Ковка стартапов

Инжиниринг

Инжиниринг

Уральский федеральный университет строит мост между научной идеей и бизнесом

В регионах России и странах бывшего СНГ идет поиск проектов для крупнейшей отечественной программы развития бизнеса технологических стартапов — федерального акселератора GenerationS (подробнее о программе см. «Спроси меня как»). Организатор — Российская венчурная компания — намерен собрать идеи, с которыми можно работать: привлечь к участию авторов научных разработок, предпринимателей, пытающихся продвинуть на рынок инновационный продукт. Региональный отборочный тур стартовал 30 августа, а 28 сентября в УрФУ состоится презентация акселератора GenerationS и соберутся представители всех восьми направлений отбора.

Что получат участники программы? Связь с компаниями-партнерами, возможность проведения заказных и совместных исследований, участия в конкурсах, тендерах, бизнес-тренингах, консультационную поддержку, финансовую помощь в форме грантов. Результатом должно стать оформление идеи в реальный продукт, который можно запустить в производство.

Оператором направления металлургии и горнодобывающей промышленности — трека Mining&Metals GenerationS — выступила Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета. Логика очевидна: отбор проектов, связанных с добычей и металлургическим делом, доверен вузу практически профильного региона. Индустриальный партнер Mining&Metals — компания «Красцветмет». Партнер трека — «Алроса».

По словам директора Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Нины Феодосиади, поиск сосредоточен среди научных коллективов, специализирующихся на тематике трека. Разработчики и инженеры охотно откликаются на приглашение — эта среда испытывает коммуникативный голод, ей не хватает «моста», связки с индустриальным партнером, возможности вывести проект на уровень корпорации.

— Бизнесмены и менеджеры в корпорациях, возможно, не столь хорошо разбираются в технологиях, но они отлично разбираются в бизнесе. С ними необходимо говорить на другом языке, навыки которого не отработаны на уровне научных групп. Мы предлагаем авторам партнерство — описать технологию, описать конкурентов, целевую группу своей разработки. Они знают, каким компаниям технология бы пригодилась, но не могут вступить с ними в эффективный контакт, потому что их просто не понимают, — рассказывает Нина Феодосиади. — Поиск — лишь первая задача из многих. Далее последуют отбор, экспертиза проектов, которая будет проводиться в том числе партнерами нашего трека. Затем мы совместно отберем проекты, с которыми будем работать над тем, как завести их в корпорации, как сделать возможными совместные разработки. Грубо говоря, произойдет ковка бизнеса. В рамках сформулированных партнерами индустриальных направлений нам интересны проекты, которые уже имеют технологическое подтверждение своих разработок. В процессе будут отобраны самые перспективные.

Индустриальный партнер «Красцветмет» заинтересован в таких направлениях, как аффинаж благородных металлов, методы производства изделий из порошковых и композитных материалов, металло­обработка и аддитивные технологии в ювелирном деле, методы нанесения покрытий с заданными свойствами. Кроме того, его интересуют аспекты, связанные с новыми материалами и химическими технологиями, автоматизированными процессами управления, моделированием технологических процессов. Успешным участникам программы партнер готов предоставить резидентство в своем подразделении — R&D Park «Красцветмета» — инфраструктуре создания и трансфера технологий в области драгоценных металлов. Резиденты получают: финансирование, оборудованные лабораторные площади, доступ к драгоценным металлам для исследований и промышленным испытаниям на производстве, возможность совместного участия в грантах и тендерах и другие партнерские преференции.

Потребности «Алросы» — современные методы промышленной безопасности и экспресс-анализа, природоохранные технологии в металлургии и добыче алмазов, технологии геологоразведки, добычи и обогащения, энергосбережение и энергоэффективность, а также все, что касается транспорта, оборудования, механизмов и приборостроения в горнодобывающей промышленности.

— Компании располагают собственными сильными подразделениями, поэтому они ищут проекты, принадлежность которых к металлургии на первый взгляд может быть и неочевидна — те, что лежат за пределами существующих компетенций индустриального партнера, — отмечает Нина Феодосиади.

Отбор проектов в GenerationS продлится до 15 октября. Лучшие проекты трека ждет насыщенная и интенсивная подготовка к включению в технологическую цепочку индустриального партнера: отраслевая, экспертная и бизнес-программа от Инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета.  

Любая идея требует продвижения

Первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов призывает предпринимателей не бояться заявлять проекты к участию в федеральной программе отбора и напоминает, что успех зависит в том числе от умения презентовать разработку и выстроить коммуникацию с потенциальным партнером

— Сергей Всеволодович, как опыт УрФУ в области инновационных проектов будет применяться в отборе участников для Mining&Metals GenerationS?

— Ответственность Инновационной инфраструктуры УрФУ распространяется прежде всего на сам вуз, на его стратегических партнеров и в какой-то степени на Уральский регион. Организация трека Mining&Metals позволяет нам применить компетенции на федеральном уровне.

Университет исторически располагается в центре промышленного региона, уровень компетенций в области материаловедения, добычи полезных ископаемых у нас очень солидный. Плюс университет имеет серьезное влияние через своих выпускников на технологическое развитие стран СНГ, особенно в Азии. Урал, строго говоря, выбран именно по этим причинам. Во-первых, учтены исторически сложившихся компетенции — в университете таковые имеются практически по всем направлениям, заявленным в федеральном треке. Во-вторых, учтена близость индустриальных партнеров и экономически заинтересованных в результатах трека Mining&Metals предприятий. Наконец, в-третьих, университет имеет возможность поддерживать наиболее значимые проекты в рамках своей инновационной инфраструктуры после окончания программы акселерации. Стоит отметить, что мы начали интенсивную работу с правительством Свердловской области по развитию технопарка «Университетский». Делается это в том числе и для того, чтобы в регионе были созданы различные формы поддержки для реализации проектов, включая проекты, созданные в акселераторе. Это уже не столько внутреннее дело университета, сколько дело масштабного сотрудничества на высоком уровне.

— По каким критериям отбираются участники акселератора?

— Традиционно акселераторы занимаются развитием проектов. Если говорить об американской и западноевропейской модели, то там проекты предпочитают развивать в форме малых предприятий. Для России подобная форма не является исключительной или приоритетной. Отечественная специфика основана на том, что проекты должны включиться в некий инновационный цикл и форма включения в него может быть разной. Участником может быть малое предприятие, а может быть консорциум или любая иная форма взаимодействия сторон в рамках проекта. И главным как раз является проект, его содержание и результаты. В тех границах, в которых стороны договорились о распределении результатов и рисков между собой. С точки зрения нашего подхода, с точки зрения подхода наших парт­неров организационная форма вторична. Участвовать может малое предприятие, которое взаимодействует с университетом и индустриальными партнерами. Может участвовать творческий коллектив, который реализует собственный проект и также взаимодействует с партнерами. Поэтому мы не ограничиваем себя и участника в формах.

— География проектов обширна?

— Все-таки рассматриваются преимущественно Россия и страны СНГ. Но если появятся заинтересованные зарубежные партнеры, то никто не запрещает им участвовать — акселератор является открытой площадкой.

— Что бы вы посоветовали потенциальным участникам трека Mining&Metals GenerationS?
 
— Ищите и обрящете. Во-первых, запрос в экономике на новые решения в виде продуктов и технологий огромен. И этот спрос неудовлетворен. В условиях текущего политического момента и стратегии руководства страны, направленной на импортозамещение, причем не на дублирующее импортозамещение, а на опережающее, спрос только растет и будет расти в ближайшие десять лет. Во-вторых, мы призываем к предпринимательской активности. Не бойтесь начинать свое дело, свой технологический стартап. Не просто начинайте реализовывать проект, а реализуйте его в форме технологического предпринимательства. Наконец, в-третьих, любая идея требует продвижения. И здесь очень важна роль публичного представления проекта, представления не только профессиональному сообществу, но и широкой общественности и обязательно потенциальным инвесторам. Этому нужно учиться, этого не нужно бояться, потому что без продвижения ни один нормальный проект сам собой не разовьется. Поэтому я желаю всем найти свой проект, свою команду и своего стратегического партнера.

 

Комментарии

Материалы по теме

Стали известны победитель и призеры трека Mining&Metals акселератора GenerationS

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

 

comments powered by Disqus