Коротко

Самая северная нефть

Владимир Путин  в режиме телемоста запустил Восточно-Мессояхское месторождение на Ямале. Проект, в который уже вложено около 100 млрд рублей, реализован компанией «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и Роснефти). Нефть с месторождения первой поступит в магистральную систему Заполярье — Пурпе (самый северный в РФ нефтепровод, протяженность — 488 км, инвестиции — 165 млрд руб­лей) через напорный нефтепровод протяженностью 98 километров.

Ожидаемая добыча в 2016 году — 577 тыс. тонн, пик в 5,6 млн тонн прогнозируется в 2020 году. Далее углеводороды пойдут по неф­тепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Нефть планируется поставлять как на внутренний, так и на мировые рынки.
Мессояхские месторождения — самые северные из известных сухопутных нефтяных месторождений в России, открыты в 1980-х годах.                        

Марганцевая независимость...

На Саткинском чугуноплавильном заводе (Челябинская область) ввели в эксплуатацию новый цех марганцевого агломерата. Объем инвестиций — более 1,3 млрд рублей (30% — собственные средства предприятия, 70% — привлеченные от коммерческих банков). Аглофабрика построена по инновационной технологии, разработанной итальянскими и бразильскими специалистами. Производство на предприятии максимально автоматизировано. Агломерат будет использоваться в качестве основного сырья для выпуска высокоуглеродистого ферромарганца. Прогнозируемая годовая выручка — 6 млрд рублей. Марганец и марганцевые ферросплавы включены в перечень приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения видов продукции (используются для производства высокопрочных марок стали; 35% от общего объема их потребления в России приходится на долю импорта).   

 

Реализация инвестпроекта по производству дорогих видов ферромарганца на Саткинском чугуноплавильном заводе рассчитана до 2020 года

…И огнеупорство Сатки

В той же Сатке заложена капсула на месте строительства завода плавленого периклаза — материала для изготовления окси­углеродистых огнеупоров (применяются в черной металлургии для выполнения рабочей футеровки сталеразливочных ковшей, электродуговых печей, кислородных конвертеров). Срок строительства — около года, еще три-четыре месяца займут пусконаладочные работы. Полная производственная мощность завода — не менее 50 тыс. тонн плавленого периклаза в год. Стоимость проекта пока не разглашается.

Создать производство руководство группы «Магнезит» (производство огне­упоров) решило в связи с ростом объемов выпуска оксидоуглеродистых изделий высшего качества, изготавливаемых на основе плавленых материалов.         

Деньги важнее мандата

В Оренбургской области 194 депутата представительных органов местного самоуправления отказались предоставить сведения о доходах, как того требует федеральное законодательство. (Для порядка цифр: в Оренбургской области функционирует 42 городских и районных совета, а также 459 сельсоветов, в каждом из которых в среднем по 10 — 15 депутатов.) Нарушение процедуры лишает их депутатского статуса. Решение большинство из них объясняют сложностью сбора всех необходимых справок или нежеланием публиковать сведения на сайте местной администрации.

— Восемь из десяти депутатов Аниховского сельсовета Адамовского района сложили полномочия по собственной инициативе до окончания декларационного периода. Сложная обстановка по этому вопросу в Матвеевском, Переволоцком и Курманаевском районах, — отметил вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин. — Массовое сложение полномочий депутатов местных органов самоуправления может привести к признанию неправомочными составов советов депутатов.              

Зауралье переходит на инвестконтракт

В Курганской области практику заключения соглашений о социально-экономическом партнерстве заменит специальный инвестиционный контракт (правительство области одобрило законопроект, реализующий возможность, данную ФЗ «О промышленной политике», принятым в июне 2015 года). В Зауралье инвестор по условиям контракта обязуется своими силами в установленные сроки создать либо модернизировать производство промышленной продукции. Регион в ответ вводит налоговые меры поддержки: обнуление ставки налога на имущество, снижение налога на прибыль до 13,5%, снижение транспортного налога на 50% от базовой ставки.

Подобные законодательные акты уже работают, например, в Пермском крае, Тюменской, Челябинской областях. Как показывает практика, требования к инвесторам могут меняться, не выходя за рамки ФЗ. Например, при заключении специнвестконтракта компанией «Протон-ПМ» и правительством Пермского края основным условием стало создание не менее 250 рабочих мест, при этом требования минимального объема инвестиций отсутствовали.        

Сам себе университет

Одни из ведущих мировых производителей и экспортеров калия компании «Уралкалий» (Пермский край) открыла корпоративный университет в Соликамске. В здании университета площадью 1800 кв. метров разместились компьютерные классы, тренинговый и конференц-залы, классы теоретического обучения, библиотека и методические кабинеты, а также класс подземно-транспортного оборудования. В перспективе планируется установить две модели шахтных комбайнов общей стоимостью около 100 млн рублей.
 
Отметим, что «Уралкалий» реализует инвестпроект по созданию новой производственной линии выпуска хлористого калия, в который планирует вложить 27 млрд рублей и создать не менее 268 новых рабочих мест.
Корпоративный университет «Уралкалия» позволит проводить обучение сотрудников по 250 образовательным программам.

Корпоративные университеты на Урале также создали ТМК, УГМК, Уралвагонзавод.        
 

Комментарии