Коротко

Три губернатора

Александр Бречалов, Максим Решетников и Евгений Куйвашев, избранные 10 сентября и вступившие в должность 18 сентября, произвели кадровые перестановки в региональных правительствах. Глава Удмуртии подписал указы об освобождении от занимаемых должностей членов кабмина, помощников и советников. Позже большинство из них были восстановлены с приставкой «и.о.». В этот список не попали премьер Виктор Савельев и два его зама, а также три министра. Свердловский губернатор также наделил глав министерств статусом исполняющих обязанности. Пять членов нового состава правительства — первые замы губернатора, министры финансов, соцполитики и по управлению госимуществом — должны пройти процедуру согласования с Заксобранием. Глава Прикамья удовлетворил просьбы двух членов кабмина, первого вице-премьера Владимира Рыбакина и министра здравоохранения Вадима Плотникова, освободить их от занимаемых постов. Пост первого зампреда займет Михаил Сюткин.

На встрече с избранными губернаторами 20 сентября Владимир Путин выразил надежду, что при формировании региональных команд будет применяться открытая форма привлечения людей в органы власти: «Чтобы и молодые люди понимали, чувствовали, видели, что, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей».

Более 2 тысяч человек из 16 стран мира

— Германии, США, Франции, Италии, Китая и др. — приняли участие в работе Тюменского нефтегазового форума (20 — 21 сентября). Ключевой темой обсуждения стали новые технологии эффективного и бережного природопользования, не наносящие вред экологии (подробнее см. «До последней капли»). Подписано 15 договоров о сотрудничестве. В частности правительство Тюменской области подписало соглашения о взаимодействии с компаниями ЛУКойл и Dynaenergetic, а официальный представитель компании General Electric «ЭнергоТехСервис» — с Агентством инфраструктурного развития Тюменской области о строительстве завода газопоршневых и газотурбинных генераторов на площадке индустриального парка «Боровский». — Тюменская область обладает высоким научным и производственным потенциалом и способна стать ключевым технологическим и нефтесервисным кластером, — заявил с трибуны форума министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.       

465 километров

составила протяженность двухпутного участка железной дороги, между станцией Тобольск и разъездом Обский (близ Сургута). 18 сентября были завершены строительные и пусконаладочные работы на перегонах Тангинский — Островной — Обский в Сургутском регионе ХМАО-Югры. Развитие двухпутного направления Тобольск — Сургут — Коротчаево, наряду с усилением пропускных способностей Транссиба и БАМа, — важнейший инфраструктурный проект РЖД. Его реализация позволит обеспечить потребности нефте- и газохимических предприятий в перевозках сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с учетом прогнозируемого роста грузопотоков. 

Свыше миллиона автоматов Калашникова

различных модификаций отправлены на экспорт в 2017 году, сообщил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев. В этом году ведомство , по его словам, также заключило семь зарубежных контрактов на поставку более 100 тыс. автоматов Калашникова. Основной объем поставок приходится на автоматы «сотой» серии (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105). Кроме того, в нескольких странах при содействии Рособоронэкспорта создано лицензионное производство АК. Только в 2017 году по лицензии произведено более 15 тыс. автоматов Калашникова, а начиная с 2001 года – несколько сотен тысяч единиц.

Welcome to Ural

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжения, касающиеся переселения в некоторые российские регионы соотечественников, живущих за рубежом. Один из документов предусматривает приоритетное переселение россиян, проживающих сейчас за рубежом, в Оренбургскую область. Туда до 2020 года власти хотят привлечь 1200 соотечественников, имеющих медицинское и педагогическое образование, инженеров и ученых, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами, а также семьи соотечественников, воспитывающих трех и более детей.

Второй документ касается переселения иностранцев в республику Башкортостан. Туда до 2021 года предполагается переселить 700 соотечественников, живущих за рубежом, занятых в сфере здравоохранения и медицинской науки, а также студентов, обучающихся по этим направлениям.

Отходы — под землю

Роснефть запустила в Нижневартовском районе ХМАО-Югры комплекс по переработке отходов бурения. Это одна из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа. В соответствии с новой технологией буровой шлам и отработанные растворы перерабатываются в жидкую пульпу, которая закачивается в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр. При этом соприкосновение с подземными водоносными горизонтами полностью исключено. Все технологическое и вспомогательное оборудование размещено в специализированном здании закрытого типа. Производительность комплекса — более 140 тыс. кубометров бурового шлама в год.

Каршеринг: первый на Урале

Каршеринговая компания «Делимобиль» в октябре откроет представительство в Уфе, сообщил гендиректор компании Алексей Градов. Каршеринг — краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, используемая преимущественно для внутригородских поездок. «Делимобиль» — первый каршеринг в России: появился в сентябре 2015 года в рамках проекта «Московский каршеринг» правительства столицы, в январе 2017 года пришел в Санкт-Петербург.

В совокупности автопарк «Делимобиль» составляет около 1,5 тыс. машин. В Уфе парк будет состоять из 50 Hyundai Solaris с автоматическими коробками передач. В ближайшие несколько лет эту цифру планируют увеличить до 300 — 500 машин. Тарифы для Уфы будут такими же, как в Санкт-Петербурге, — 7 рублей в минуту (в Москве — 8 рублей), в режиме ожидания — 2,5 рубля за минуту. В стоимость включен бензин, техническое обслуживание и страхование.

Поиск ближайшего «Делимобиля» совершается с помощью мобильного приложения, открывается авто также с помощью приложения

Комментарии