Открыть нельзя закрыть

Комплексное развитие

Комплексное развитие

ЗАТО Росатома ждут поправок в закон, препятствующий процессу создания территорий опережающего социально-экономического развития

Закрытые территориальные образования (ЗАТО) Челябинской и Свердловской областей до конца текущего года надеются получить статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для этого им нужна нормальная законодательная база. Государственная концепция развития ТОСЭР, подкрепленная ФЗ № 473 от 29 декабря 2014 года, больше ориентировалась на территории Дальнего Востока и на привлечение иностранных инвестиций.

Сначала решили принять в закон о ТОР поправку, которая позволяет присваивать этот статус городам Росатома с 2018 года. Из-за остроты вопроса Росатом, на балансе у которого десять ЗАТО, пролоббировал разрешение создавать территории опережающего развития в закрытых муниципалитетах уже с текущего года. В конце апреля этого года вышло постановление правительства РФ, усовершенствовавшее механизм принятия решения о создании ТОСЭР в моногородах. Этот документ ждали в ЗАТО Росатома: заявки на создание в них ТОСЭР тормозились. К тому же постановление, учтя российскую практику, смягчило требования к инвестиционным проектам: объем капитальных вложений — от 2,5 млн рублей и не менее десяти рабочих мест (ранее — вдвое выше). Моногорода двинулись к заветному статусу. Обрел его, например, город Бакал в Челябинской области.

ТОСЭР смогут рассчитывать на многочисленные льготы. Напомним, для предприятий это налог на прибыль с момента выхода на нее — в федеральный бюджет с нулевой ставкой в течение пяти лет (без ТОСЭР — 2%), в региональный — не более 5% в течение пяти лет (без ТОСЭР — 18%), не менее 10% в шестой-десятый годы. Налоги на землю и имущество обнуляются. Гарантируются участникам ТОСЭР, получившим статус резидента в течение трех лет с момента создания, и льготы по взносам в социальные фонды: 7,6% на десять лет.

Сдерживающим фактором являлось отсутствие управляющей компании для координации всех процессов в особых зонах. 3 февраля этого года правительство России определилось — управляющей компанией будущих ТОР стало АО «Инфраструктура и строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ», 100% акций которой находятся в федеральной собственности. Права акционера этой компании от имени РФ осуществляет министерство экономического развития. По предложению ведомства, АО «Инфраструктура и строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ» переименована в АО «Атом-ТОР».

В июле 2016-го для ТОСЭР атомных городов был определен курирующий федеральный орган — Минэкономразвития. Какие именно уральские ЗАТО первыми обретут статус ТОСЭР сообщил во время визита на Урал год назад, в середине сентября, тогдашний гендиректор Росатома Сергей Кириенко: в первую пятерку попали Новоуральск и Снежинск. В правительстве Челябинской области надеются, что третьим будет Озерск и совместно с Росатомом активно добиваются придания статуса ТОСЭР также Трехгорному, а правительство Свердловской — Лесному.

Но противоречие в законодательстве, препятствующее созданию ТОСЭР в ЗАТО Росатома, осталось. Нюанс в том, что запретки, которые одновременно являются и моногородами, не могут рассчитывать на полагающиеся ТОСЭР преференции.

Вопрос о необходимых изменениях в федеральное законодательство внесен в повестку стартовавшей недавно осенней сессии Госдумы. Решения ожидают в ЗАТО как пирога из печи.

Челябинские наукограды на низком старте

Еще к началу 2016 года все подведомственные Росатому ЗАТО Челябинской области подготовили концепции, рассчитывая, что новый статус послужит толчком для развития их экономики. Потенциальные южноуральские резиденты ТОСЭР в закрытых городах региона планируют реализовать 25 проектов общим объемом инвестиций 9,4 млрд рублей, что позволит создать дополнительно 1800 рабочих мест.

ЗАТО концентрирует в себе интеллектуальную мощь страны. Здесь способны генерировать идеи, создавать передовые с технологической точки зрения предприятия, производить новые материалы

До 2025 года в одном только Озерске намерены осуществить 29 высокотехнологичных инвестпроектов, предусматривающих расширение существующих и создание новых производств. Посчитано, что вложенные 9,8 млрд рублей принесут 170 млрд рублей прибыли. Озерцы будут специализироваться на новых технологиях и материалах.

На ПО «Маяк», например, готовят создание двух площадок общей площадью более 54 га. Первая — браунфилд — закреплена в бессрочное пользование за «Маяком», который реализует здесь четыре инвестпроекта. Вторая — гринфилд (есть автомобильная и железная дороги) — в поселке Новогорный, рядом с Аргаяшской ТЭЦ, предполагает создание индустриального парка. Главное для любого инвестора — инфраструктура. Сооружение инженерной инфраструктуры — водо- и газопровода, канализации, объектов энергетики оценивается в 700 млн рублей. В ТОСЭР могут работать и компании, не имеющие статуса резидентов.

Еще семь проектов представлены бизнесменами Озерска. Например, Озерская трубная компания планирует создание предприятия, которое займется изготовлением защитных гидроизоляционных оболочек из полиэтилена для труб, применяемых в нефтегазовой отрасли и ЖКХ. Компания сегодня является крупнейшим в Урало-Сибирском регионе производителем этой продукции. Территория поставок включается в Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области, республики Башкортостан и Татарстан.

Глава администрации Озерска Евгений Щербаков говорит, что это ЗАТО, как и другие, концентрирует в себе интеллектуальную мощь страны, создавалось для обеспечения безопасности государства. Эта задача остается основной и сегодня. Здесь способны генерировать идеи, создавать передовые с технологической точки зрения предприятия, производить новые материалы. Стратегия развития города разрабатывается вместе со специалистами из Сколково. Статус ТОСЭР привлечет новые инвестиции, потенциальные партнеры-резиденты подтверждают желание и возможности создания предприятий и производств.

Все инвестиционные проекты — высокотехнологичные, импортозамещающие, экспортоориентированные и предполагающие формирование конкурентоспособных производств. Так, Уральский завод полимерных технологий «Маяк» планирует развивать производство так называемого интеллектуального рукава с применением технологии, позволяющей восстанавливать изношенные трубопроводные системы различного назначения бестраншейным методом с гарантией эксплуатации до 50 лет. Директор ООО «Завод углеродных материалов» Алексей Карлов рассказал о реализации проекта производства конструкционных графитов и изделий из них. ООО «НаноТех» планирует создать инновационное высокотехнологичное производство реактивного ультрачистого гидроксида и альфа оксида алюминия.

В течение десяти лет после получения статуса ТОСЭР Озерск ожидает 8,5 млрд рублей вложений. Налоговые поступления в бюджеты различного уровня составят 10 млрд рублей. Будет создано более тысячи рабочих мест.

Все резиденты подписали трехсторонние соглашения с главой администрации ЗАТО и губернатором. За ними готовы последовать еще минимум 19 резидентов: внешние инвесторы уже обозначили свой интерес. Поскольку концепция создания ТОСЭР в ЗАТО отказывает им в федераль­ном софинансировании (в отличие от дальневосточных территорий), региональные власти прорабатывают другие механизмы получения этих средств. Например, на инфраструктуру территорий развития в Озерске, Снежинске и Трехгорном в общем требуется 1,2 млрд рублей.

Изначально наукограды, работающие в системе Росатома, рассматривались именно как территории опережающего развития. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, производственные наработки, потребность в смежных производствах. Кроме того, Озерск выгодно отличается от других территорий (например, недавно получившего статус ТОСЭР Бакала или следующего в очереди за статусом Уфалея): устойчивое положение ПО «Маяк» служит определенной гарантией социальной стабильности в округе. На сегодня в списке резидентов ТОСЭР заявлено десять проектов в высокой стадии проработки. В плане привлечения новых резидентов многое будет зависеть от улучшения делового климата и позиций в Национальном рейтинге АСИ. Целесообразно, чтобы по каждому из предложенных десяти проектов ТОСЭР в Озерске было проведено детальное планирование с разработкой «дорожных карт», указанием конкретных работ, сроков, ответственных исполнителей и целевых показателей.

Напечатаем ТОСЭР

В ЗАТО Новоуральск, где работает Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ Рос­атома), реализация программы ТОСЭР постоянно откладывается. При участии Росатома, правительства Свердловской области и администрации ЗАТО заявка на создание здесь подготовлена еще в прошлом августе, окончательная редакция ее подписана губернатором Свердловской области 5 мая. 29 мая начата процедура согласования проекта министерством экономического развития России. Сроки обретения нового статуса переносили с конца 2016 года на начало 2017-го, теперь уже называют конец года. Новоуральск тоже надеется, что новый статус даст толчок форсированному социально-экономическому развитию, готовится получить 22 млрд рублей инвестиций и более 2 тыс. новых рабочих мест.

В рамках подготовки заявки сформирован первоначальный пул из 19 резидентов. Предварительно намерения открыть новые производства в городе подтвердили более десяти резидентов. Первая компания, ООО «Силарус», уже зарегистрировалась на территории Новоуральского городского округа: будет строить кремниевое производство.

Инвестиционные возможности муниципалитет представил на выставке Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Один из проектов — создающееся Росатомом в Новоуральске научно-производственное объединение «Центротех», в котором будут сосредоточены более десяти крупных инновационных проектов, в том числе производства систем накопления энергии на литиевых аккумуляторах, металлических 3D-принтеров, порошков для аддитивных технологий. Уральский электрохимический комбинат в качестве индустриального партнера вместе с Минобрнауки РФ и несколькими российскими институтами и предприятиями создает первый в России двухлазерный двухпорошковый 3D-принтер. Проект начали реализовывать полтора года назад. На данный момент в России все 3D-принтеры — иностранного производства. Весной 2018 года в Новоуральске будет представлен опытный образец первого в России двухлазерного 3D-принтера, полностью созданного отечественными специалистами.

Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов выразил надежду, что Новоуральск может получить статус ТОСЭР уже в этом году. Но при этом сравнил ТОСЭР с офшорными зонами внутри государства: налоговые льготы, на его взгляд, приведут к нездоровой конкуренции. Но раз такая опция появилась, не воспользоваться ею неправильно.

Пионер не пример

9 сентября, на VI Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде обсудили перспективы развития пилота ТОСЭР в закрытом городе Сарове. Заявка Сарова была первой из числа заявок ЗАТО Росатома, согласованных министерством экономического развития РФ. Постановление о создании ТОСЭР подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 20 апреля. Подразумевается, что остальные запретки снимут кальку с опыта Сарова.

На старте резидентами здесь изъявили желание стать 20 компаний, в том числе крупнейшие производители региона — «Нижфарм», «Гранком», и «Промавтоматика-Саров». Ориентировочный объем инвестиций составит около 8 млрд рублей.

Решено, что будет применяться процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. Создание территории в 2017 — 2020 годах будет финансироваться за счет внебюджетных источников.

Закрытый город презентовали как удобный и безопасный для жизни и ведения бизнеса. Здесь давно хорошо крупным ритейлерам, у которых замечательная выручка и условия. Администрация города полагает, что пропускной режим и ограничения закрытой территории — это местные особенности, к которым инвесторам можно адаптироваться.

Но вот что показывает небольшой пока опыт этого ЗАТО: бизнес все же смущает режим закрытого города. В 2017 году подтвердили решение стать резидентами в Сарове лишь четыре компании. Массового притока частных инвесторов в ЗАТО пока не наблюдается, отмечено на саммите, и наполнять площадки ТОСЭР приходится проектами Федерального ядерного центра, который презентовал пять проектов с инвестициями 900 млн рублей. В их числе производство систем информационной безопасности в области нефтедобычи, центр по созданию подводных комплексов для добычи углеводородов, центр реализации программных продуктов РФЯЦ-ВНИИЭФ для их продвижения на российский и зарубежный рынки и проект по демонтажу атомных подводных лодок методом взрыва. По планам, к 2026 году в льготную зону планируется привлечь 27 резидентов и создать высокотехнологичные производства с 2 тыс. рабочих мест.

То, что ЗАТО долго не могут получить статус ТОСЭР, тормозит их развитие. Инвесторы сидят на деньгах и ждут, когда режим льготных условий будет получен, не всех устраивает, что их кормят обещаниями уже два года. Устав жить иллюзией, они уходят.

Челябинский губернатор Борис Дубровский подвел черту: например, муниципалитет Озерска одновременно является и моногородом и ЗАТО. И то, и другое позволяет ему стать территорией опережающего развития, но нужно решить, получит Озерск статус как моногород или все-таки как «запретка» — условия слишком разные.          

Производственное объединение «Маяк» (входит в ГК «Росатом») — федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Один из крупнейших российских центров переработки радиоактивных материалов. Обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота.  

 

Комментарии

Материалы по теме

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Закрыть и перегнать

Уральские ЗАТО откроют

СвердНИИхиммаш заключил контракты на 1 млрд рублей

Начальник конструкторского отдела РФЯЦ-ВНИИТФ признан лучшим конструктором ядерного оружейного комплекса

Росатом решил объединить три российских завода по производству газовых центрифуг

 

comments powered by Disqus