Музыкальное безумство

Музыкальное безумство

Екатеринбург стал первым российским городом, принявшим крупное международное событие — фестиваль классической академической музыки «Безумные дни» (проводится во Франции, Испании, Японии, Бразилии и Польше). Тема фестиваля 2015 года — «Страсти земные и небесные». За три фестивальных дня на шести концертных площадках более 300 музыкантов из 13 стран дали 70 концертов; в первый день в работе фестиваля принял участие один из самых востребованных пианистов современности Борис Березовский.

Идея фестиваля принадлежит музыкальному продюсеру Рене Мартену: «Много лет назад я побывал на рок-концерте одной группы, он проходил на футбольном стадионе. Его слушали 35 тысяч человек! Я подумал, что нужно создать условия, чтобы все эти люди пришли в зал и смогли послушать классическую музыку». Механизм он предложил следующий: за несколько фестивальных дней проводится как можно больше коротких и недорогих концертов в шаговой доступности друг от друга (в Екатеринбурге продолжительность выступлений составила от 45 до 60 минут, средняя цена билета — 150 — 200 рублей), что позволяет привлечь широкие массы, в обычных условиях пасующие перед долгими, сложными и дорогими филармоническими мероприятиями. Первые «Безумные дни» (La Folle Journee) Мартен провел в 1995 году во французском Нанте.

В Екатеринбурге кроме Рене Мартена за организацию «Безумных дней» взялась при поддержке областного правительства Свердловская филармония во главе с директором Александром Колотурским и главным дирижером Уральского академического филармонического оркестра Дмитрием Лиссом. Из 22 тысяч билетов в Екатеринбурге были проданы почти все. 22 тысячи — с одной стороны немало, с другой — продажи каждого фестиваля в европейских городах исчисляются сотнями тысяч билетов, а в Токио перевалили за миллион. Тем не менее Рене Мартен заявил, что доволен результатом: «“Безумные дни” в России прошли впервые. Это было вызовом, который я бросил себе сам. И результат радует: фестиваль получился». А в филармонии говорят, что команда организаторов и Мартен уже приняли решение о проведении вторых российских «Безу­мных дней» также в Екатеринбурге.   

Комментарии

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus