Госпиталь восстановили по чертежам XIX века

Госпиталь восстановили по чертежам XIX века

Архитектурный ансамбль бывшего госпиталя Верх-Исетского завода имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и включен в список памятников культуры народов России

Компания «Синара-Девелопмент» (входит в Группу Синара) завершила реконструкцию архитектурного ансамбля бывшего госпиталя Верх-Исетского завода в Екатеринбурге. Обновленный комплекс открылся 13 сентября. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано свердловским Управлением госохраны объектов культурного наследия.

В ходе реставрации полностью восстановлены четыре исторических здания ансамбля госпиталя, которые на момент начала работ были разрушены на 80%. Строители по архивным чертежам XIX века воссоздали утраченные элементы купола главного корпуса, ограду с устоями и воротами. Усилен фундамент строений, восстановлены кирпичные стены, на кровлях зданий выполнено устройство перекрытий, воссозданы крыши, оконные и дверные проемы. Дополнительно к существующим постройкам на территории комплекса возведено трехэтажное здание, выполненное в архитектурном стиле исторического ансамбля. Выразительность и современность внешнему виду придает художественное освещение фасадов.

По словам генерального директора «Синара-Девелопмент» Тимура Уфимцева, основной задачей реконструкции было сохранение объекта и трансформация исторического комплекса под новые функции. «В отреставрированном архитектурном ансамбле разместится культурно-выставочный комплекс “Синара-Центр”. Благодаря оснащению зданий современными технологиями здесь можно проводить мероприятия разного формата, от камерных до масштабных. Центр станет площадкой для творческого развития и интеллектуального отдыха», — отметил Тимур Уфимцев.

Общая площадь комплекса составляет около 6 тыс. кв. метров. В архитектурном ансамбле разместится галерея современного искусства с постоянной и временной экспозициями общей площадью около 1150 кв. метров, трансформируемый зал на 400 посадочных мест для проведения концертов, конференций, презентаций, а также банкетов на 200 человек. На крыше оборудована открытая терраса-полуротонда с лобби-баром и архитектурными декорациями для проведения фотосессий.

Сейчас на площадке «Синара Центр» представлены спецпроекты V Уральской индустриальной биеннале современного искусства — «Социалистический сюрреализм» Саши Генцис и «Глубины и поверхности» Бернара Гаро (Швейцария).

Новый центр оценила директор музея ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак: «Это чудесная архитектура, я ее обожаю. Жаль, что ее осталось немного и в Москве, и в Екатеринбурге. У вас все только начинается и, если будет такой же настрой, как сейчас, это даст невероятные плоды». По ее мнению, возможности центра соответствуют высокому уровню по оборудованию и техническим возможностям, что будет способствовать культурной синергии региональных и федеральных институций.

 

Материалы по теме

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

На «Екатеринбург-Арене» завершено благоустройство территории

«Екатеринбург-Арена» введена в эксплуатацию

Абсолют Банк и «Синара-Девелопмент» запустили совместную ипотечной программу со ставкой от 6,7% годовых

В Екатеринбурге сдали конгресс-центр

К GMIS готов