ЕР шагает по России

ЕР шагает по России

Единый день голосования 13 сентября охватил все субъекты Урало-Западносибирского региона. Наиболее значимые выборы, региональных Заксобраний, прошли в ЯНАО, Курганской и Челябинской областях. Составы парламентов формировались по смешанной системе — партийным спискам и одномандатным округам (50/50). В Зауралье,
где за мандаты сражались федеральные политики Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), возглавившие партийные списки, большинство мест (12) в думе взяли единороссы («паровоз» — губернатор Алексей Кокорин). ЛДПР и КПРФ получили по два мандата, СР — один. Вместе с 17-ю одномандатниками здесь избрано 34 депутата. В Челябинской области удостоверения законодателей получат 60 человек. В противостоянии партийных списков победила ЕР (ее возглавил губернатор Борис Дубровский) — 19 мест. У СР — пять, у ЛДПР (Жириновский и здесь возглавил список) и КПРФ — по три. Другие 30 позиций в законодательном органе были распределены между одномандатниками, из них 28 — представители ЕР, два — самовыдвиженцы. В новый состав Заксобрания ЯНАО вошли 22 народных избранника. У ЕР — семь мандатов (список возглавил врио губернатора Дмитрий Кобылкин), у ЛДПР — два (и снова Жириновский выступил «паровозом»), у КПРФ и СР — по одному. Плюс 11 одномандатников.

30 сентября ямальские парламентарии соберутся на первое собрание, а уже 1 октября им предстоит выбрать губернатора Ямала. 12 сентября президент РФ Владимир Путин внес в окружное Заксобрание три кандидатуры: Дмитрия Кобылкина, гендиректора общества «Эксперт-Оценка» Дениса Садовникова и омбудсмена по правам человека в округе Анатолия Сака. Прямые выборы глав ЯНАО и ХМАО были отменены в январе этого года. Губернатора ХМАО окружная дума уже избрала: 13 сентября регион возглавила Наталья Комарова (на посту с 2010 года).

К значимым также можно отнести выборы представительных органов региональных центров — Оренбурга и Ижевска. В горсовете столицы Оренбуржья будут работать 40 депутатов. В состязаниях партсписков победили единороссы (14 мандатов), у коммунистов три места, у СР — два, у ЛДПР — одно. Среди 20 одномандатников только два самовыдвиженца, остальные — кандидаты от ЕР. В Ижевске аналогично: 32 из 42 мест в городской думе зай­мут единороссы (19 прошли в представительный орган по одномандатным округам, 13 — по партсписку). У коммунистов четыре мандата, по два — у ЛДПР и «Патриотов России», еще два достанутся самовыдвиженцам.

— Уровень конкуренции на муниципальных выборах оказался выше, чем на губернаторских, где оппозиции трудно было добиться успеха (что ослабляло ее мотивацию), но ниже, чем на выборах в региональные парламенты, — анализирует итоги генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Это не­удивительно: именно эти выборы практически напрямую могут быть спроецированы на будущую кампанию в Госдуму. Партиям требовалось приложить все усилия для достижения наилучших результатов в мобилизации избирателя. Партиям также важно было создать свои фракции в значимых городских собраниях, укрепив тем самым позиции на местах.  

Комментарии

Материалы по теме

Главы субъектов Урала и в Западной Сибири сохранили посты

С первой попытки

На Южном Урале отменили прямые выборы мэров

Коротко

Достойный результат

Почему победил Трамп

 

comments powered by Disqus