Только вид сбоку

Обсуждение запрета на покупку чиновниками дорогих автомобилей

Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее чиновникам использовать автомобили, стоимость которых превышает 2,5 млн рублей. Блогеры обсуждают, насколько эффективной будет эта мера

navalny
Принятым постановлением чиновников ограничили в приобретении авто дороже 2,5 млн рублей и мощностью двигателя более 200 л.с. начиная с 1 января 2016 года. Но ключевая вещь здесь, на которую не обращают внимание: запрет действует только на покупку автомобилей, но не распространяется на аренду и лизинг, под запрет также не подпадает и заказ транспортных услуг (авто с водителем). А именно последние схемы и используют уже более двух лет все высокопоставленные ведомства, Госдума и прочие любители роскошной жизни за счет бюджета. На «транспортное обслуживание» одного депутата в 2014 году из бюджета уходило более 4 808 597 рублей. А так как автомобили не покупали, а «заказывали транспортную услугу», то и после 2016 года такая практика сохранится, невзирая на медведевское постановление.

Кроме того, запрет на покупку распространяется только на автомобили, работающие на бензиновом двигателе. Все дело в том, что в постановлении правительства указан код ОКПД 34.10.22, он сужает толкование запретительной нормы. Поэтому автомобили, работающие на дизеле или электромобили — ноу проблема. Теслу за 120 тыс. долларов можно смело покупать. Так что медведевская инициатива — полная туфта, никто под это постановление не подпадет. Те, кто до него закупал автомобили, просто перестроятся и начнут их арендовать. И очень вероятно, что суммы бюджетных расходов, наоборот, только возрастут, ведь закупают автомобиль единожды, а арендуют каждый год. Фонд борьбы с коррупцией еще три года назад предлагал полностью отрезать все лазейки. В нашем законопроекте мы предусматривали варианты аренды, лизинга и иных договоров, а также не ограничивались только бензиновыми двигателями. Сумму предлагали установить на уровне 1,5 млн рублей. Как так получилось? Мы настолько умнее правительства Медведева? Нет, тут весь вопрос в реальной цели. А здесь разница большая. Цель ФБК — добиться, чтобы чиновники не тратили огромных бюджетных денег на служебный транспорт. Цель правительства Медведева — изобразить видимость работы, год писать и согласовывать бумажки, а потом оставить все как есть. Поэтому я всегда и говорю, дело не в профессионализме чиновников, а в политической мотивации и политической воле их руководителя. Совершенно уверен, что если завтра разогнать правительство и нанять на вакантные места случайно выбранных выпускников/аспирантов нормальных вузов со средним баллом в дипломе 4,5 и выше, то качество работы правительства вырастет на 50%.                          

Илья Муромский
Еще бы запрет на авто и запчасти иностранного производства сделать (санкции же и все такое), пусть поездят на «Приорах». Или запретить авто не только дороже 2,5 миллиона, но и чтобы сборка была только наша: Калуга, Калининград и т.д.                              

Sergey Matusov
Мэр Мурманска Алексей Борисович Веллер сдал свой представительский автомобиль Audi A6 в аренду Совету депутатов и сам на нем же передвигался, то есть арендовал машину у себя самого. Причем Веллер имел и штатный автомобиль из гаража администрации вместе с водителем. Страховки каско и ОСАГО, технический ремонт, оригинальные немецкие запчасти, диски, резину и все остальные текущие затраты на содержание и обслуживание дорогой иномарки оплачивались из городской казны.                       

Arsen Arslanyan
Есть еще один момент. Все это касается только легковых автомобилей. Получается, для чиновников смело можно приобрести, например, огромный лайнер Mercedes Travego с салоном типа «кабинет на колесах», где будет все что душе угодно, включая шубохранилище, но больше восьми мест. А потому формально эта штуковина будет не легковушкой, а автобусом.                            

noelection12
Я не пойму, почему слугам народа нужно покупать за казенный счет автомобили? Почему я покупаю себе мобильник за свои деньги, а чиновники получают их за счет бюджета? Я уже не говорю о зарубежных счетах и недвижимости, о небывалом исторически воровстве чиновников. Они самые бедные и не могут обедать, ездить в транспорте за свой счет, обеспечиваться лекарствами и лечением как все? Больше стране некому помочь? Пусть лучше поможет детям, на лечение которых сейчас все собирают по рублю. Им эта помощь нужнее, чем чиновникам.                         

mzadornov
Вот и ездят чиновники на машинах за 10 — 15 миллионов, только не купленных, а взятых в аренду. За государственный счет, разумеется. Во сколько это обходится, вы можете сосчитать сами, посмотрев цены на аренду автомобилей премиум-класса. Смекалистые у нас чиновники. И при своем интересе, и закон соблюдают. Сейчас вообще не приветствуются предметы роскоши во властных кабинетах. Говорят, что каждый месяц ходят комиссии, которые строго проверяют, какая мебель стоит у рядовых работников государственных органов. Деревянный стул — нарушение! Это предмет роскоши. Можно только пластиковый. В «высокие» кабинеты комиссии, конечно, не ходят. Вот такими показушными мерами и демонстрируется скромность наших властных структур. Борьба с коррупцией ведется, есть чем отчитаться.                              

Pushcarev
Вы знаете, что за 2,5 миллиона можно купить половину автомобилей из линеек Mercedes, Audi, BMW, любимый чиновниками Land Cruiser Prado? Как-то слабо слуг народа оградили от роскоши. Планка в миллион — другое дело. Самое интересное, что за эти деньги можно купить весьма достойные автомобили. Хотя бы ради показухи пересадили бы какого-нибудь губернатора на «Гранту». Президент уже ездил, а подчиненные — нет. Черт с ним с губернатором. Просто купите «Гранты» вместо Camry для аппаратов государственных органов. Какая разница, на чем документы развозить какому-нибудь специалисту?                                   

Комментарии

Материалы по теме

Премьер Дмитрий Медведев запретил импорт машиностроительной техники

Чусовой станет первой ТОР в Прикамье

Два города Башкирии получили статус ТОР

Дмитрий Медведев подписал постановления, которые улучшат работу ЖКХ

 

comments powered by Disqus