Коротко

Американско-российское СП

Boeing и ВСМПО-Ависма открыли в ОЭЗ «Титановая долина» второе совместное производство (в 2010 году на базе титановой корпорации запущен плавильно-литейный комплекс) — Ural Boeing Manufacturing 2.0. Инвестиции — 5,5 млрд рублей, количество рабочих мест — 230. Новый завод будет специализироваться на механической обработке титановых заготовок для самолетов Boeing 737 MAX, 787 и 777Х. В открытии принимали участие посол США в России Джон Хантсман, президент Boeing Деннис Мюленбург, президент Boeing International Марк Аллен, президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. Церемония прошла в закрытом режиме. «ВСМПО-Ависма и Boeing сотрудничают с 1997 года. Здорово, что взаимовыгодные экономические проекты наших стран сохраняются и развиваются», — написал на своей странице в Instagram свердловский губернатор Евгений Куйвашев. По словам Сергея Кравченко, ВСМПО позволяет поддерживать растущие темпы выпуска гражданских самолетов Boeing, мы нацелены на совместное создание новых технологий и продуктов высокого качества.        

Новатэк открыл новые залежи 

на Утреннем месторождении (лицензионный участок принадлежит «дочке» Новатэка — «Арктик СПГ 2»), расположенном на полуострове Гыдан и частично в акватории Обской губы в Ямало-Ненецком АО. Их суммарные запасы оцениваются в 405 млрд кубометров природного газа и 40 млн тонн газового конденсата. «С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего могут составить около 2 трлн куб. метров, — заявил председатель правления Новатэка Леонид Михельсон. — Их вовлечение в разработку открывает дополнительные возможности при реализации проекта «Арктик СПГ 2».        

Миллиарды на озера

Курорт «Соленые озера» в Соль-Илецке Оренбургской области получит из федерального бюджета на развитие инфраструктуры 5,3 млрд рублей. С 2019 по 2021 год здесь планируется реконструировать четыре дороги и очистные сооружения. Решение о включении оренбургского проекта в федеральную целевую программу развития туризма приняло Федеральное агентство по туризму. Напомним, создание туркластера «Соленые озера» началось в 2013 году. На первом этапе частный инвестор занимался строительством корпусов, за счет выделенных ранее федеральных средств — 900 млн рублей — построено восемь объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры. Реализация второго этапа позволит курорту функционировать в круглогодичном режиме.        

Четыре региона из топ-10 — наши

Минэкономразвития РФ опубликовало список регионов, на которых держится и будет держаться до 2024 года экономика страны. В лидерах прогноза — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, ХМАО, ЯНАО, Краснодарский и Красноярский края, Татарстан и Башкирия. Эти субъекты федерации, по данным ведомства, формируют более половины суммарного объема валового регионального продукта. Эта же десятка в 2017 году выдала 52,1% суммарного ВРП в стране. К «отстающим» Минэк причислил Чечню, Ингушетию, Кострому и Сахалин. В ведомстве подчеркивают, что не делают по регионам разбивку, а лишь выделяют рекордсменов по росту и падению. Текущий год отмечается высокими ценами на нефть, поэтому драйверами развития останутся те, кто связан с углеводородами.    

Молоко для грудничков

Мелеузовский молкомбинат (Башкирия) инвестирует в производство сухих смесей для замены грудного молока 1 млрд рублей. Мощность — 10 тыс. тонн продукции в год. Запуск планируется в 2020 году. Проект предполагает выпуск полного цикла (от приемки сырого молока до фасовки готовой продукции) на базе действующего предприятия. Оборудование с высоким уровнем автоматизации позволит в асептических условиях готовить высококачественные, стерилизованные продукты разнообразного ассортимента. Цель проекта — импортозамещение. Ожидается, что инвестор получит льготы по налогам на прибыль и имущество, а также субсидии. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами предприятия являются шесть физических лиц и Milk Industries invest limited (Виргинские острова).      

Калашников — концерн, автомат и человек

На Ижевском механическом заводе (ИМЗ, входит в концерн «Калашников») открыли новое инструментальное производство. На реконструированной площадке выпускают широкий ассортимент металлорежущего инструмента, в том числе твердосплавных фрез, сверл и разверток. Производство сертифицировано по требованиям ГОСТ. Напомним, о комплексной модернизации ИМЗ с объемом инвестиций в 2018 году в 5 млрд рублей объявлено полгода назад. «Темп изменений будет только расти, и все значимые открытия, включая производство спортивно-стрелкового и охотничьего оружия, состоятся в рамках празднования 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова в 2019 году», — рассказал и.о. генерального директора концерна Владимир Дмитриев.     

Комментарии