзале.

Напомним, семь лет назад, день в день, на станции было зафиксировано аналогичное ЧП. Однако на этот раз последствия могли быть более плачевными: существовала угроза остановки ГРЭС. Из-за морозов 4 января на день отключился второй блок, 8 января — пятый (оба по 800 МВт). Сейчас риски сняты. 11 января удалось восстановить тепловой контур. Вокруг четвертого блока возведены временные стены. Из восьми энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 в обеспечении энергией Тюменской энергосистемы на прошлой неделе принимали участие четыре: первый, второй и шестой (все по 800 МВт) и блок № 8 мощностью 400 МВт. Ограничений и нарушений в электро- и теплоснабжении нет.

До полного восстановления станции потребители будут лишены 800 МВт — это 5% от необходимых объемов энергии. Теоретически нехватка мощностей в энергосистеме может привести к скачкам цен на оптовом энергорынке, но пока этого не произошло.

Расследованием ЧП занимается комиссия, в состав которой входят специалисты Ростехнадзора и Энергонадзора. В ГУ МЧС по ХМАО предположили, что причиной аварии на Сургутской ГРЭС могло стать нарушение техрегламента при проведении ремонтных работ.

Сургутская ГРЭС-2 обеспечивает электроэнергией районы Западной Сибири и Урала. По состоянию на 2010 год, является одной из самых крупных ТЭС в мире по годовой генерации и самым крупным производителем электричества в России. Установленная мощность — 5597,1 МВт, в том числе 797,1 МВт — мощность двух новых парогазовых энергоблоков, введенных в 2011 году.   

Комментарии

Материалы по теме

Подмоченный калий

Затопить нельзя оставить

 

comments powered by Disqus