Коротко

«Центральный» получил генподрядчика

Компания «Синара-Девелопмент» заключила контракт с ФГУП «Спорт-Инжиниринг» на проведение реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Сумма контракта — 12,2 млрд рублей, срок окончания строительства — 31 декабря 2017 года (чемпионат мира начнется 14 июня 2018-го). «Синара-Девелопмент» выступит генеральным подрядчиком стройки. Напомним, в ходе реконструкции вместимость стадиона будет увеличена с 27 до 35 тыс. человек (FIFA смягчила требования к этому показателю, изначально планировалось строить стадион на 45 тыс. мест). По словам генерального директора «Синара-Девелопмент» Тимура Уфимцева, «закончена подготовка площадки, на первом этапе строительства будут проведены устройство котлована и монолитные работы».           

Больше улей — больше меда

Вымпелком (ТМ Билайн) начал следующий этап укрупнения региональной структуры. Вслед за созданием двух новых управлений «Большая Москва» и «Запад» компания объединила в одно подразделение Приволжский и Уральский регионы (его центр теперь будет в Казани), Сибирь и Дальний Восток (с центром в Новосибирске). В объединенный Волжско-Уральский регион вой­дут 18 филиалов, включая офисы Вымпелкома в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Перми, Уфе, Ижевске, Оренбурге и Сургуте. «Изменения призваны обеспечить более эффективное и оперативное управление бизнесом за счет сокращений лишних уровней менеджмента и дублирующих функций, а также более равномерного распределения регионов ответственности», — отмечают в пресс-службе компании. Проект по объединению и формированию новых региональных структур управления будет завершен до 1 ноября.          

Первый «Солнечный»

В Екатеринбурге сдан первый квартал мегапроекта комплексного освоения территории — района «Солнечный». Строительством квартала занималась компания «Форум-групп», которая одновременно является генеральным девелопером будущего района (она владеет территорией в 362 га, разрабатывает градостроительную документацию, обеспечивает участки инженерной инфраструктурой). Всего в «Солнечном» к 2025 году должно появиться 62 квартала, в которых разместится 2,5 млн кв. метров жилья. Помимо «Форум-групп» на площадке на данный момент работают компании «Брусника», «Виктория», «Синара-Девелопмент» и «Астра». 


В основе планировочного решения района — концепция «закрытых дворов», в которые могут попасть только жильцы и коммунальные службы. Парковки будут расположены по внешнему периметру застройки   

Поставщики туристов

По данным Росстата, Свердловская и Челябинская области вошли в топ-15 субъектов РФ по продажам путевок за границу в 2014 году. По информации ведомства, всего в стране было реализовано 4,4 млн пакетов, лидерами среди субъектов РФ стали Хабаровский край, Свердловская и Московская области (из сравнения в связи с несопоставимыми объемами рынка исключены Москва и Санкт-Петербург). «Хабаровский край — приграничная территория. Данные по продажам турпакетов в этом случае нужно делить минимум на два, чтобы представить именно количество организованных туристов, а не людей, ездящих за покупками в Китай», — отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Свердловскую область, таким образом, можно признать лидером среди субъектов РФ по продажам заграничных турпакетов. Челябинская занимает в рейтинге 12 строчку.      

Топ-15 субъектов РФ по продажам турпакетов в зарубежные страны в 2014 году
Субъект Продано турпакетов, тыс.
        Хабаровский край 169,6
        Свердловская область 125,8
        Московская область 114,9
        Забайкальский край 108,2
        Татарстан 105,5
        Новосибирская область 97,1
        Приморский край 91,1
        Краснодарский край 79,5
        Нижегородская область 75
        Иркутская область 65,3
        Ростовская область 55,7
        Челябинская область 53,5
        Красноярский край 49,2
        Архангельская область 45,2
        Кемеровская область 43,7
Источник: Росстат

    

Совсем free

В аэропорту Перми закрылся Duty Free. Как поясняют представили ООО «Казань «Дьюти-Фри» (оператор магазина бес­пошлинной торговли), решение связано с падением пассажиропотока и ростом цен на алкогольную продукцию. По данным Росавиации, за первую половину 2015 года количество обслуженных аэропортом Большое Савино пассажиров сократилось незначительно — на 3,2%. Однако в сегменте международных перевозок, пассажиры которого имеют доступ в Duty Free, ситуация куда серьезнее. Во втором квартале 2015-го пассажиропоток пермского аэропорта на МВЛ упал на 42,3%. По данным Росстата, индекс цен на алкогольную продукцию в январе — августе составил 12,3% к аналогичному периоду прош­лого года. Duty Free в аэропорту Перми проработал всего девять месяцев, руководство воздушной гавани уже объявило о поиске нового оператора.       

Оренбургская масленка

ГК «Нижегородский масложировой комбинат» запустила новый маслоэкстракционный завод в Сорочинске Оренбургской области. Предприятие способно перерабатывать до 1,2 тыс. тонн маслосемян в сутки, в год оно будет выпускать 170 тыс. тонн подсолнечного масла, 160 тыс. тонн высокопротеинового подсолнечного шрота и 30 тыс. гранулированной лузги. Общая стоимость проекта — 3,6 млрд рублей. Новый завод позволит Оренбуржью втрое увеличить производство масла, ликвидировать морально и физически устаревшие мощности на старом Оренбургском маслоэкстракционном заводе. Реализация продукции планируется на внутреннем рынке и за рубежом — в странах Средней Азии и Китае.         

Комментарии
 

comments powered by Disqus