Экспорт продукции тюменского АПК будет расти

Экспорт продукции тюменского АПК будет расти

Александр Моор: «Увеличение объемов экспорта продукции тюменского АПК и пищевой промышленности — одно из приоритетных направлений работы регионального правительства»

— Президент поставил задачу до 2024 года увеличить экспорт продовольствия из России в 2,5 раза. Считаю, что для достижения этой цели в УрФО есть все предпосылки, — заявил  полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов на заседании совета в полпредстве, посвященного проблемам АПК. — Необходимо обратить внимание на проекты по глубокой переработке продукции, наращивать объемы производства за счет создания и внедрения новых технологий, повышения производительности труда.

— Основная цель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Тюменской области», который реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», достичь к концу 2024 года объемов экспорта в 28,4 млн долларов, — сообщил на заседании губернатор Тюменской области Александр Моор.

В январе — июле 2019 года объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Тюменской области превысил 13 млн долларов — это на 34,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщила пресс-служба правительства региона. Продукцию АПК область экспортирует в 14 стран мира, основные покупатели — страны СНГ. Почти 50% общего объема экспорта составляет рапсовое масло: его поставляет в Швейцарию Заводоуковский маслозавод. Кроме того, регион экспортирует молочную продукцию, злаки, семенной и товарный картофель, готовые пищевые продукты. В число ведущих предприятий-экспортеров входят также молочный комбинат «Данон», компании «Юнигрэйн» и «Слада», Боровская птицефабрика им. А.А. Созонова, агрофирма «КРиММ».

В сентябре этого года в Тюменской области стартовало льготное кредитование предприятий-экспортеров в рамках постановления правительства РФ. В 2019 году для этого запланированы кредитные средства в объеме 150 млн рублей.

— По итогам 2021 года экспорт продукции растениеводства, животноводства и пищевой промышленности из региона должен составить 20,5 млн долларов. Дальнейшее развитие экспорта возможно за счет расширения географии экспортных поставок, — подчеркнул на заседании Александр Моор. 

Он также напомнил о необходимости включения Тюменской области в перечень регионов, которым из федерального бюджета будут предоставляться субсидии, компенсирующие часть затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом.

Материалы по теме

Мы знаем, что им нужно

На лизин

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

В Тюменской области появится крупнейший в Европе свинокомплекс

В Тюменской области появится завод по производству премиксов

Пока растет индюк