Добыча корней

Добыча корней

Екатеринбургский Ельцин Центр запускает автобусные экскурсии в Бутку? — село Талицкого района Свердловской области, где родился первый президент России Борис Ельцин. Пилотный выезд состоялся 23 — 24 сентября, в следующем году экскурсии планируют сделать регулярными. Идея маршрутов из Екатеринбурга в Талицкий район пришла от местного предпринимательского сообщества, рассказывает научный сотрудник музея Ельцина и один из авторов тура Евгений Емельянов. Муниципальная администрация к подобным турам также благоволит, и местное население к посетителям относится благосклонно, здесь немало краеведов-любителей, интересующихся родом Ельциных и Старыгиных (девичья фамилия матери Бориса Николаевича).

Бутка — глухое село у границы Свердловской, Тюменской и Курганской областей в 260 километрах от Екатеринбурга (автобус преодолевает это расстояние примерно за пять часов). В 15 километрах от Бутки село Басмановское — именно там семья жила «исторически», но в 1930-м была раскулачена и бежала в Бутку. Семейный дом в Басмановском тоже сохранился — оба строения включены в экскурсию. «Нам также важно показать удивительную атмосферу крепкого уральского села, сохранившуюся в тех местах», — добавляет Евгений Емельянов.

Отдаленные Бутка и Басмановское, несмотря на связь с первым президентом России, популярными достопримечательностями никогда не были. Да и все восточное направление Свердловской области экскурсионным вниманием охвачено слабо в отличие от разрекламированных северных жемчужин Среднего Урала типа Невьянска и Верхотурья. Поэтому в экскурсионный маршрут, организованный Ельцин Центром, включены памятники Камышлова (хотя это и небезызвестный город) и Талицы. Последняя ныне известна разве что минеральными водами (например, вода «Обуховская»), однако в прошлом это одно из гнезд рода Поклевских-Козелл, вино-водочных магнатов Зауралья. В Талице сохранилась их усадьба (в ней сейчас школа-интернат) и «храм счастливой судьбы» — Петропавловская церковь, построенная в самом начале XIX века. После пожара 1848 года Поклевские привезли итальянских мастеров для восстановления ее внутреннего убранства, а советское время ее пощадило — службы здесь никогда не прекращались.

Напомним, в июне этого года Татьяна Юмашева заявила, что в Фонде Ельцина (президентом которого она является) задумываются над созданием в семейном доме в Бутке музея. В Ельцин Центре сообщили, что с этой инициативой знакомы, однако экскурсионные маршруты из Екатеринбурга в Талицкий район с ней не связаны.

Комментарии

Материалы по теме

Со своими либералами разберемся сами

Система управления имени Росселя

Островитяне 90-х

Время Березовского

Новый «Лаокоон»: о границах исторических жанров