Башкирия хочет вернуть Башнефть

В правительстве РФ обсуждается возможность передачи части акций АНК «Башнефть», изъятых в конце 2014 года у АФК «Система» Владимира Евтушенкова (в пользу Рос­имущества по решению суда передано в общей сложности 73,9%), из федеральной собственности в собственность республики Башкортостан.

— Поступило поручение президента РФ Владимира Путина определиться с позицией по этому делу, — сообщила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. — Теперь вопрос прорабатывается совместно с Башкирией, Минэнерго и Росимуществом. Окончательного решения пока нет.

По неофициальной информации, инициатива исходит от правительства Башкортостана. По данным Интерфакса, глава республики Рустэм Хамитов в конце 2014 года обратился к Владимиру Путину с письмом. Конкретный процент акций компании, на которые претендует республика, в нем не указан, но в качестве обоснования отмечено, что Башнефть является крупнейшей в регионе компанией и крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивающим около трети поступлений в бюджет Башкирии (на 1 октября 2014 года он составлял 118,6 млрд рублей). Кроме того, она ежегодно перечисляет в республиканский фонд социальных и целевых программ до 2,5 млрд рублей, которые направляются на строительство инфраструктурных и социальных объектов. Столько же на поддержку спорта в республике выделяет фонд «Урал» (им владеет компания «Урал-Инвест»; в 2009 году входила в группу фондов, продавших активы башкирского ТЭК холдингу «Система»; сегодня средства фонда арестованы, а АФК через суд требует от «Урал-инвеста» 70,7 млрд рублей. — Ред.). В заключение письма предложено рассмотреть возможность закрепить за Башкортостаном долю акций АНК, позволяющую обеспечить финансирование этих расходов за счет дивидендов.

Решение вопроса ожидается до конца января. В пресс-службе главы Башкирии информацию о письме не подтвердили и не опровергли. При этом отметили: республика рассчитывает получить долю в акционерном капитале АНК. Это позволит участвовать в управлении компанией с целью модернизации производства и реализации новых инвестпроектов, а также проводить масштабные природоохранные мероприятия в зоне добычи нефти и ее переработки, причем финансировать эту работу прозрачно и на постоянной основе.

Напомним, в 1990-х активы башкирского ТЭК уже принадлежали региону, но к 2003 году были приватизированы в пользу структур, близких к тогдашнему президенту Башкирии Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. Когда осенью 2014 года Генпрокуратура РФ решила оспорить сделки, в результате которых была создана АНК «Башнефть», Рустэм Хамитов поддержал эту идею, заявив, что «от приватизации колоссального нефтехимического, нефтеперерабатывающего, неф­тедобывающего, энергетического комплекса республика не получила ни копейки».

— Мне нравится настрой властей Башкирии — бюджет должен финансироваться за счет дивидендов, — комментирует ситуацию директор Propsperity Capital Иван Мазалов. А содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что в соседнем с Башкирией Татарстане именно регион управляет нефтедобычным и химическим комплексом. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев ранее не исключал, что Росимущество разделит полномочия по управлению этим бизнесом с региональной властью.

Передать акции АНК республике из федеральной собственности можно безвозмездно, если имущество используется местными властями в целях обеспечения их полномочий.

Комментарии

Материалы по теме

Башнефть получила три лицензии

«Башнефть» продадут

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Башкирскую нефть сливают государству

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

 

comments powered by Disqus