По сравнению с 13-м годом

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2016 года

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2016 года

По формальным признакам рынок показывает рост сбора страховых премий. В реальности сокращение лакомых для компаний кусков — каско и ДМС — замещается нерентабельным ОСАГО и нишевым страхованием жизни

Рост страховых премий в Уральском регионе в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7%. Казалось бы, неплохой показатель в кризис, хотя и меньше, чем в целом по стране (13%). Однако если убрать два растущих вида страхования — ОСАГО (+22%) и страхование жизни (+52%), то прочие виды сократились на 7%. Радует, что темпы падения замедлились: годом ранее страховой рынок Урала потерял 18%, по стране — рост 4%.

В экономическую периодику снова возвращается подзабытый термин «по сравнению с 13-м годом» — с последним докризисным годом сравнивают глубину падения или, напротив, динамику восстановительного роста. Мы также добавили этот показатель в наши таблицы. Кроме упомянутых видов, рост демонстрируют страхование имущества как граждан, так и юрлиц. Но большое падение прежних основных видов, каско и ДМС, они не восполняют.

Что делать с ОСАГО

Вследствие неоднократного роста тарифов и сокращения других видов, ОСАГО стал самым большим сегментом рынка: на Урале его доля в первом полугодии-2016 достигла 33%, годом ранее — 29%, а в 2013-м была лишь 21%.

Благодаря стараниям мошенников с автоюристами и необоснованным тарифам ОСАГО стал выгоден только для определенного сегмента — безаварийных водителей из больших городов на мощных (то есть дорогих) машинах. За остальных компании хотят получить доплату в виде навязанных дополнительных полисов. Особенно остро ситуация складывается в ряде регионов, так, в Оренбургской области за последний год количество оформленных полисов сократилось на 11%, в Челябинской и Башкортостане — на 9%. Автовладельцы перестают страховаться или покупают поддельные полисы.

Предлагаемые государством способы решения проблемы в основном нерыночные. С 2017 года планируется ввести в обязательном порядке электронный полис ОСАГО (в тестовом режиме онлайн-сервисы уже работают, но застраховаться невозможно — возникают неопознанные технические проблемы, и нет никаких гарантий, что их не будет после Нового года). Введение Единого агента РСА — по сути принудительная продажа полисов компаний в проблемных регионах — также буксует. Страховщики настаивают на приоритете натурального возмещения ущерба над денежным, но здесь могут пострадать интересы клиентов. Словом, законопроект висит.

Сами компании борются c мошенниками, обязывая предоставлять автомобиль для осмотра перед страхованием с обязательным фотографированием. Ключевую проблему ОСАГО — необоснованные коэффициенты, дифференцированные по населенным пунктам и мощности, государство не считает возможным устранить, боясь социального недовольства.

Мухи и котлеты

Еще одно новшество нашего рейтинга — выделение универсальных компаний (в основном это группы из двух и более юрлиц) в обособленную группу и сравнение динамики как по Уралу в целом, так и по регионам. Универсальная компания страхует все или большинство рисков (например, за исключением страхования жизни, требующего не только лицензии, но и отдельной компании), при этом максимальная доля одного вида не превышает 50% сборов. На Урале этому критерию соответствует 17 страховщиков из 93. Но только десять работают по крайней мере в семи субъектах федерации Большого Урала.

Всего из 203 оставшихся российских компаний (родственные сгруппированы) универсальными являются 45 (22%). Еще 65 (32%) можно назвать специализированными — они осуществляют несколько видов страхования, но с преобладанием одного. На Урале это группа Сбербанк Страхование (с высокой долей страхования жизни), а также Ресо, Южурал-Аско и Югория. Сейчас их специализация — ОСАГО, хотя в 2013 году этот вид делил пальму первенства с каско. Остальные 93 компании (46%) узкоспециализированные. Крупнейшие в Уральском регионе — «Кардиф» (страхование заемщиков), Региональная страховая компания (страхование ответственности застройщиков), ППФ «Страхование жизни», «УГМК-Медицина», «Вита-Страхование» (их профиль следует из названия).

Введем еще один классификационный признак — региональный охват. Компании, работающие в половине с лишним субъектов РФ, можно назвать федеральными (их 34, из них 14 универсальных), остальные, в зависимости от доли места собираемых премий, московскими (65, в том числе 13 универсальных) или региональными (104, в том числе 18 универсальных). Самый многочисленный отряд — узкоспециализированные региональные компании, их 44.

Пермско-удмуртская аномалия

Динамику премий по регионам можно рассматривать как своеобразный финансовый барометр, характеризующий состояние экономики. Среди уральских регионов рост премий за последний год (без учета ОСАГО и жизни) показали два — Пермский край и Удмуртия. Эти регионы выгодно отличаются от соседних как по росту в отдельных сегментах (имущество, ДМС), так и в разрезе крупнейших универсальных компаний. На горизонте в три года они также выделяются минимальным падением сборов наряду с другими крупными регионами страны: Татарстаном, Краснодарским краем, Ростовской и Московской областями (в столицах, Москве и Санкт-Петербурге, — рост премий). Свердловская, Тюменская области и Башкортостан входят в число лидеров падения премий за три года.          

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2016 года

Комментарии

Материалы по теме

Никто не застрахован

 

comments powered by Disqus