Развитие кадрового потенциала — развитие компании

Корпоративный учебный центр дополнительного профобразования ПКНМ

Корпоративный учебный центр дополнительного профобразования ПКНМ

За восемь месяцев 2015 года объемы продаж Пермской компании нефтяного машиностроения (ПКНМ) превысили показатели прошлого года на 32%. В текущем году компания приступает к разработке и производству трех новых направлений: труб премиум-класса; телеметрического оборудования и роторных управляемых систем, а также гибридной конструкции низа буровой колонны. Для удержания лидирующих позиций ПКНМ постоянно усовершенствует производство и продукцию, повышает и поддерживает на должном уровне квалификацию и компетенцию сотрудников предприятия.

В конце 2014 года в ПКНМ был организован Корпоративный учебный центр дополнительного профессионального образования (КУЦ ДПО ООО «ПКНМ-Урал»). В наше кризисное время — явление редкое. Но дефицит кадров, и тем более квалифицированных, подтолкнул нас к организации обучения персонала в собственном Учебном центре, используя опыт и компетенцию работающих на предприятии квалифицированных специалистов. Помещение Центра было построено в цехе и оснащено всем необходимым, в нем созданы комфортные условия для процесса обучения, а для наглядности процесса можно подойти к работающему оборудованию и обсудить различные производственные ситуации, возникающие на рабочих местах.

В наше время квалифицированный рабочий должен не только «знать, уметь, и иметь навыки», но и способен применить их в работе. Конечно, с одной стороны, для этого у них должна быть мотивация, а с другой — надо больше доверять рабочим, и тогда они смогут принимать ответственные решения или находить правильные пути в той или иной производственной ситуации, что приведет к снижению выпуска несоответствующей продукции и снижению ее себестоимости.

На занятиях, когда обсуждается действующий техпроцесс, приглашаются ведущий технолог, мастер или начальник участка, которые отвечают на вопросы как по учебной программе, так и совместно с рабочими говорят о проблемах, которые возникали ранее. В то же время рабочие предлагают, что можно изменить или улучшить на их рабочем месте. И такое общение, где присутствует не только преподаватель, но и все, от кого зависит качество работы, позволяет найти истину и решать различные производственные проблемы, которые тормозили работу. И вот здесь уже многое зависит от конкретного руководителя производства: услышать и прислушаться к мнениям и пожеланиям рабочих.

Работа нашего Учебного центра направлена на результат. В разработанных учебных программах, а их более тридцати, можно изменить объем часов, лекции заменить практическими занятиями и т.д. И важно, что время проведения занятий согласовывается с производством и не «оголяет» его. Главная задача, чтобы слушатели по окончании курсов могли не просто нажимать на кнопки, а понимать, что от их действий и принятых решений зависит выпуск продукции, которая устроит заказчика, при минимальных расходах на сырье и материалы.

С чего же мы начинаем обучать?

До начала занятий разрабатываются вопросы входного контроля знаний, основой которых являются требования ЕТКС и должностные инструкции по профессиям. Задачей входного контроля является определение базового уровня знаний слушателя, т.е. подготовленности слушателя к обучению. Определены критерии оценок знаний. Полученные результаты являются ориентиром для преподавателя в определении времени, которое необходимо выделить для той или иной темы обучения.

Учебные программы построены на требованиях к профессии и включают три раздела:

  • первый — общетехнический, где рассматриваются вопросы, например, требования к чтению чертежей и т.д.;
  • второй — специальный, в нем анализируются действующий техпроцесс, его особенности, технологическая подготовка производства, требования системы менеджмента качества, несоответствия, причины появлений и пути их устранения;
  • третий — практический, включает занятия на рабочих местах, где особое внимание уделяется соблюдению технологической дисциплины со стороны рабочего, уточняются все требования к процессу, соблюдению правил охраны труда и техники безопасности и ответам на возникшие вопросы.

Данная учебная программа согласовывается со всеми заинтересованными службами. 

Курсы повышения квалификации заканчиваются итоговым экзаменом, где определяется уровень качества знаний слушателей, т.е. определяется, насколько повысились умения и компетентность слушателей, прошедших обучение. Если уровень знаний менее 50%, комиссия принимает решение, например, отправить на повторное обучение или предложить самостоятельно изучить материал с повторной сдачей экзамена.

Методическая помощь, которая оказывается слушателям в процессе прохождения материала, помогает доступно и наглядно объяснить процессы производства и дает реальную возможность подготовить слушателей рабочей профессии «с нуля». Например, контролеров, слесарей, дефектоскопистов, токарей, сверловщиков, фрезеровщиков и особенно востребованных сейчас операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Обучение работе с системами ЧПУ «FanucOI» и «Sinumerik» начинается с азов программирования как для токарной, так и для фрезерной обработки. Нам под силу обучить любого, кто сам этого хочет. Кроме того, мы планируем при получении лицензии оказывать платные услуги и для других предприятий и организаций.

    С начала года в Центре прошли обучение более пятидесяти человек — это контролеры механических цехов, сверловщики, работающие на горизонтально-сверлильных станках для глубокого сверления, и термисты, работающие на индукционных установках, на установках ионного азотирования, а также выполняющие объемную термообработку. В планах Учебного центра обеспечить прохождение курсов всеми рабочими профессиями.

    Кроме того, наш Центр работает и со вновь принимаемыми рабочими. Они также проходят входной контроль знаний, и по результату принимается решение: сразу отправить на обучение, допустить к работе самостоятельно или с наставником. С таким подходом мы решим кадровую проблему в компании, сами обучая рабочих для конкретного производства.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Азбука газовика

ВИЗ-Сталь расширяет круг партнеровпо подготовке рабочих кадров

ВИЗ-Сталь внедряет новые технологии в работе с персоналом

На ВИЗ-Стали завершился первый этап конкурса «Мастер года»

IT-сфера вышла на новый виток своего развития

ВИЗ-Сталь подвела итоги месячника по гражданской защите

 

comments powered by Disqus