Бес бумаги

Фондовый рынок

Фондовый рынок

Под влиянием агрессивного новостийного фона и стимулирующих программ со стороны индустрии фондового рынка интерес населения к инвестициям в ценные бумаги перерастает в устойчивый тренд

Индекс акций Московской биржи за восемь месяцев этого года вырос на 11%, преодолев исторический максимум в 2300 п.п., а 18 сентября установил новый рекорд — пробил планку в 2380 пунктов, перешагнув затем и 2400 пунктов. Какие факторы определяют динамику и что ждет фондовый рынок до конца года? Мы пригласили менеджеров инвестиционных, брокерских компаний, работающих на территории региона, чтобы обсудить будущее индустрии в редакции за круглым столом.


Заместитель директора Уральского филиала Московской биржи Антон Джуган:

«Об активности частых инвесторов макрорегиона Урал говорит статистика проникновения ИИС. В топ-20 — Свердловская область, Башкирия, Тюменская, Челябинская области, Пермский край. Средний Урал занимает первое место после Москвы и Санкт Петербурга»

На максимумах

Новую траекторию облигационного сегмента и основы для разворота частного инвестора от банковских депозитов в сторону фондового рынка заложил 2017 год. В 2018-м статистика Московской биржи фиксирует значительные сдвиги в сегменте акций. Причин несколько. Во-первых, стабильно высокой, более 40%, в торгах акциями остается доля иностранных инвесторов, за последние четыре года инвестиции иностранных фондов в акции российских компаний выросли на 17%. Во-вторых, биржа увидела отчетливый интерес к сегменту акций российского частного инвестора. В основе тренда — агрессивный новостийный фон, который обычно и подогревает интерес людей к активным действиям. А этот фон все лето был весьма насыщен.

— Торговые войны, инициированные администрацией США, привели к ослаблению валют развивающихся рынков — Аргентины, Мексики, ЮАР, Турции, России, — объясняет генеральный директор «Калугин профит групп» Виталий Калугин. — Иностранные инвесторы начали выводить средства из облигаций федерального займа, с апреля по июль общий отток иностранных вложений в ОФЗ составил не менее 3 — 4 млрд долларов. Все это поставило под удар национальную валюту: за последние шесть месяцев курс рубля упал на 24%.


Директор «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин:
 

«Кроме ситуации на развивающихся рынках и санкционной истории в центре внимания инвесторов будут итоги декабрьского заседания ФРС»

Когда в течение одной недели Банк Турции поднял ключевую ставку на 625 п.п. до 24%, а Банк России — на 25 п.п. до 7,5%, новостийный фон затих, но лишь на время. По мнению Виталия Калугина, период напряженности продлится как минимум до ноября, когда состоятся выборы в Конгресс США, из-за гораздо более сильной угрозы для рубля, связанной с возможным введением нового пакета санкций США в отношении России: «Если санкции, запрещающие вложения в российский госдолг, будут введены, отток нерезидентов с рынка ОФЗ продолжится».

Выгодная поляна

Второй фактор привлекательности акций для российского частного инвестора — изменение дивидендной политики. Тренд задало государство, постановив для компаний с госучастием направлять на выплату дивидендов минимум 50% прибыли. Частные компании подтягиваются, нормой становится выплата дивидендов четыре раза в год. Это означает, что инвесторы зарабатывают не только на курсовой разнице, но и получают часть прибыли компаний. Дивидендная доходность индекса Московской биржи составила по итогам восьми месяцев 15,9% годовых.

Впрочем, часть инвесторов по-прежнему предпочитают консервативные формы вложений в виде облигаций: инструмент стал драйвером 2017 года, а в первом полугодии 2018-го доля физических лиц на вторичных торгах облигациями выросла до 7%.

Значительная часть игроков впервые попробовала инвестиции в облигации благодаря программе индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС, специальный брокерский счет, владелец которого помимо возможности инвестиций в акции и облигации имеет преимущества в виде налогового вычета). Неискушенные инвесторы выбирали простейшую стратегию — открой ИИС, приобрети облигации, получи налоговый вычет. На фоне падающих ставок по банковским вкладам многие увидели в этом новый способ управления сбережениями: количество зарегистрированных ИИС с начала этого года к концу августа выросло на 37% до 412 тысяч.

Результат проявляется в статистике присутствия частных инвесторов на биржевом рынке: количество уникальных клиентов на Московской бирже (более 1,5 млн человек на конец августа) за восемь месяцев года выросло на 16%, а по отношению к аналогичному периоду 2017 года — на 24%. Важно, что растет доля активных инвесторов (совершающих минимум одну операцию в месяц), до начала действия программы ИИС их было около 90 тысяч, сейчас — 160 тысяч.

Вклад в динамику роста интереса населения к инструментам фондового рынка внесла и сама индустрия, последовательно реализующая программу формирования благоприятного налогового поля. С января этого года не облагается НДФЛ ставка купона по корпоративным облигациям в пределах ставки ЦБ РФ + 5%: эта инициатива уравняла модель налогообложения банковских депозитов и облигаций. Действует льгота, предусматривающая освобождение дохода от НДФЛ в случае долгосрочного владения ценными бумагами при определенном объеме операций инвестора с ними. С января этого года заработала еще одна льгота: освобождение частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций, выпущенных с 01.01.2017. Со следующего года вводится норма освобождения дохода в виде курсовой разницы от уплаты НДФЛ при продаже (погашении) еврооблигаций Минфина.

Спорные вопросы

Следующим шагом в программе стимулирования должно стать ведение модели страхования средств на ИИС, однако этот законопроект продвигается сложно. Возможно потому, что у самой индустрии до сих пор нет единого мнения о его целесообразности. Как маркетинговый ход мера, безусловно, полезная, но директор филиала ИК «Фридом Финанс» Алексей Лопарев опасается подмены понятий: «В понимании индустрии страхование распространяется на случаи потери средств инвестора от недобросовестных действий брокера. Массовый инвестор может усмотреть в этом страховку от изменения рыночной конъюнктуры, например, падения курса акций. В этом случае индустрия приобретет больше проблем, чем положительных моментов».


Директор филиала ИК «Фридом Финанс» Алексей Лопарев:
 

«Мы видим интерес населения к вопросам инвестиций в ценные бумаги. Граждане планируют свои действия исходя из новостей о ситуации в мире, в экономике, на финансовых рынках»

Гораздо сильнее профессиональные участники фондового рынка уповают на развитие технологий: изменения в правилах идентификации, обеспечивающие возможность дистанционного заключения договоров, уже дали ощутимый результат в привлечении клиентов. Сейчас Московская биржа ведет работу над созданием маркетплейса финансовых услуг — организации круглосуточного онлайн-доступа для приобретения финансовых продуктов российских банков и инвестиционных компаний. Концепция представлена в октябре 2017 года на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. 14 марта этого года первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, на презентации дорожной карты реализации проекта, так сформулировал его суть: «Маркетплейс — это система, объединяющая платформы для финансовых транзакций, витрины для сбора и представления информации о финансовых продуктах, а также ботов (специализированных алгоритмизированных консультантов), для подбора услуг конечным потребителям — физическим лицам. Информация о заключенных сделках и позициях по ним будет вестись на платформе регистратора финансовых сделок. Планируется, что по запросу клиента будут предоставляться выписки из реестра для использования в качестве юридически значимой информации, например, в судах».

Проект, при всей правильности идеи, вызывает много вопросов. Главный — в какой степени маркетплейс подходит для сегмента брокерских услуг. В отличие от банковского депозита, брокерская услуга представляет собой сложный продукт, который трудно стандартизировать для демонстрации на платформе.

Рейтинг областей по доле ИИС от общего количества (7 мес. 2018 года)
Регион ИИС, ед.
1 г.Москва 51 389 
2 Московская область 22 496 
3 г.Санкт-Петербург 20 275 
4 Свердловская область 12 843 
5 Республика Башкортостан 12 392 
6 ХМАО 11 620 
7 Красноярский край 10 302 
8 Республика Татарстан 10 206 
9 Пермская область 10 151 
10 Нижегородская область 9 664 
11 Самарская область 9 583 
12 Челябинская область 9 257 
13 Краснодарский край 8 225 
14 Новосибирская область 7 979 
15 Ростовская область 7 628 
16 Ставропольский край 6 099 
17 Тюменская область 5 953 
18 Иркутская область 5 946 
19 Оренбургская область 5 670 
20 Волгоградская область 5 481 
21 Омская область 5 454 
22 Кемеровская область 5 362 
23 Саратовская область 5 287 
24 Удмуртская Республика 5 049 
25 Воронежская область 5 046 
Источник: Московская биржа

Вторая проблема — маркетплейс ЦБ изначально претендует на позиции монополиста. «У нашей компании есть отдельные розничные подразделения, на базе которых мы реализовали мобильное приложение по предоставлению доступа к нашим услугам. И таких приложений на рынке должно быть много, чтобы у инвестора был выбор», — видит угрозу конкуренции Алексей Лопарев.

Третий вопрос — уровень финансовой грамотности частного инвестора, понимания им модели работы в удаленных системах доступа. Ответ на него призван дать законодательно закрепленный институт инвестиционного консультанта, реализованный во многих странах. В России при активном содействии НАУФОР поправки в закон о рынке ценных бумаг вступают в силу в декабре этого года. Законопроект описывает деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, дающих письменные рекомендации инвесторам по вложениям в финансовые инструменты. «Это большой шаг вперед с точки зрения обеспечения более высокого качества инвестиционных решений граждан», — заявил в мае этого года на конференции в Екатеринбурге председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

НАУФОР рассчитывает, что благодаря появлению новации многие профессиональные специалисты покинут «серую зону» и согласятся со статусом инвестиционного советника, в результате услуга грамотного управления сбережениями расширит охват. Однако представленный вариант конструкции деятельности инвестиционного советника слишком зарегулирован, считает Виталий Калугин: «Введено много требований и ограничений. Инвестиционный консультант должен состоять в СРО в статусе юрлица или ИП, определять профиль риска клиента. Кроме того, могут быть ограничения в его высказываниях в публичном пространстве относительно ценных бумаг. Не исключена и фидуциарная (связанная с управлением активами. — Ред.) ответственность. Все это излишне». По мнению Виталия Калугина, набор требований к инвестиционному консультанту должен быть ограничен сферой его квалификации — аттестатами и опытом работы на рынке.                   

Дополнительные материалы:

Информация как фактор
 

Сегодня ситуация в мире отличается неопределенностью: обостряются геополитическая напряженность, санкционное давление, внутри страны нарастают инфляционные риски, наблюдается ослабление рубля. На первый план выходит умение грамотно распоряжаться полученной информацией, поэтому своевременно полученные сведения от инвестиционных компаний становятся еще более актуальны для каждого инвестора, считает ведущий финансовый советник филиала инвестиционной компании III QBF в Екатеринбурге Кирилл Богданов
 

— 2018 год ознаменовался ростом активного интереса населения к альтернативным формам сохранения и приумножения сбережений. Во многом этому способствовало широкое распространение среди инвесторов такого финансового инструмента, как индивидуальный инвестиционный счет. ИИС — это доступный продукт для большинства населения на финансовом рынке, созданный под эгидой Центрального банка РФ, его по праву можно считать одним из лучших для начинающих инвесторов.
 

В совокупности с налоговым вычетом годовая доходность может достигать 25%. Важно, что законодательная база постоянно развивается и дополняется, в прошлом году максимальная сумма размещений на такой счет была увеличена до 1 млн рублей.
 

В этом году на фоне низких ставок по банковским депозитам мы видим продолжение роста интереса людей к размещению личных сбережений в альтернативные финансовые инструменты — ценные бумаги, такие как акции и облигации отечественных компаний.

На мой взгляд, одним из наиболее безопасных инструментов с точки зрения сохранения и защиты капитала являются облигации российского фондового рынка. Выгодны инвестиции и в акции. Если вспомнить дивидендный сезон этого года, то утверждения о неоцененности нашего рынка имеют вполне реальное стоимостное выражение. Многие инвесторы воспользовались ситуацией в мае-июне текущего года, и их портфели значительно увеличились. Залогом успеха стало еженедельное информирование инвестора персональным финансовым советником. Например, наш специалист получает все данные от аналитических отделов и на базе полученной информации создает индивидуальное инвестиционно правильное решение для клиента.         
Комментарии

Материалы по теме

Скандал вокруг екатеринбургской инвестиционной компании «Уником-Партнер» набирает обороты

Brent нацелился на 50

Частный инвестор на фондовом рынке

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт