Работать 24 часа

Выборы губернаторов

Выборы губернаторов

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области

В выборах губернатора Челябинской области, по данным председателя облизбиркома Сергея Обертаса, приняли участие более 45% избирателей региона. Алексей Текслер получил 813,8 тыс. голосов — 69,3%. Церемония инаугурации состоялась на сцене Челябинского академического театра драмы им. Наума Орлова.

— Клянусь при осуществлении полномочий губернатора верно служить народу, уважать и защищать права и свободу человека и гражданина, соблюдать конституцию РФ и Устав Челябинской области, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности для процветания области, — сказал, принимая присягу, Алексей Текслер. 

Теперь уже избранного губернатора со вступлением в должность поздравил от имени президента РФ его полномочный представитель в УрФО Николай Цуканов:

— Первый этап служения Челябинской области завершен, впереди новая жизнь. Нужно сделать так, чтобы каждый город чувствовал вашу заботу, каждый житель мог напрямую обратиться и получить поддержку. Эта работа ответственная, почетная, но очень сложная.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, прибывшего в Челябинск поздравить бывшего коллегу, Алексей Текслер за короткий промежуток времени проехал по всей области, встретился с большим количеством жителей, узнал их проблемы: «Быть губернатором — большая честь, уверен, что вы будете 24 часа в сутки работать. Это один из ведущих регионов в стране, область с огромным потенциалом. Вы подготовили программу социально-экономического развития области, программу улучшения экологической обстановки. Мы с вами много лет проработали вместе. Вы человек порядочный, честный, являетесь тружеником, умеете сплотить команду, поставить перед собой цели, причем амбициозные, и эти цели умеете достигать с получением конкретного результата. Уверен, что тех целей, которые стоят перед вами по развитию области, улучшению качества жизни населения, вы тоже достигнете».

Послания в адрес главы региона направили премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, администрация президента РФ, правительство РФ, руководители федеральных органов власти, главы субъектов России и сопредельных стран, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, дирекции крупных промышленных предприятий и банков, образовательных учреждений, партий и профсоюзов.

— Я благодарен президенту РФ Владимиру Путину за оказанное доверие, жителям Челябинской области за поддержку на выборах. Спасибо Николаю Цуканову за помощь и внимание к региону. Хочу сказать спасибо семье, супруге, родителям, друзьям. Вы всегда рядом и помогаете мне. И, конечно, я благодарен моим челябинским и норильским учителям и наставникам. Впереди напряженная работа, — подчеркнул Алексей Текслер. — Нам вместе предстоит сделать жизнь южноуральцев лучше. Дать возможности для развития и образования детей. Для молодежи — реализовать себя на родной земле. Обеспечить теплом и заботой ветеранов. Помочь в реализации этих задач призваны как национальные проекты, так и планы развития, которые мы обсудили, приняли и будем принимать в дальнейшем. Благодарю каждого жителя Южного Урала. Вы дали мне кредит доверия, который необходимо оправдать работой. Для меня большая честь и ответственность возглавить Челябинскую область.

Алексей Текслер уже в новом статусе принял несколько кадровых решений. Министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов назначен Павел Рыжий. Новое ведомство дополнило перечень органов исполнительной власти региона.Кадровый состав воссозданного Минпрома будет сформирован в том числе из кадрового резерва и из числа победителей проекта «Команда Челябинской области». Покинул пост министр здравоохранения Сергей Приколотин, он продолжит работу в качестве директора Территориального центра медицины катастроф Челябинской области. Кроме того, оставили должности министр социальных отношений Татьяна Никитина, председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия области Александр Баландин и начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция» Олег Датских. Также не продлены контракты с первым заместителем министра экологии Ириной Хариной и первым заместителем министра здравоохранения Виталием Щетининым.

На пост министра здравоохранения рассматривается кандидатура главного врача Областного перинатального центра Юрия Семенова, а министра дорожного хозяйства и транспорта — кандидатура начальника управления дорожного хозяйства Алексея Нечаева, Александр Филиппов продолжит работу в качестве замминистра. На пост министра соцотношений выдвинута уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия области — начальник отдела проведения контрольных мероприятий аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Федичкин. Кандидатура на должность начальника главного управления «Государственная жилищная инспекция» в соответствии с действующим законодательством находится на согласовании в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Людмила Рерих продолжит работу в качестве исполняющего обязанности председателя государственного комитета по делам ЗАГС, ее кандидатура также будет согласовываться с федеральными структурами.

С остальными руководителями органов исполнительной власти региона заключены новые трудовые контракты, они сохранили свои посты. Работа по совершенствованию структуры правительства и обновлению его кадрового состава будет продолжена.  

Материалы по теме

Выборы губернаторов признаны действительными и состоявшимися

Первые вопросы Алексею Текслеру

У губернатора новый зам

Путин встретился с губернаторами

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра