«Т Плюс» заглянула в 2032 год

«Т Плюс» заглянула в 2032 год

Председатель правления, и.о. гене­рального директора«Т Плюс» Андрей Вагнер предста­вил в Екатеринбурге стратегию развития крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электро­энергетики и теплоснабжения, рассчитанную до 2032 года. По его словам, главная цель стратегии — повышение эффективности в генерации и сетях.

— Наша компания имеет огромный профицит тепловых мощностей, до 35%. Это накладывает на нас лишние затраты, — отметил глава «Т Плюс». — Поэтому мы ведем оптимизацию тепловых узлов. В частности некоторыми техническими решениями избавляемся от лишних активов компании. Пример — Березниковский узел: в городе было три электростанции. В результате реконструкции, проведенной в прошлом году, осталась одна: городская ТЭЦ-2, на которую мы перевели все тепло, перераспределили гидравлический режим через строительство новых насосных. Таким образом, сильно сократили издержки на содержание двух ненужных по балансу станций.

«Т Плюс» намерена реализовывать проекты модернизации генерации за счет участия в государственной программе ДПМ. На текущий момент отбор прошли четыре проекта, в том числе три в Уральском регионе: два на Пермской ТЭЦ-9 (совокупная вводимая мощность двух энергоблоков — 189,9 МВт, сумма капитальных расходов — 7,5 млрд рублей) и один на Ижевской ТЭЦ-2 (мощность — 124,9 МВт, расходы — 4,9 млрд рублей). Всего планируется отобрать около 15 проектов, в том числе по замене двух энергоблоков на Новосвердловской ТЭЦ в Екатеринбурге.

Компания намерена продолжить программу строительства солнечных элект­ростанций. К 2022 году их совокупная мощность должна составить 215 МВт. Напомним, в ноябре 2018 года «Т Плюс» ввела в эксплуатацию в Оренбургской области самые мощные объекты фотовольтаики в стране — Сорочинскую СЭС на 60 МВт и Новосергиевскую на 45 МВт.

При этом Андрей Вагнер анонсировал выделение генерации «Т Плюс», основанной на возобновляемых источниках энергии, в отдельный бизнес:

— В силу того, что мы все в одной группе «Ренова» — «Т Плюс» и «Хевел» (деятельность компании сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций. — Ред.), идет программа консолидации этих солнечных активов. Мы с «Хевелом» будем в некой новой структуре. Думаю, в 2020 году завершим процесс.         

Материалы по теме

Группа «Т Плюс» представила стратегию развития до 2032 года

«Альткотельная»: первый — Ульяновск, далее - везде

Индивидуальные. Тепловые. Твои

Теплосети под контролем

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

Распаковать, отремонтировать, согреть