ТЭЦ Академическая: обратный отсчет

ТЭЦ "Академическая"

ТЭЦ "Академическая"

Реализация крупнейшего за последние тридцать лет инвестиционного проекта в энергосистеме Екатеринбурга — строительство ТЭЦ «Академическая» — выходит на завершающую стадию

 8 сентября председатель правительства Свердловской области Денис Паслер проинспектировал строительство ТЭЦ «Академическая». Первый камень в основание станции, напомним, был заложен в феврале 2014 года, на сегодняшний день установлено все основное оборудование, запуск ТЭЦ стоимостью почти 12 млрд рублей запланирован на начало следующего 2016-го. По словам заместителя генерального директора компании «Т Плюс» Андрея Вагнера, «Академическая» будет рекордсменом среди инвестиционных проектов компании по темпам строительства: меньше двух лет на возведение станций у «Т Плюс» еще не уходило.

 Установленная электрическая мощность «Академической» — 228,4 МВт, тепловая — 393 Гкал/ч. Учитывая, что летом Екатеринбург потребляет около 700 МВт электроэнергии, а зимой — 1100 — 1200 МВт, роль ТЭЦ в его энергосистеме будет весьма значительной. Одна из ключевых задач новой станции — повышение эффективности производства электрической и тепловой энергии и обеспечение развития Юго-Западной части Екатеринбурга, включая покрытие растущих потребностей района «Академический», являющегося крупнейшим в России проектом комплексного освоения территории. В «Академическом» будет построено 9 млн квадратных метров жилья, пока район застроен только на 10 — 15%.

— Перед посещением ТЭЦ мы открыли два садика в «Академическом». Девять садиков только в этом районе строится, большая третья школа, ежегодно сдается по 120 тыс. квадратных метров жилья. Если не будет таких проектов, как ТЭЦ «Академическая», которые обеспечат район теплом и электроэнергией, обо всем остальном можно даже не мечтать. Это очень важный объект, поэтому мы внимательно его отслеживаем, — отметил Денис Паслер.

 Основное оборудование станции — турбина и генератор производства Alstom. Эффективность энергоблока находится на уровне мировых стандартов: КПД сгорания топлива — 70%.

— Здесь применены все новейшие технологии, которые есть сегодня в энергетике, начиная с парогазовых установок и парогазового блока. Получился самый эффективный в экономическом отношении энергоблок. Кроме того, на станции установлено суперсовременное высоковольтное оборудование для передачи и распределения электроэнергии, позволяющее решать комплексные задачи для конкретных сетей электроснабжения, как стандартные, так и разработанные с учетом индивидуальных потребностей ТЭЦ, — сказал Андрей Вагнер. 

 Строительство «Академической» — важнейший для энергосистемы Екатеринбурга проект с 1982 года, когда была построена Ново-Свердловская ТЭЦ. Он также является одним из последних проектов инвестиционной программы «Т Плюс». В текущем году компании предстоит запустить после реконструкции Нижнетуринскую ГРЭС в Свердловской области, в 2016-м — Новоберезниковскую ТЭЦ в Пермском крае. Работая над ТЭЦ «Академическая», специалистам «Т Плюс» пришлось решить ряд сложнейших задач. В частности, уникальной была операция по доставке и установке генератора газовой турбины. Агрегат весом 250 тонн сначала доставили по морю из Голландии в Санкт-Петербург, затем речным и автомобильным транспортом в Екатеринбург, где с помощью специального гусеничного крана грузоподъемностью 600 тонн его установили на фундамент.

 В августе 2015 года был осуществлен монтаж градирни «Академической», комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ), в завершающую стадию перешли строительные и монтажные работы в главном корпусе. По словам Андрея Вагнера, ни экономическая, ни политическая ситуация на ходе реализации проекта не сказались — контракты на поставку оборудования были заключены задолго до негативных изменений.

 Андрей Вагнер и Денис Паслер обсудили реализацию и второго проекта «Т Плюс» в Свердловской области — Нижнетуринской ГРЭС (крупнейший инвестиционный проект «Т Плюс», запуск запланирован на ноябрь текущего года). «Каждый из таких объектов находится под особым контролем правительства Свердловской области, — подчеркнул Денис Паслер. — На сегодняшний день инвесторы выполняют все свои обязательства. Как мы видим, даже с опережением сроков».

Комментарии

Материалы по теме

«Академический» будет с теплом

«Екатеринбурггаз» победил в конкурсе «100 лучших товаров России»

Тепло не бизнес

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Сбыт не приходит один

 

comments powered by Disqus