Альма-матер, роди меня обратно

Пермская фармакадемия (ПГФА) объединяется с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ). В конце декабря 2014 года университет и Фармакадемия обратились в правительство РФ с просьбой об объединении. Предварительное решение о слиянии утверждено на ученых советах обоих вузов. Позже на совещании у российского вице-премьера Ольги Голодец федеральным чиновникам дано поручение определить конкретную форму объединения.

В первый раз вопрос о ликвидации ПГФА в прежнем виде встал осенью 2011 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев, развернувший масштабную реформу образования, заявил, что стране необходимо объединение многочисленных вузов по профилям специализации. В частности это означало старт кампании слияния медицинских и фармацевтических академий. Отметим, что объединение ПГФА и Пермской государственной медицинской академии (ПГМА) поддерживалось краевым правительство как при прежнем губернаторе Олеге Чиркунове, так и под началом нынешнего главы региона Виктора Басаргина. Тем не менее несколько лет самостоятельность ПГФА удавалось отстаивать: вуз уникален (подобной специализации в России — лишь два, второй — в Санкт-Петербурге), кроме того, по результатам мониторинга 2013 года министерство образования и науки РФ признало его одним из самых эффективных в регионе.

Однако в ноябре 2014 года внезапно выяснилось, что уже в 2015 году ПГФА перестанет существовать — таково решение Минобра. В курирующем вузы Минздраве РФ о планах слияния не знали: решения практически кулуарно принимает министерство образования. 

В Фармакадемии к перспективе объединения с медиками всегда относились крайне негативно.

— Российская практика показывает, что фармацевтические факультеты при мед­институтах чувствуют себя неуверенно, ущербно, — говорит преподаватель кафедры управления и экономики фармации ПГФА Павел Гурьянов. — Фармация — специальность гораздо более индустриально-техническая, чем чисто медицинская. Если произойдет слияние, почти 70% специализированных кафедр Фармакадемии будут ликвидированы.

Чтобы избежать нежелательного развития событий, в ПГФА в упреждающем порядке срочно разработали план слияния с Пермским университетом. Напомним, что Фармакадемия была рождена как раз как фармотделение Пермского университета в 1918 году, а самостоятельным вузом стала с 1936 года. С тех пор вузы тесно сотрудничают, причем куда интенсивное, чем ПГФА и ПГМА: за последние десять лет их коллективы провели более 150 совместных научных работ, зарегистрировали семь патентов.

Главный вопрос сегодня — форма объединения. Коллективы вузов настаивают на вхождении Фармакадемии целиком в виде независимого института при университете. Но решение будет подготовлено и принято в правительстве РФ, как ожидается, в феврале.

Комментарии

Материалы по теме

Пермский университет разработает лекарство от остеоартроза

 

comments powered by Disqus