Мясные лидеры

В топ-25 крупнейших производителей мяса в РФ вошли пять уральских компаний.

Рейтинг лидеров мясной индустрии (список возглавляет компания «Черкизово») опубликовал журнал «Агроинвестор».
 
Челябинскому холдингу «Здоровая ферма» (ЗФ) Владимира Акаева (участники рынка считают его соратником бизнесмена Микаила Шишханова, который вместе с семьей Гуцериевых контролирует Бинбанк и группу «Сафмар») удалось занять 16-е место.
В прошлом году компания выпустила 13,4 тыс. тонн свинины и 84 тыс. тонн мяса бройлера. Выручка составила 8,2 млрд рублей. «Максимальная проектная мощность птицефабрик — 115 тыс. тонн, Родниковского свинокомплекса  — 20 тыс. тонн, так что у компании есть резерв по наращиванию объемов», — рассказал представитель группы. В 2017 году ЗФ планирует произвести более 107 тыс. тонн мяса (в том числе 15,5 тыс. тонн свинины), что на 10% больше уровня 2016 года. Рост объемов в холдинге объясняют расширением географии продаж: компания увеличивает присутствие в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке. Эксперты и участники рынка связывают группу ЗФ с «Русгрэйн Холдингом», однако представитель компании говорит, что бизнесы не объединены, поэтому суммировать их объемы производства неправильно.

Холдинг «Комос Групп» (Удмуртия) удержался на 20-м месте рейтинга, при этом объемы производства компании за год увеличились. В 2016-м ее свинокомплексы и птицефабрики выпустили 52,6 тыс. тонн свинины (плюс 11,1 тыс. тонн) и 49,7 тыс. тонн птицы (плюс 5,7 тыс. тонн) в живом весе. Рост в свиноводстве связан в частности с тем, что в прошлом году холдинг купил комплекс «Татмит-Агро» в Татарстане. Его плановая мощность — 8,5 тыс. тонн в живом весе в год. Кроме того, в августе введены в эксплуатацию новые корпуса на «Кигбаевском беконе». Также у холдинга есть молочные фермы на 14,3 тыс. голов КРС, однако производство говядины для нее направление непрофильное и показатели по нему не уточняются. Выручка группы составила 41,4 млрд рублей против 33,9 млрд рублей в 2015 году, чистая прибыль — 535 млн рублей.

Поскольку в прошлом году объемы производства у ближайших преследователей участников топ-20 были не намного ниже показателя последней строки рейтинга и у них был потенциал дальнейшего роста, в этом году «Агроинвестор» расширил список до 25 компаний. На 21 строке — холдинг «Равис» (Челябинская область). В прошлом году объем производства составил 102 тыс. тонн в живом весе, в том числе 98 тыс. тонн бройлера (в 2015-м — 83 тысячи). На рост повлияло вхождение в состав компании Среднеуральской птицефабрики, которая произвела 15 тыс. тонн птицы.

На 22 месте — челябинский холдинг «Ситно», который в прошлом рейтинге был 19-м. По данным компании, ее Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы вместе выпустили 94,3 тыс. тонн бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. тонн.

Агрофирма «Ариант» (Челябинская область), по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. тонн свинины в живом весе, на 27 тыс. тонн больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров сектора и занять 23 место. По информации регионального Минсельхоза региона, в 2015-м «Ариант» вложил более 11 млрд рублей в увеличение производственных мощностей.
 

Материалы по теме

Moody's понизило рейтинг России

Свердловская область и Пермский край попали в десятку инновационных регионов России

По инновациям рассчитайсь

Временная передышка

Стартует подготовка рейтинга лизинговых компаний Урала и Западной Сибири