Для Башкирии спроектируют еще один газохимический комплекс

Для Башкирии спроектируют еще один газохимический комплекс

Китайская компания Wison Engineering, «Газпром Нефтехим Салават» и «Салаватгазонефтехимпроект» заключили меморандум о сотрудничестве в сфере газохимии. Wison Engineering является одним из передовых поставщиков услуг EPC (проектирование, снабжение и управление в строительстве) и технологий химической промышленности в Китае, специализируется на производстве оборудования для нужд нефтехимической, угольно-химической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, а также предлагает услуги проектного строительства.

Китайцы окажут содействие на этапе технологического проектирования комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов в Башкирии.

— Планируемый объем инвестиций достигает нескольких миллиардов долларов, а сроки строительства составят порядка трех лет, — пояснил директор департамента промышленности, предпринимательства, природопользования, туризма и информационных технологий аппарата правительства РБ Юрий Тюленев. — После ввода в эксплуатацию комплекс будет потреблять 2,5 млрд кубометров газа в год в качестве сырья. Проект имеет очень хорошие перспективы в газохимии, экологичен, позволяет получить значительный синергетический эффект в смежных отраслях. При его реализации планируется привлекать российские строительные и монтажные предприятия, активно использовать потенциал нашей республики.

— Мы очень рады, что сотрудничаем с правительством Башкирии и «Газпром Нефтехим Салаватом», — сказал заместитель председателя правления Wison Engineering Донг Хуа. — Это важный шаг для развития рынка газохимии в России. Мы получим возможность показать передовые технологии и обеспечить предоставление надежных услуг.

Директор по инвестициям и капитальному строительству «Газпром Нефтехим Салавата» Рустем Галиев отметил, что это первый опыт взаимодействия сторон:

— Китайская компания имеет большую практику строительства объектов, располагает передовыми технологиями. Именно эти факторы и стали основой нашего сотрудничества.

Ранее зампредседателя правления Газпрома Валерий Голубев говорил, что проект по строительству в Башкирии производственного комплекса глубокой переработки природного газа интересен для компании и проходит технико-экономическое обоснование. По его словам, для реализации проекта имеются все необходимые технические возможности — газотранспортные мощности, свободные производственные площадки, ресурсы. Он отмечал, что есть предпосылки для появления площадки в срок от трех до пяти лет. Глава Башкирии Рустэм Хамитов оценивал предполагаемый объем инвестиций в проект в размере не менее 150 млрд рублей.                        

 

Комментарии

Материалы по теме

В Башкирии будут производить буровое оборудование

Китайские инвесторы построят цементный завод в Башкирии

Грядут «Золотые времена нефтегаза»

В Китае подписан договор о строительстве завода в Башкирии

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием