Тепло, но не взаимно

Старт отопительного сезона

Старт отопительного сезона

За последние годы теплоснабжающим компаниям Екатеринбурга удалось значительно повысить качество работы и решить ряд проблем, еще недавно казавшихся «вечными». Для дальнейших улучшений необходимо участие потребителей, платежная дисциплина которых до сих пор оставляет желать лучшего

19 сентября в Екатеринбурге стартовал отопительный сезон. Меньше двух недель понадобится специалистам Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) на то, чтобы развернуть циркуляцию и подать тепло во все жилые дома и социально-культурные объекты города. Все планы по подготовке к ОЗП 2016/2017 выполнены. Почти полмиллиарда рублей вложено в капитальные и средние ремонты котлов и турбоагрегатов. Сформирован аварийный запас материалов для проведения неотложных ремонтов. Запасы резервного угля и мазута значительно превышают установленные нормативы. Переложено 17 км тепловых сетей, до наступления холодов эта цифра должна вырасти до 24 км и стать рекордной для Екатеринбурга.

По словам заместителя директора свердловского филиала компании «Т Плюс» Павла Родина, одно из отличий предстоящего ОЗП — в нем будет задействована недавно открытая ТЭЦ «Академическая», которая позволит полностью устранить энергодефицит в развивающейся Юго-Западной части Екатеринбурга.

— Подготовку к осенне-зимнему периоду мы также впервые вели в формате Екатеринбургской теплосетевой компании, начавшей операционную деятельность 1 июля 2016 года. Теперь в зоне нашей ответственности не только магистральные, но и квартальные сети. Всего 3800 км трубопроводов, 480 центральных тепловых пунктов, циркуляция в центральной системе теплоснабжения в час достигает 44 тысяч тонн, — отмечает исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков. — При подготовке к ОЗП мы провели гидравлические испытания почти 100% сетей, причем, как и обещали, централизованная опрессовка была всего одна. Это — результат внедрения новых технологий и стремления компании снизить количество отключений потребителей в межоотопительный период.

Существенное снижение количества централизованных опрессовок (еще несколько лет назад их было минимум пять) — далеко не единственное достижение, отмеченное населением. Рост объема перекладок тепловых сетей позволил снизить аварийность и повысить качество горячей воды. Так, в ОЗП 2015/2016 количество инцидентов, связанных с ограничением теплоснабжения сократилось на 35% относительно ОЗП 2014/2015. Зафиксирована положительная динамика и в решении проблемы неприятного запаха. Гидропневмопромывки тепловых сетей снизили количество жалоб от населения и количество негативных проб на содержание сероводорода, выделяемого при разложении накопленных в трубах органических веществ. 

— Мы полностью готовы к отопительному сезону и будем стараться максимально выдерживать утвержденный график подключения. Думаю, он будет соблюден на 95%. Даже если при запуске будут происходить какие-то небольшие сбои, общее время развертывания циркуляции не изменится, может быть скорректирован только порядок подключения потребителей. ЕТК сформировано почти 30 аварийных бригад. Этих сил достаточно как для запуска отопительного сезона, так и для устранения любых повреждений в течение всей зимы без привлечения подрядных организаций, — говорит Андрей Шмельков.

Павел Родин добавил, что и генерирующие объекты подготовили персонал к зиме. «В течение года мы проводили противоаварийные и противопожарные тренировки. Кроме оперативного и ремонтного персонала в Свердловском филиале ПАО «Т Плюс» на весь осенне-зимний период будет организовано дежурство руководства, а при температуре воздуха ниже -25 градусов будет вводиться особый режим с усиленным дежурством», — пояснил он.

Сложным вопросом для энергетиков остаются долги потребителей. По словам руководителя Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгия Козлова, общая задолженность за тепло перед началом ОЗП достигла 6,1 млрд рублей.

— За прошедший год мы смогли выстраивать диалог с рядом крупных управляющих компаний Екатеринбурга и договориться о реструктуризации задолженности, но позитивных примеров гораздо меньше негативных. Существенно растут долги компаний, напрямую или опосредованно связанных с министерством обороны. Нескольким типовым УК до сих пор не выданы паспорта технической готовности. Подключение потребителей при неурегулированном финансовом вопросе будет происходить в последнюю очередь. Особенно сложная ситуация в Нижней Туре. Бывший тепловой оператор ООО «ГЭСКО» на август имел перед нами более 400 миллионов долга, что сопоставимо с двухгодичным объемом поставки тепла в сети Нижней Туры. Договор поставки с компанией разорван, начато судебное производство. Сейчас мы проводим в этом городе договорную кампанию и объясняем потребителям сложившуюся ситуацию, — объяснил Георгий Козлов.

Напомним, что к 2022 году энергетикам предстоит реализовать масштабный проект — перевести Екатеринбург на закрытую схему теплоснабжения. Затраты на установку индивидуальных тепловых пунктов оцениваются в 14 млрд рублей. Задолженность потребителей может существенно замедлить реализацию проекта, ведь текущий объем долга сравним практически с половиной затрат на оборудование ИТП. 

Комментарии

Материалы по теме

Теплая стратегия

«Т Плюс»: к зиме готовы

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Вместе теплее

ЕТК: проверка холодом

ТЭЦ Академическая: обратный отсчет

 

comments powered by Disqus