Власть услышала солепромышленников

Власть услышала солепромышленников

Соль внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против РФ. Постановление федерального правительства вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

«Меры по запрету импорта отдельных видов пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья не скажутся на обеспечении внутренних потребностей Российской Федерации: выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет увеличения объемов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран», — сообщил Минсельхоз.

Основными иностранными поставщиками пищевой соли в 2015 году были Белоруссия и Казахстан (69,7% от общего объема импорта), технической соли — Украина (63,1%). На долю тех стран, в отношении которых введено продэмбарго, в 2015 году приходилось 17,8% от общего объема.

В Минсельхозе отметили, что в России ежегодно добывается 3,6 млн тонн соли, но отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объема ее добычи до 6,1 млн тонн в год. Так, «Руссоль» (один из крупнейших рудников расположен в Оренбургской области — Илецкое месторождение), которая ежегодно производит около 500 тыс. тонн соли, ведет строительство нового добывающего производства в Тульской области (запуск намечен на 3 квартал 2016 года, объем инвестиций — около 1,5 млрд рублей). Оно позволит увеличить мощности компании до 900 тыс. тонн в год.

Собственно, солепромышленники через региональные органы власти и пролоббировали принятие постановления. Напомним, в июне этого года оренбургский губернатор Юрий Берг попросил Владимира Путина приостановить поставки в Россию продукции украинской «Артемсоли» (госкомпания, крупнейшее на Украине предприятие по добыче и переработке пищевой и технической соли) во благо развития отечественного производства (см. «Э-У» № 24 от 13.06.2016). «Артемсоль» на российском рынке пока осталась, но западным компаниям уже вход воспрещен.

Комментарии

Материалы по теме

Запретный плод

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

 

comments powered by Disqus