Независимые нефтяники добились выделения в особую группу

Правительство РФ разглядело в нефтяной отрасли группу малых и независимых. В середине сентября замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов утвердил протокол «О выделении группы независимых малых и средних нефтегазодобывающих организаций в системе отчетности ФГУП ЦДУ ТЭК». Документ стал итогом многолетних переговоров Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций с госорганами и серии специальных совещаний и консультаций с участием представителей Мин­энерго России, ФАС России и Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ).

Протокол предписывает выделить независимые, в том числе малые, нефтегазодобывающие организации из категории «Прочие производители» (сейчас она объединяет компании с весьма разной спецификой бизнеса) в специальную новую группу. Согласно документу, независимые нефтегазодобывающие компании (ННК) — это организации, не аффилированные с ВИНК, не имеющие собственных нефтеперерабатывающих заводов (входящих в реестр НПЗ Минэнерго), не относящиеся к организациям, ведущим деятельность на условиях соглашения о разделе продукции. Госдоля в их уставном капитале (если она есть) не может превышать 50%. Документ уточняет и ежегодный объем нефтедобычи для малых ННК (самая многочисленная часть сектора) — не более 50 тыс. тонн.

— Сектор ННК имеет свою специфику, — поясняет необходимость изменений генеральный директор Ассоциации «АссоНефть» Елена Корзун. — Это монотоварность из-за отсутствия масштабной нефтепереработки, преимущественная ориентация на внутренний рынок сбыта (65% в среднем по сектору), работа зачастую на небольших, маргинальных, малопривлекательных для ВИНК запасах, особая склонность к активному проведению геологоразведки и внедрению инновационных технологий.

В России насчитывается около 250 малых и средних ННК. Собственно добычей занимаются лишь около сотни: в 2014 году на них приходилось 13,155 млн тонн нефти — около 2,5% от общероссийского объема. Остальные находятся на стадии проведения геологоразведочных работ или подготовки к ним. Несмотря на многочисленность ННК, их интересы долгое время остаются без внимания. Хотя в условиях ценового и валютного кризисов ННК могли бы стать точкой роста в секторе геологоразведки нефти и газа.

В «АссоНефть» рассчитывают, что нововведения позволят качественно и оперативно анализировать ситуацию в секторе ННК и то, как на его бизнес влияют решения госрегуляторов и изменения конъюнктуры нефтяного рынка. Елена Корзун не исключает, что в перспективе это позволит придать компаниям сектора четкий юридический статус, который будет прописан в нормативно-правовой базе, регулирующей сферу разведки и добычи углеводородного сырья. А значит, на юридических основаниях даст возможность госорганам адресно стимулировать развитие именно этого сектора.   

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Медведев поддержал новый налог для нефтяников

Нефтяники сэкономят на девальвации

В Челябинске началось строительство завода по производству высоковольтных электродвигателей

Дмитрий Медведев запустил производство нефтяных насосов

Курганхиммаш выпустил первые в России оффшорные танк-контейнеры для соляной кислоты

Приватизация «Башнефти» отложена на неопределенное время

 

comments powered by Disqus