Лайфхак по восстановлению флешек

Лайфхак по восстановлению флешек

Лет пять пользовался mp3-плеером Qumo. Точнее, куплен он был лет пять назад, но какое-то время лежал без дела. Дважды менял аккумулятор — цена вопроса 100 рублей + полчаса на разборку и пайку (кстати, храните все свои неиспользуемые девайсы заряженными и периодически заряжайте их, разряженный аккумулятор выходит из строя, порой раздуваясь и ломая технику).

Но вот плеер стал глючить — файлы, копируемые на него, считывались с ошибками. MP3-файлы спотыкались в каком-то месте, но что хуже всего, архивы, принесенные с работы домой, не читались. Думал, что придется покупать новый, уже пятый плеер в моей жизни.
Ничего достойного за нормальные деньги, к сожалению, не нашел, эпоха mp3-плееров уходит. Свой покупал по акции за 400 рублей в «Евросети», сейчас даже на Алиэкспрессе цены выше и отзывы плохие.

Решил, что надо восстанавливать свой. Пораскинул мозгами. После первой ошибки пару раз его форматировал — ошибка повторяется. Видимо, физически сбоят отдельные сектора памяти. Подумал: а что если на эти сбойные сектора записать файлы и ничего с ними не делать, они будут занимать дефектные сектора, не позволяя нужной информации на них попадать.

Инструкция по излечению сбойной флешки (плеер та же флешка, но существенно более дорогая).

1. Отформатировать
2. Создать папку Err, записать в нее копии одного и того же архива размером мегабайт 5 — 10, до полного заполнения памяти. Архивы вида err1.rar, err2.rar, ... Почему архивы, а не другие типы файлов? Архив легко тестировать на целостность архиватором.
3. Протестировать файлы. Найти сбойные. Пометить их как system, hidden, read only — чтобы у системных программ не возникало желания с ними что-то делать, дефрагментировать, например.
4. Удалить все файлы кроме сбойных.

Конечно, ничего ценного на такой флешке хранить нельзя (нет гарантий, что не появятся новые дефекты), но музыку, фильмы — запросто.

Копируются файлы с помощью bat-файла такого содержания (легко можно создать в Excel)
copy err.rar f:\err\err1.rar
copy err.rar f:\err\err2.rar
copy err.rar f:\err\err3.rar

 

Тестируются
"C:\Program Files\WinRAR\rar" t -y "f:\err\err1.rar" >> test.txt
"C:\Program Files\WinRAR\rar" t -y "f:\err\err2.rar" >>
test.txt
"C:\Program Files\WinRAR\rar" t -y "f:\err\err3.rar" >> test.txt

">>" означает что результат будет дописываться в конец файла test.txt
один знак ">" перезаписывал бы каждый раз файл test.txt, а не дописывал в конец.