Роботы для ЕС

Роботы для ЕС

Promobot разрабатывает системы распознавания речи, навигацию, лингвистическую базу, мехатронику, электронику, искусственный интеллект. Специалисты Promobot также создали не имеющий аналогов в мире микрофонный массив — устройство, с помощью которого робот распознает речь людей даже в самых шумных местах

Promobot, пермский производитель автономных сервисных роботов, заключил эксклюзивный контракт с швейцарской Advanced Robotics. С 2019 по 2024 год Promobot поставит в Европу около тысячи роботов. Эксклюзивные права на их продажу распространяются на всю территорию Евросоюза. Общая сумма контракта — 18,5 млн евро. Чтобы сохранить статус эксклюзивного дистрибьютора, партнер обязан выполнить требование минимальных покупок: от 500 тыс. евро в 2019 году до 5 млн евро в 2024-м. В случае невыполнения обязанностей, дистрибьютор возместит сумму контракта производителю — таким образом, объем закупок гарантирован.

— Мы не просто продали роботов, мы заранее узнали, какие именно нужны кейсы применения, в какие бизнес-процессы будут встроены роботы, кто конечный заказчик продукта, — рассказывает председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

По его словам, специально под контракт разработано уникальное ПО, которым будут оснащены все роботы, идущие по партнерской линии: «Именно это ПО вместе с функциональными возможностями Promobot позволило партнерам начать переговоры с известными брендами, например, немецкой сетью Media Markt».

На первом этапе сотрудничества, в течение 2019 — 2020 годов, стороны предусматривают открытие сервисных центров обслуживания и офисов продаж в Румынии, Германии и Австрии. Дальше— по мере развития рынка.

— Мы выбрали Promobot как наиболее совершенного сервисного робота из имеющихся на рынке, его развитый искусственный интеллект, особенности строения и функционал превосходят аналогичные продукты. Promobot обладает всем потенциалом для принесения реальной пользы бизнесу, — подчеркивает CEO Advanced Robotics Габриэль Гантнер. — В планах запуск интерактивных приложений, которые будут частично работать в автономном режиме, а частично управляться человеком через сервис телеприсутствия. Мы собираемся разработать приложения для робота-консьержа, сотрудника выставки и других сервисов. В ближайшие пять лет интеллект Promobot будет развит настолько, что он сможет оказывать поддержку «живым» сотрудникам, а в определенных аспектах даже заменить их. Мы видим большой потенциал для развития, уже ведем переговоры с европейскими сетями коворкингов и деловых центров, ритейлерами и аэропортами.

Компания также рассматривает возможность переноса части производственных процессов в Европу. Это позволит более оперативно кастомизировать роботов для локальных клиентов. Сейчас промоботы собираются в Перми, на базе технопарка Morion Digital. Все роботы на 80% состоят из российских комплектующих.

Справка

Promobot основан в 2015 году в Перми. Крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 35 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, НПФ Сбербанка. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

 

Материалы по теме

Он нас не задушит

Promobot представил Алекса

Федеральный Фонд содействия инновациям поддержит две пермские компании

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

Непрерванный диалог

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния