На Среднем Урале ожидается потепление

Теплоэнергетика

Теплоэнергетика

Свердловский филиал группы «Т Плюс» переходит на круглогодичный режим реконструкции теплосетей и внедряет новые формы работы с потребителями тепла

Свердловский филиал компании «Т Плюс» практически завершил подготовку к предстоящему отопительному сезону в городах ответственности — Екатеринбурге, Первоуральске, Лесном и Нижней Туре. В частности, подключение к теплу уральской столицы уже началось 18 сентября, будет осуществлено порайонно в четыре этапа и планируется полностью завершить к 1 октября.

В ведении филиала находятся семь тепловых электростанций, одна гидроэлектростанция и 44 котельные.

— На подготовку наших объектов генерации к зиме было выделено около 1 млрд рублей, — сообщил главный инженер по генерации Свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин. — Среди реализуемых крупных проектов отмечу ремонт ТГ-4 на Ново-Свердловской ТЭЦ с заменой части лопаточного аппарата ротора высокого давления, реконструкцию двух водогрейных котлов Свердловской ТЭЦ с заменой более 200 тонн труб конвективной части, фронтовых и задних экранов, замену дымовой трубы № 3, которая отработала 60 лет. Она была демонтирована с применением уникальной технологии в условиях большого стеснения. Сейчас ведется монтаж новой трубы.

Кроме того, около 110 млн рублей направлено на ремонт и реконструкцию котельных, арендованных у Екатеринбургской теплосетевой компании. В этом году была проведена автоматизация пяти котельных, а в течение еще пяти-шести лет все котельные в Екатеринбурге планируется перевести в автоматический режим работы без персонала.

В планах на 2017 год — перекладка в уральской столице 68,2 км теплосетей, в том числе 13,2 км реконструкции с полной заменой не только трубы, но и строительных конструкций. Для сравнения: в 2016 году выполнено перекладок 20,3 км теплосетей, в том числе реконструировано 4,7 км, а в 2015 году — 8,9 км и 2,6 км соответственно.

— Сегодняшние объемы перекладок теплосетей в Екатеринбурге беспрецедентны, поэтому мы будет также выполнять эти работы и в зимний период, — заявил главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков. — Опыт у нас такой есть: в прошлом году по улице Привокзальная в октябре — декабре мы переложили около 300 метров тепловой сети с организацией временных схем теплоснабжения. Это позволило вовремя отдать Привокзальную площадь для установки досмотровых павильонов в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. Ничего тут эксклюзивного нет. Такие большие города, как Москва и Санкт-Петербург, ремонтную деятельность ведут круглый год. Это ведет к дополнительным затратам, но и дает возможность выполнять огромный объем перекладок, который невозможно выполнить за короткий летний меж­отопительный период.

К сожалению, реализация масштабных инвестиционных проектов компании «Т Плюс» в Свердловской области существенно осложняется большим объемом задолженности за теплоэнергоресурсы всех групп потребителей, которая на 1 сентября 2017 года составила 7 млрд 97 млн рублей (на 1 сентября 2016 года — чуть менее 6,5 млрд рублей). Львиная доля этих долгов — 5 млрд 230 млн рублей — приходится на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Из общей задолженности 4 млрд 945 млн руб­лей составляют долги потребителей Екатеринбурга, 797 млн рублей — потребителей Первоуральска, 1 млрд 285 млн рублей — потребителей Нижней Туры и Лесного.

Директор по работе с дебиторской задолженностью компании «ЭнергосбыТ Плюс Свердловский филиал» (агент по начислению и сбору денежных средств за отпущенные тепловые ресурсы «Т Плюс») Дмитрий Прилежаев рассчитывает, что значительный вклад в снижение дебиторской задолженности сыграет переход на прямые расчеты с конечными потребителями:

— В этом году в Екатеринбурге уже порядка 500 многоквартирных домов перешли на прямые расчеты, в Первоуральске — около 130 домов. Это позволяет нам выставлять квитанцию за отпущенные ресурсы напрямую потребителям, и деньги за наш ресурс не участвуют в обороте управляющих компаний.

В период подготовки к отопительному сезону проводятся и другие комплексные мероприятия, которые направлены на усиление платежной дисциплины и повышение сборов за теплоэнергоресурсы. Так, в отношении должников — юридических лиц увеличилось количество исковых заявлений (за восемь месяцев 2017 года подано 1500 исков на сумму 3,3 млрд рублей в сравнении с 850 исками на сумму 2,4 млрд руб­лей за тот же период прошлого года), это позволило увеличить число оплат до рассмотрения дел в суде.

Проводятся и мероприятия с должниками — физическими лицами. Это касается владельцев квартир в тех домах, которые перешли на прямые расчеты за теплоснабжение. Осуществляется СМС-информирование граждан, автодозвон. А проведение стимулирующей акции «Тают пени» позволила погасить задолженность на сумму 10,8 млн рублей.

Несмотря на некоторые финансовые ограничения, связанные с высоким уровнем задолженности потребителей теплоэнергоресурсов, в Свердловском филиале «Т Плюс» выражают уверенность в полном выполнении намеченной на этот год ремонтной программы «Re: Конструкция 2017», которая направлена на повышение качества услуг теплоснабжения.

Комментарии

Материалы по теме

Теплом согреты

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Тепла хватило всем

Как согреть мегаполис

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

Теплоэнергетики поворачивают с магистрали к распредсетям