В Тюменской области собрали 1,3 млн тонн зерна

В Тюменской области собрали 1,3 млн тонн зерна

В Тюменской области завершается уборка урожая

Фото: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области

«Уборка урожая в регионе близится к успешному завершению — осталось убрать всего 3% площадей, — сообщил на официальных страницах в социальных сетях губернатор Тюменской области Александр Моор. — По данным на 21 сентября, собрано более 1,3 млн тонн зерна. Несмотря на засушливое лето, сельхозпроизводителям удалость полностью удовлетворить потребность региона в зерновых и зернобобовых культурах. Так что продовольственная безопасность региона обеспечена».

Напомним, первыми в регионе завершили уборку зерновых, зернобобовых и технических культур сельхозтоваропроизводители Сладковского и Тюменского муниципального района. Например, в Сладковском районе валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 16,8 тыс. тонн бункерного веса. Технических культур собрано 98 тонн бункерного веса. Засыпка семян яровых зерновых и зернобобовых культур под посев 2021 года в районе проведена в полном объеме и составляет 4 тыс. тонны. «Средняя урожайность в области составляет 21 центнер с гектара», — рассказали в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области.

Одновременно в регионе ведется уборка картофеля и овощей открытого грунта. Картофеля собрано более 114 тыс. тонн. Хороший результат показывают овощеводы: средняя урожайность 407 центнеров с гектара. Уборка овощей продолжается. Валовой сбор технических культур при урожайности 14 центнеров с гектара составил больше 18 тыс. тонн. Еще в конце августа аграрии убрали 100% площадей, занятых под горох и озимые культуры. Обмолот гороха был проведен на площади почти 33 тыс. гектаров. При урожайности 21 центнер с гектара валовой сбор данной культуры в этом году составил более 70 тыс. тонн. Также убраны озимые культуры с 8 тыс. гектаров. Урожайность составила 23 центнера с гектара, валовой сбор — 18,5 тыс. тонн.

Высокие результаты объясняются своевременной и качественной подготовкой сельскохозяйственной техники к полевым работам. Готовность парка к началу уборочных работ (1 августа) составила 100%. Для заготовки кормов было подготовлено 731 косилка, 541 грабли, 587 пресс-подборщиков, 282 кормоуборочных комбайна. Парк зерноуборочных комбайнов области насчитывает 1561 единицу, из них 1181 — высокопроизводительные современные машины. Кроме того, сельхозпроизводители вовремя подготовили зерносушильное хозяйство. Из 332 имеющихся зерносушилок 261, или 78,6%, газифицировано. Предприятия технического сервиса имеют квалифицированных специалистов, специализированное оборудование и достаточное количество расходных материалов и запасных частей для своевременного проведения технического обслуживания и ремонта.

 

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум