Ода договороспособности

Региональные выборы

Региональные выборы

Конкуренция на региональных выборах актуальна в кулуарах на старте кампании, а не во время избирательной гонки

10 сентября в трех субъектах Урала и Западной Сибири — Свердловской области, Пермском крае и Удмуртии — выбрали губернаторов. Врио — Евгений Куйвашев, Максим Решетников и Александр Бречалов соответственно — избавились от приставок, указывающих не столько на временный статус управленцев, сколько на поддержку их кандидатур федеральным центром. За Решетникова проголосовали 82% избирателей, за Бречалова — 78,1%, за Куйвашева — 62,1%. Вторые места во всех трех регионах заняли коммунисты: от 11,7% в Свердловской области до 8,7% в Удмуртии. На фоне выборов глав в других 13 субъектах итоги уральской «тройки» не выглядят впечатляющими: даже высокий результат Решетникова не позволил ему войти в тройку лидеров (см. таблицу, чемпионов-губернаторов с показателями более 80% — пять). Впрочем, никто и не требовал заоблачных результатов. Установка была одна — легитимность. Кампания должна была пройти максимально прозрачно, в том числе потому, что избиратели во время голосования выражают отношение к резерву президента — новым главам регионов. Именно об этом, за неделю до голосования, на встрече с депутатами Госдумы, представителями партий, не входящих в парламент, членами ОНФ и Общественной палаты заявил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. По его словам, люди не должны сомневаться в законности региональных выборов, потому что иначе могут возникнуть сомнения и в прозрачности предстоящей президентской кампании. Похожее послание еще в августе прозвучало от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она заявила о недопустимости «показательных цифр» на выборах.

— Умные губернаторы за результатом не гнались. Помнили про март. Некоторые даже поощряли конкуренцию. Пример — Саратовская область, — рассказывает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Депутат ГД от ПРФ Ольга Алимова — никак не спойлер. А совмещение выборов, губернаторских и в облдуму, еще больше увеличило явку. Приличные выборы. Приличный результат.

Итоги губернаторских выборов
Место Губернатор Регион  Результат, %
1 Владимир Волков Мордовия 89,1
2 Александр Евстифеев Марий Эл 88,2
3 Алексей Цыденов Бурятия 87,4
4 Максим Решетников Пермский край 82
5 Антон Алиханов Калининградская область 81
6 Николай Любимов Рязанская область 80,1
7 Дмитрий Миронов Ярославская область 79,3
8 Александр Бречалов Удмуртия 78,1
9 Валерий Радаев Саратовская область 74,6
10 Дмитрий Овсянников Севастополь 71,1
11 Евгений Савченко Белгородская область 69,2
12 Андрей Никитин Новгородская область 67,9
13 Игорь Васильев Кировская область  64
14 Евгений Куйвашев Свердловская область 62,1
15 Артур Парфенчиков Карелия 61,3
16 Сергей Жвачкин Томская область 60,5
Источник: Региональные избиркомы

Кремлевские политологи констатируют: задача выполнена. Есть, правда, трения по поводу Мордовии (врио Владимир Волков набрал 89,1% голосов при рекордной явке в 82%). По инициативе лидера КПРФ Геннадия Зюганова, призвавшего «спросить с Волкова по всей строгости закона, почему выборы превращают в произвол», в республике пройдет проверка легитимности кампании. К остальным субъектам (речь только о выборах региональных руководителей; СР, например, не признает выборы в Заксобрание Краснодарского края) таких претензий нет. Да и какие вопросы: все действующие губернаторы и врио глав (11 из 16) победили с существенным отрывом от конкурентов. «Мы видим поддержку кадровой политики президента, целого ряда молодых выдвиженцев президента, которые ранее не имели электорального опыта, работали в разных министерствах и ведомствах», — оценил итоги пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

— Фактор доверия к президенту очень интенсивно транслировался в этой кампании, — объясняет результаты генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. — Президент посещал регионы, принимал губернаторов. Схожую логику демонстрировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Уровень явки в Кремле назвали «соответствующим общеевропейским тенденциям», а уровень конкуренции — «достаточно высоким». «Э-У» анализирует губернаторские кампании-2017: какие инструменты и решения способствовали обновлению губернаторского корпуса (Пермь и Ижевск) и сохранению у власти действующего главы (Свердловская область).  

Технократы: Решетников и Бречалов

Врио пермского губернатора возглавил край в феврале этого года. Экс-министр московского правительства сменил Виктора Басаргина (подал в отставку по собственному желанию). Врио главы Удмуртии — экс-секретарь Общественной палаты РФ: в апреле пришел на место Александра Соловьева (его арестовали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере). Обоим победа прогнозировалась задолго до 10 сентября. Кампании формировались по единому сценарию — общественное одобрение кандидатов, ранее выделенных президентом. «Конкуренция на этом уровне выборов носила имитационный характер, — считает политконсультант Алексей Швайгерт. — Врио побеждают за счёт достижения элитных и тактических договорённостей на старте кампании». Отсюда и выбор в пользу не политической, а хозяйственной кампании. «Для региональных руководителей из числа “молодых технократов” на первое место вышел концепт регионального развития, — подчеркивают в АПЭК. — Они выступали с программными инициативами стратегического характера, демонстрируя и понимание региональных проблем, и умение с ними справляться. Призыв “молодых технократов” во власть, безусловно, востребован сейчас, когда регионам необходимо решать сложные финансовые проблемы, и для этого требуется сочетание энергетики, свойственной для молодого поколения, со знаниями, обретенными в ведущих федеральных структурах».

Кремль решил задачи по омоложению региональной власти, формированию его нового имиджа...

Врио в последние месяцы совершили марш-броски в подведомственные территории.
 
Например, Александр Бречалов только в августе посетил 11 районов (данные сайта главы и правительства УР). Спектр тем — здравоохранение, аварийное жилье, социальные инициативы, инвестиционные возможности, дорожное строительство и пр.
В этом же месяце республика стала местом притяжения федеральных персон. Поддержать врио прилетели первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минобра Ольга Васильева, спикер ГД Вячеслав Володин (пообещал помочь региону перекредитоваться: заменить банковские кредиты на бюджетные), сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин, министры связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и здравоохранения Вероника Скворцова.

«Ставка на личные встречи с избирателями и тему благоустройства сработала, — пишет на своей странице в ФБ Калачев. — Двор как единица политического пространства войдет в учебники. Лидеры и лица партии активно ездили по стране».

Глава соседнего Прикамья тоже может похвастать плотным графиком поездок и охватом поднятых вопросов — от поддержки предпринимателей в отдаленных селах до создания единой диспетчерской службы для организации скорой помощи в Кудымкаре (из бюджета выделят 1,4 млрд рублей). Список федеральных чиновников, посетивших Пермь в августе, скромнее удмуртского. Но это упущение с лихвой компенсировал Владимир Путин, нагрянувший в краевую столицу накануне выборов — 8 сентября. На встрече с главой государства Решетников сообщил, что за семь месяцев побывал в 47 районах Пермского края и огласил планы преобразования региона: «Программа построена как раз на основе тех вопросов, которые задавали жители на наших встречах». Чаще всего, по словам Решетникова, население поднимало вопросы здравоохранения, образования, дорог, газификации, связи и интернета, развития спорта и создания рабочих мест. «Сейчас есть понимание, как двигаться, формируется команда. Я уверен — то, что люди ждут от власти, мы в состоянии дать», — добавил врио губернатора.

— Здесь есть чем заниматься. Вопросов, подлежащих решению, работы еще много, вы сами это понимаете. Вы человек молодой, но уже достаточно опытный, — поддержал Решетникова Путин.

... и продлению полномочий

Удмуртию президент тоже не обошел вниманием. Правда, визит в Ижевск состоялся еще в июле и повод для него был менее позитивным (в Пермь он прилетел, чтобы посетить выставку ИТ-компаний). В республиканском центре Путин встречался с жителями аварийного дома. О состоянии здания (газ отсутствует, водоснабжение квартиросъемщики организовали за собственные деньги) во время прямой линии с главой государства рассказала Анастасия Вотинцева, которая живет в одной из комнат двухэтажного деревянного барака с тремя детьми и сестрой. Дом признан аварийным, но стоит в очереди на снос только в 2029 году. Региональные власти планировали этот и близлежащие бараки (всего их 17) расселять постепенно, начиная с 2018 года. Путин решил эти планы ускорить и распорядился расселить наиболее нуждающиеся 11 семей (три барака) до конца этого года, пообещав помочь деньгами из резервного фонда. Позже на встрече с Бречаловым Путин попросил врио не забыть о расселении жильцов аварийки и помогать не только тем, кто до него дозванивается. Бречалов назвал ключевые проблемы республики — большой госдолг (практически равен объему доходной части) и неэффективность управленческой модели.

Новая модель, основанная на проектном подходе, скоро будет внедряться. Еще весной Бречалов предупредил чиновников, что в новой команде останутся только министры, готовые работать эффективно, использовать новые подходы. 31 июля в отставку был отправлен премьер-министр Виктор Савельев. Причины — «помимо огромного госдолга республика имеет дефицит бюджета более 5 млрд рублей, правительство пыталось провести работу по разумной оптимизации, но она не увенчалась успехом». После выборов Бречалов подчеркнул, что его команда «будет активнее работать над включением региона в федеральные целевые и адресные программы, чтобы решить ряд накопившихся проблем». Главные усилия направят на «улучшение ситуации в экономике, подготовку сбалансированного бюджета на следующий год».

Перестановки ждет и пермское правительство. Глава региона обещает, что изменения пройдут «без дерганий и резких движений».

— Молодые технократы, назначенные по критериям эффективности, адекватности, дешевизны, получили большую поддержку. При этом большинство из них, в частности Решетников, не выступали с популистской повесткой. Речь шла о развитии региона, — говорит о формировании новой тенденции Орлов. — Впервые внешние для региона игроки, пользующиеся поддержкой федерального центра, победили не с популистской повесткой, а убедили население в эффективности их послания. Интересный феномен этих выборов, на который мало кто обращает внимания. Свыше 80% голосов получили глава Бурятии Цыденов, Решетников и глава Калининградской области Алиханов, представляющие новое поколение. Ставка на обновление губернаторского корпуса оказалась успешной. Одержанные победы — это карт-бланш для Кремля на изменение губернаторского корпуса с помощью именно таких методов.

— Пермский край, Новгородская, Рязанская и Ярославская области до недавнего времени управлялись главами либо изначально слабыми, либо ослабевшими и скомпрометированными в ходе элитных конфликтов, — подтверждают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФРГО). — Кремль везде «обнулил игру», назначив врио, никак лично не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок. Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих регионах нет или они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами. Удмуртский экс-глава Соколов лишился президентского доверия и был отставлен после обвинений в коррупции. То есть в Удмуртии тоже все было «обнулено» и с теми же примерно последствиями, что и в Пермском крае.

— Результаты врио во многом пока аванс, кредит доверия, который в следующие пять лет нужно оправдывать, отрабатывать, — убежден председатель правления ФРГО Константин Костин.

Это дополнительное давление на губернаторов, которых воспринимают в образе «чудотворцев» — энергичных молодых профессионалов, которые чудесным образом быстро решат все проблемы. Соответствовать этой роли сложно.
 
— В высоких процентах есть риск завышенных ожиданий от губернаторов, — подтверждает глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. — Это в большей степени аванс от населения. Надо помнить, что кризис хоть и прошел, но лучше жизнь не стала, а люди хотят жить хорошо. Это все не вдохновляет: хочется жить лучше здесь и сейчас.

Тяжеловес: Куйвашев

Наряду с «молодыми технократами» второй ярко выраженной группой губернаторов во время кампании этого года стали «тяжеловесы» — главы регионов, имеющие богатый управленческий опыт. Евгений Куйвашев пост свердловского губернатора занимает с мая 2012 года. В апреле Путин утвердил отставку губернатора, по собственному желанию подавшего заявление о досрочном сложении полномочий, и оставил его во главе региона до выборов с приставкой «врио». Процедура внутрипартийных праймериз ЕР стала инструментом не селекции, а легитимации выдвижения кандидатуры: ни одна из крупных политических фигур не была выдвинута на праймериз, и это позволяет сделать вывод о том, что ключевые внутри­элитные договоренности были достигнуты ранее. «Кремль остановился на консервативном сценарии развития Среднего Урала, сделав ставку на проверенного губернатора», — отмечают в АПЭК.

В выборах регионального руководителя Куйвашев участвовал в первый раз. «Впервые за последние 14 лет глава региона избирался общенародным голосованием, и впервые лидер был определен по итогам первого тура», — напомнил историю института выборов в РФ секретарь регионального отделения ЕР Виктор Шептий. На выборах-2017 все действующие главы, за исключением белгородского губернатора, баллотировались на этот пост впервые. За исключением Волкова старожилов в первой пятерке «результативных» губернаторов нет. «Напротив, среди тех, кто получил сравнительно невысокий результат на уровне 60 с небольшим процентов, есть главы регионов, работающие как с 2012 года (например, Сергей Жвачкин, Томская область), так и с прошлого года (Игорь Васильев, Кировская область), — утверждается в докладе АПЭК “Региональные выборы 2017: конкуренция, легитимность и обновление элиты”. — Впрочем, ни один результат никак нельзя назвать “провальным”, и дело не только в отсутствии второго тура, но и предпосылок к нему: во всех регионах действующие главы сумели набрать минимум 60% голосов, создав запас прочности».

По мнению исследователей АПЭК, успех действующих глав стал результатом усилий по консолидации региональной элиты и, разумеется, организации успешной и эффективно скоординированной кампании, в ходе которой губернаторы с их внутриполитическими и политтехнологическими командами и Кремль продемонстрировали способность к сотрудничеству и качественной работе:

— В кампаниях «тяжеловесов» большое место отводилось анализу прежних достижений региональной власти, отчету перед избирателями об успехах региона и мерах в сфере антикризисной политики последних лет. Эти регионы были и наиболее стабильными с политической точки зрения, что позволяло властям спокойно разворачивать свою кампанию, говоря и о достижениях, и о перспективах. Кремль в большей степени полагался на опыт этих губернаторов во время кампании и в меньшей степени стремился управлять их кампаниями.

В ФРГО отмечают, что в Свердловской области, которая из-за своей экономической «сложноустроенности», присутствия множества могущественных игроков, никогда не имела «хозяина» (таковым не был даже Эдуард Россель), Куйвашеву за пять лет удалось выстроить целую систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру в известной мере безальтернативной:

— О многом уже говорит тот факт, что руководителем администрации губернатора в 2016 году был назначен Владимир Тунгусов, бывший вице-мэр Екатеринбурга, с 1990-х годов умело отбивавший атаки «области» на «город» и сам организовывавший эффектные удары. Это как если бы Ганнибал перешел на сторону Рима и возглавил его армию.

Куйвашев, как и его коллеги-технократы из соседних субъектов, не остался без внимания федеральной власти: в июле Екатеринбург посетил Путин (принял участие в Иннопроме), в сентябре глава региона встретился с премьером Дмитрием Медведевым. Кампания формировалась вокруг программы «Пятилетка развития». Поставлена амбициозная цель — привести Свердловскую область в тройку лидеров. После выборов Куйвашев подтвердил: «“Пятилетка развития”, которую мы вместе задумали, вместе разработали, будет обязательно воплощена в жизнь, совсем скоро ей будет придан статус нормативно-правового акта, будут определены конкретные сроки, ответственные лица».
 
При анализе результатов свердловской кампании многие политологи ссылаются на «фактор Ройзмана»: оппозиционер, победивший на выборах главы Екатеринбурга в 2013 году, согласился выдвинуться от «Яблока», но в июле объявил, что снимает кандидатуру из-за проблем с преодолением муниципального фильтра. Мэр не смог собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку: «Фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного». 

— Если бы Ройзман смог сейчас предъявить хотя бы несколько десятков «автографов», критика муниципального фильтра с его стороны была бы хоть как-то оправдана (как в случае кандидата от КПРФ на выборах главы Бурятии Вячеслава Мархаева), — утверждают эксперты ФРГО.

— Говоря о снятии с выборов Ройзмана и Мархаева, можно сказать, что это два принципиально разных сценария, — соглашается Орлов. — Ройзман в этой кампании не хотел идти до конца, и это было заметно. А вот Мархаев прошел почти до конца. И вот казус Мархаева нужен для того, чтобы поговорить о муниципальном фильтре и о тех ограничениях, которые он создает для политического процесса, и о том, как он может быть скорректирован. Нужно понижать его порог, например, до 3%.

— Общий результат губернаторов можно назвать вполне убедительным, — подводят итоги политологи. — Повсеместно этот результат превышал 60% голосов, а, как правило, составлял 70 — 80% голосов. Учитывая, что рейтинг ЕР обычно находится на немного более низком уровне, это означает, что главам регионов удавалось выступить в роли консолидаторов общественной поддержки, привлекая на свою сторону последователей разных политических партий. Таким образом на губернаторских выборах была успешно отработана модель надпартийной и внепартийной консолидации электората. С этой точки зрения губернаторские выборы можно считать и прообразом президентской кампании.

Прошедшие выборы стали своего рода стресс-тестом для избирательной системы. Именно на них проходили обкатку законодательные и технические новации, которые в полной мере будут использованы в марте 2018 года на президентских выборах. Так, в 20 регионах, где проходили выборы губернаторов и Заксобраний, избиратели впервые могли проголосовать по месту пребывания, а не по месту регистрации без открепительных удостоверений. Возможностью воспользовались около 226 тыс. человек. Кроме того, на выборах применялась технология QR-кодов для ускоренного ввода данных итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы» и тестировали комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения.

 

Комментарии

Материалы по теме

В Югре и ЯНАО губернаторов будут назначать

Коротко

Президент Владимир Путин утвердил отмену прямых выборов губернаторов

Расширены полномочия губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Владимир Путин предложил главу для Югры

Наталья Комарова сформировала новое правительство

 

comments powered by Disqus