Если право справедливо, мы считаем его своим

Юриспруденция

Юриспруденция

Находить разумный баланс интересов основных сторон — вот секрет успешного нормотворчества и в национальном, и в международном праве

Соотношение понятий «право» и «справедливость» стало центральной темой обсуждения на XII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса, прошедшей в Екатеринбурге 13 и 14 сентября. Это масштабное мероприятие ежегодно организуется Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮУ), в нем участвуют представители международных организаций, бизнес-сообществ, федеральных органов государственной власти, юридической науки и практики, а также подрастающее поколение профессионалов, что позволяет обсуждать вопросы с разных точек зрения.

В конгрессе, приуроченном в этом году к празднованию 100-летия УрГЮУ, приняли участие около 800 международных экспертов из 30 стран мира: представители стран БРИКС, Евросоюза, Евразийского экономического союза, Всемирной торговой организации, Международного институт по унификации частного права (УНИДРУА). Заявленная цель мероприятия — повышение эффективности европейско-азиатского правового сотрудничества. Участники обсудили вопросы влияния глобализации на правовую сферу страны и функционирования отраслей национального и международного права.

— Смысл такого регулятора человеческих отношений, как право, — достижение справедливости. Справедливость — тот термин, который использовался еще в римском праве, и дословно он означает равенство. В нашей Конституции справедливость представлена как принцип равенства всех перед законом и судом, — подчеркнул заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

Тема справедливости зазвучала особенно остро в последние месяцы при разработке и принятии ряда важнейших для общества и бизнеса федеральных законов. По мнению Дениса Новака, рецепт законодательных решений, которые имеют возможность обеспечить справедливость, — в сочетании двух критериев:

— Во-первых, свобода личности. Например, если мы говорим о сфере частного права, то главным критерием справедливости является выражение частной воли участников общественно-правовых отношений. Но человек живет в мире не один, он окружен другими частными лицами, у которых имеются свои права и интересы. Объединение этих лиц составляет общество. Поэтому вторым критерием, который позволяет нам обеспечивать справедливость, является интерес общего блага. Законодатель должен следовать этим двум критериям и находить разумный баланс, тогда в законодательстве действительно будут закреплены решения, способные обеспечить справедливое регулирование.

Сблизить право и человека

Председатель исполкома Европейско-Азиатского правового конгресса Виктор Перевалов считает, что справедливость следует рассматривать как неотъемлемое свойство человека как существа разумного. Эта черта у человека врожденная, а не появилась и развилась в процессе эволюции и социализации. Попробуйте отобрать игрушку у ребенка — и сразу поймете, что вы неправы. Человек через справедливость пришел к праву. Но справедливость ценна для права еще и по другой причине:

— По мере развития самого человека, права и социума справедливость, являясь неотъемлемой составляющей родовой сущности человека, постепенно приближает человека к праву, а право к человеку. Когда закрепленные в праве нормы требования справедливости осуществляются в жизни, тогда человек начинает признавать право, причем начинает считать его своим. В этом смысле право становится свойством человеческого бытия.

Выбор соразмерных, но не избыточных форм регулирования — ключевой инструмент поддержки инновационных индустрий

Виктор Перевалов подчеркнул все возрастающее значение справедливости для человека и общества:

— Будущее общество должно быть не только эффективным, но и справедливым. В настоящее время для ученых и практиков стоит задача адекватного закрепления справедливых начал в праве, выработки оптимальных процедур и механизмов претворения справедливости в реальную жизнь человека и общества.

Тема справедливости сегодня остра и в международном праве, необходимым условием которого, по убеждению президента Института международного права, почетного профессора Таллинского университета Мюллерсона Рейна, являются многополярность и баланс (так называемый «концерт») сил. Он рассказал о негативной стороне моноцентричного мира во главе с США:

— Вместо международного права, построенного на принципах уважения суверенитета всех государств, возникло право на гуманитарную интервенцию. Это коснулось бывшей Югославии, ряда стран Африки и Ближнего Востока. Сейчас очень часто, в том числе в Совете безопасности ООН, представители США используют термин «режим» — режим Асада в Сирии, режим Путина в России. Это очень настораживающий фактор, потому что правительства нужно уважать, а режимы уважать не надо. В таких наиболее чувствительных областях, как применение силы, массовые нарушения прав человека, военные преступления, международное право сегодня плохо справляется со своими задачами, даже хуже, чем во времена холодной войны. Потому что право — это нормативная система, которая хорошо функционирует в нормальной ситуации. А сейчас в мире ненормальная, революционная ситуация. Сегодня идет борьба двух тенденций — к сохранению однополярности и становления многополярного мира. Мир слишком велик и разнороден для того, чтобы управляться из одного центра.

Как узнавать об инновациях

В этом году в программе Европейско-Азиатского правового конгресса был заявлен обширный перечень глобальных и не теряющих актуальность вопросов правовой безопасности и регулирования гражданского оборота, новых вызовов современности, основанных на внедрении передовых цифровых технологий. Правовая сфера, как и многие другие, не может развиваться без современных электронных систем и сервисов. На эту тему в рамках форума состоялись продуктивные дискуссии. Вопросы гарантии защиты прав граждан, защиты интересов собственников приобретают еще большую значимость, когда цифровые технологии меняют привычный уклад жизни. Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал, что одним из приоритетных направлений развития нотариальной деятельности стал электронный нотариат:

— Это целый комплекс масштабных инноваций, основанных на единой информационной системе нотариата, которая была создана Федеральной нотариальной палатой. Наша инициатива позволит создать базу для появления абсолютно новых нотариальных действий и востребованных публичных сервисов, кардинального повышения качества и скорости межведомственного электронного взаимодействия нотариата с другими органами. Эти прорывные технологии позволяют сегодня законодателю принимать новые правовые акты, формулирующие развитие гражданского оборота и надежным образом защищающие права граждан.

На заседаниях экспертных групп и круг­лых столов, проведенных в рамках конгресса, подробно обсуждались уголовно-правовые и социальные грани профессиональной ответственности журналистов, рассматривались вопросы медиации реального спора как альтернативного разрешения правовых конфликтов, судебной защиты от распространения порочащей информации в интернете.

Участвующие в работе конгресса представители бизнеса подчеркивали важность соблюдения в законотворчестве баланса интересов. В частности, это относится к регулированию инновационной деятельности. Люди всегда изобретали, изобретают и будут изобретать, но условия для коммерческого успеха и предоставления максимальной пользы обществу — задача, которую решает мудрое регулирование, адекватное реалиям зарождающегося рынка. Любая инновация сопряжена с неизвестностью и рисками. Так, за последнее десятилетие международная компания «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) инвестировала более 4,5 млрд долларов в разработку, научную оценку и развитие производственных мощностей для большого портфеля бездымной продукции.

— В России 35 млн курильщиков, и мы видим свою миссию в том, чтобы содействовать их переходу с сигарет на инновационную продукцию с потенциалом снижения вреда здоровью. Дальнейшее развитие бизнеса компании в России и по всему миру будут определять инновационные продукты с потенциально пониженным риском, то есть те продукты, при использовании которых отсутствует процесс горения табака, и вследствие этого выделяется существенно меньше вредных веществ по сравнению с курением сигарет. Один из таких продуктов — электрическая система нагревания табака IQOS. Но вкладываясь в подобные инновации, мы несем не только коммерческий риск. Нам важно понять, как законодатель видит для себя регулирование информации о такой продукции. Важную роль в этом процессе играет проблема определения прав, обязанностей и ограничений на распространение информации, использование тех или иных форм информирования. Обсуждение данной проблематики позволяет глубже понять роль политической, институциональной и нормативных баз, выработать принципы, которые станут основой для объективной оценки в отношении новых продуктов и сформируют разумный баланс стимулов и ограничений для их продвижения. Именно выбор соразмерных, но не избыточных форм регулирования является ключевым инструментом поддержки и раскрытия потенциала инновационных индустрий, — отметила директор юридического департамента ФМИ в России Виктория Мищенко.

Выступившие на конгрессе представители бизнеса считают, что в условиях глобализации, когда тон задают не традиционные компании, а прорывные инноваторы, не заградительно-разрешительное регулирование, а либерально-уведомительное. Советник по правовым вопросам ФМИ в России Ольга Лашкуль подчеркивает важность законодательного регулирования, основанного на научно подтвержденных данных о влиянии на здоровье человека инновационных бездымных устройств по сравнению с обычными сигаретами:

— Запреты и ограничения на эти новые продукты должны быть соразмерны риску от их использования и потенциала к его снижению по сравнению с курением. Должен использоваться сбалансированный подход в отношении введения ограничений на рекламу с одновременным соблюдением прав потребителей на доступ к необходимой информации о продуктах. Мы считаем, что регулирование должно базироваться на следующих принципах: пониженный риск каждого продукта должен быть научно доказан. Совершеннолетних курильщиков следует информировать о появлении инновационных продуктов, чтобы они смогли сделать осознанный выбор в пользу продукции с пониженным риском. Запрет на использование продукции несовершеннолетними обязателен.

Сессия Европейско-Азиатского правового конгресса традиционно стала эффективной площадкой для выработки рекомендаций участникам законотворческой деятельности всех уровней по таким важным темам, как экономико-правовые средства защиты национальных интересов России, справедливость в частном праве, модернизация законодательства о контрольно-надзорной деятельности, нормативно-правовое регулирование в сфере каршеринга и многим другим. Европейско-азиатское правовое сотрудничество на практике доказывает дееспособность.  

 

Комментарии

Материалы по теме

Переизбыток юристов — миф