Средний Урал встречает тепло

Теплоснабжение

Теплоснабжение

В городах присутствия Свердловского филиала «Т Плюс» начался отопительный сезон. В Екатеринбурге все объекты должны быть подключены к теплу не позднее 30 сентября

Региональные чиновники и представители энергетических предприятий Свердловской области 23 сентября встретились с журналистами, чтобы рассказать о готовности жилого фонда и социальных объектов к старту на Среднем Урале отопительного сезона.

— В настоящий момент на территории области отопительный сезон начат во всех 94 муниципальных образованиях. При этом в 57 из них жилье и объекты социально-коммунального назначения подключены на 100%, — сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. — Несмотря на достаточно короткий период, на непростые погодные условия, подготовка к ОЗП велась в строгом соответствии с планами. Предприятиями большой энергетики реализованы инвестиционные и ремонтные программы, с тем чтобы подготовить оборудование к работе в осенне-зимний период. Создан необходимый запас топлива, значительно превышающий нормативы. Сейчас основная задача, которая стоит перед нами и муниципалитетами — в кратчайшие сроки обеспечить подключение к теплу жилья и объектов соцкультбыта и в дальнейшем безаварийно провести отопительный сезон.

По словам чиновника, в этом году на подготовку к зиме из бюджетов различных уровней, из средств энергокомпаний, а также по концессионным соглашениям выделена беспрецедентная сумма — 8 млрд рублей, что более чем на 30% превышает прошлогодний показатель. Такие вложения необходимы, чтобы обеспечить должный уровень надежности стареющих коммунальных систем.

Одним из крупнейших инвесторов на территории Свердловской области среди энергокомпаний традиционно выступает Группа «Т Плюс». Ее Свердловский филиал эксплуатирует в Екатеринбурге, Березовском, Первоуральске и Лесном тепловые сети общей протяженностью свыше 3,5 тыс. км, обслуживая более 1,8 млн потребителей.

— В этом году суммарно в тепловые сети и теплопункты нами будет вложено свыше 3,3 млрд рублей в рамках инвестиционной и ремонтной программ, — отметил главный инженер Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков. — Так, в Екатеринбурге до конца года планируется переложить 68 км теплосетей, в Первоуральске уже переложено шесть километров, в Лесном — пять километров. Кроме того, у нас реализуется большая программа, связанная с автоматизацией и диспетчеризацией тепловых пунктов. В этом году мы переводим в Екатеринбурге на полностью автоматизированное управление 388 теплопунктов.

Андрей Шмельков добавил, что в рамках подготовки к ОЗП были проведены в полном объеме гидравлические испытания на максимальную нагрузку теплосетей и сейчас теплоэнергетики находятся в активной фазе подключения объектов к теплу:

— В Лесном жилые дома и объекты соцкультбыта подключены уже на 100%. В Первоуральске подключен полностью соцкультбыт и больше половины жилых домов. В Екатеринбурге традиционно пуск тепла осуществляется в четыре этапа. На сегодня из 43 котельных подключено 37, сегодня мы подключаем еще пять. Из 435 теплопунктов подключено 337. Мы идем в графике. Больших срывов по запуску тепла в Екатеринбурге нет. Я надеюсь, что, согласно графику, к 30 сентября мы обеспечим город теплом во всех точках присутствия.

Также Андрей Шмельков сделал особый акцент на состоянии тепловых сетей, эксплуатируемых Свердловским филиалом «Т Плюс». Их износ очень высокий. Теплоэнергетики предпринимают большие усилия по снижению повреждаемости сетей. Например, если в отопительный период 2016/2017 годов на сетях, эксплуатируемых Екатеринбургской теплосетевой компанией («Т Плюс» выполняет функции единого исполнительного органа в ЕТК) произошло 1422 повреждения, то за прошлый ОП — уже 1033. Тем не менее этот показатель все равно остается весьма значительным. Изменить ситуацию может кратное увеличение объемов перекладки теплосетей. Но для этого необходимо расширять статьи расходов в ремонтных и инвестиционных программах. И здесь один из способов решения вопроса — сокращение задолженности потребителей перед теплоэнергетиками.

— Задолженность потребителей по расчетам за тепловую энергию по сравнению с прошлым годом снизилась на 600 млн рублей, но все равно остается высокой и на сегодня составляет 5,8 миллиарда. Это порядка двух-двух с половиной инвестиционных программ нашего холдинга в Свердловской области, — привел данные директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс») Георгий Козлов. — Паспорта финансовой готовности уже получили большинство исполнителей коммунальных услуг на территориях присутствия «Т Плюс» в нашем регионе. «Т Плюс» и ЕТК расторгли соглашения теплоснабжения с теми управляющими компаниями, которые в прошлом году демонстрировали низкую платежную дисциплину, и перешли на прямые отношения с населением.

Кроме того, Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Свердловской области. По информации Георгия Козлова, в настоящее время просроченная задолженность за электроэнергию всех категорий потребителей в регионе превышает 6,5 млрд рублей. Из них долги юридических лиц составляют 5,8 млрд рублей, что на 400 миллионов больше, чем в прошлом году. Внушительную долю в этой задолженности формируют предприятия промышленности. Так, один из крупнейших должников — Высокогорский ГОК, задолжавший за электроэнергию около 400 млн рублей. Также среди крупных должников — муниципальные предприятия коммунального хозяйства. Возглавляют антирейтинг МУПы Нижней Салды, Красноуральска, Ивделя, Режа и Североуральска.

Уральские энергетики подчеркивают: несмотря на сложную ситуацию с задолженностью, свердловчане будут обеспечены теплом в полном соответствии с действующими нормативами.

Материалы по теме

Качественное теплоснабжение: труба зовет

«Т Плюс»: к зиме готовы

На Среднем Урале ожидается потепление

Теплом согреты

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность